
Gulasch Rezept
Heute schwelge ich mal wieder ein wenig in Erinnerungen. Denn dieses Rezept war eines der ersten, die ich in sehr jungen Jahren schon gekocht habe. Als ich dann in der Lehre war, konnte ich anfangen, es nach meinem eigenen Gusto zu verfeinern – zum Leidwesen meiner Stiefmutter. Denn in meinen Gulasch kam nicht nur Wasser rein wie bei...

Baiser in Mikrowelle Rezept
Baiser kann man auch bequem und schnell in der Mikrowelle machen. Wie genau das geht? Ich zeige es im Video!
Mit Paprika gefüllter Wolfsbarsch auf Brokkoli und Blumenkohl mit Papardelle an einer Zitronen – Weissweinsauce
In meinem Urlaub in Portugal habe ich mich vielen Sünden hingegeben… Das ist eben das Gute am Mittelmeer, hier bekommt man alles super frisch. Sei es der Fisch direkt aus dem Meer, oder die herrlich in der Sonne gereiften Früchte, oder das Gemüse vom Bauern, das im Geschmack ja total der Hammer war. Hierzulande bekommt man oft nur im...
Kalbsjus Rezept
Vor kurzem war ich bei einem guten Freund zum Essen eingeladen. Er ist Banker und hatte, glaube ich, noch nie zuvor einen Kochlöffel in der Hand. Für einen Koch ist es sehr spannend, mal die andere Seite zu sehen. Wie andere mit ihren Problemen in der Küche umgehen und natürlich auch, wie das Ganze auf dem Teller aussieht. Vor allem...
Scharfe Kürbiscremesuppe
Der Spätsommer, eine wunderschöne und genussreiche Zeit, hält Einzug in unsere Kochtöpfe. Es gibt eine herrliche Auswahl an Gemüse und Früchten, wie den Kürbis oder leckere Zwetschgen. Gemüse aus dem Spätsommer konnte die volle Sonne aufsaugen und uns diese in Form von Geschmack und Reichhaltigkeit wiedergeben. Der Kürbis besteht zum...
Spinatsalat mit Heidelbeeren
Spinat ist bei Kindern immer noch ziemlich unbeliebt und selbst von vielen Erwachsenen wird dieses Gemüse viel zu wenig geschätzt. Warum ist das so? Ich kann da nur auf meine eigene Erfahrung zurückgreifen beziehungsweise an meine Kindheit denken. Dort war es der berühmte Spinat mit dem Blubb. Diesen gab es in regelmäßigen Abständen bei...
Plattfische filetieren
Die letzten Wochen haben mich unzählige E-Mails erreicht, in denen immer wieder gefragt wurde: Marcel, wie filetiere ich einen Plattfisch und was sind die Unterschiede zum Rundfisch? Also als Erstes möchte ich vorwegschicken, dass es mich sehr freut, dass immer so viele Fragen kommen und die Antworten mit Spannung erwartet werden ;-)...
Steinbutt auf frischem Blattspinat an einer leichten Safransauce
Wie versprochen, gibt es heute ein total leckeres und schnelles Rezept. Steinbutt ist ein Plattfisch und kommt hauptsächlich im Mittelmeer vor, an den europäischen Atlantikküsten sowie in der Nord- und Ostsee. Er ist also ein Salzwasserfisch und sehr beliebt bei Gastronomen. Warum, fragen sie sich jetzt? Das Fleisch eines Steinbutts ist...
Messer schärfen – Messerkunde
Zur richtigen Zeit mit dem richtigen Messer. Aufgrund Eurer vielen Anfragen möchte ich heute endlich das Thema Messer behandeln. In einer Küche, in der jeden Tag gekocht und sich kreativ ausgetauscht wird, braucht man auch das richtige Werkzeug. In den Zeiten von molekularer Küche und Co., wo unzählige Maschinen und Pülverchen gebraucht...
Aprikosenwähe Rezept
Ich lebe nun mehr als 25 Jahren in der Schweiz und sie ist zu meiner zweiten Heimat geworden. Was mich in der Schweiz in Bezug auf das Kochen schon immer fasziniert hat, ist, dass hier viel mit regionalen Produkten gearbeitet wird. Wir sind es ja inzwischen gewohnt, dass immer mehr und ständig neue Lebensmittel in die Supermärkte...
Tom Ka Gai Suppe
Wie in meinen letzten Rezepten schon angekündigt, möchte ich Ihnen heute die zweite Suppe aus der thailändischen Küche vorstellen. Es ist die Tom-Ka-Gai-Suppe, die wohl beliebteste Suppe auf der ganzen Welt. Nicht weil sie einfach zu machen ist, nein, man kann sie in Schärfe und Geschmack dem europäischen Standard anpassen. Doch ich...
Papardelle mit gebratenem Lachs und Tomaten-Rahm-Sauce
Lieben Sie Pasta-Gerichte genau so sehr wie ich? Über Pasta könnte ich stundenlang reden 😉 Sie ist für mich ein wichtiger Bestandteil in der Küche. Teigwaren herzustellen hat mir schon immer Spass gemacht, seien es Ravioli, Nudeln, Lasagne, Papardelle oder Orecchiette. Das Schöne an Pasta-Rezepten ist, dass man sie mit allem Möglichen...
Tom Yam Suppe
Die Tom-Yam-Suppe kommt ursprünglich aus Thailand und ist ebenfalls eine der bekanntesten in Europa. Das Gute an der Tom-Yam-Suppe ist, dass man im Rezept ziemlich viel variieren und es dem persönlichen Geschmack anpassen kann, sei es beim Gemüse oder bei der Fleischeinlage. Des Weiteren ist die Tom-Yam-Suppe für Menschen mit Laktose...
Ratatouille
Mit diesem Rezept verbindet mich ein Stück weit eigene Erfahrung, die in dem gleichnamigen Film Ratatouille zum Ausdruck kommt. Dieser Film ist in erster Linie lustig, aber zugleich birgt er ein Stück Wahrheit in sich, wie es in einer Küche zugeht. In dem Film Ratatouille gibt es einen Küchenjungen, Linguini, dessen Aufgaben in der...
Weitere Rezepte
Pastel de Nata Rezept (Portugiesische Puddingtörtchen)
Pastel de Nata Rezept Pasteis de Belem zu Hause aufmachte und einen essen, wollte, wurde ich vom Geschmack total enttäuscht. Es schmeckte gar nicht. Das ärgerte mich maßlos, zumal sie nicht gerade billig waren. Doch das ist das Problem heutzutage, alles wird mit...
Gebeizter Lachs – Graved Lachs
Für meine Begriffe ist gebeizter Lachs geschmacklich sehr facettenreich und schmeckt hervorragend im Sommer mit Salat und einer Honig-Senf-Dill Sauce. Lachs war früher eine wahre Delikatesse, doch heute ist er leider ein Massenprodukt geworden. Natürlich gibt es auch...
Kaktusfeigensorbet
Schon in meiner Jugend haben mich die Kakteen gefesselt. Ihr Aussehen und ihre herrlichen Blüten – einfach nur schön. Doch als neugieriger Mensch habe ich mich immer gefragt: Mensch, Marcel, diese Pflanzen brauchen sehr wenig Wasser, blühen wunderschön, aber –...