Zur richtigen Zeit mit dem richtigen Messer.

Aufgrund Eurer vielen Anfragen möchte ich heute endlich das Thema Messer behandeln.

In einer Küche, in der jeden Tag gekocht und sich kreativ ausgetauscht wird, braucht man auch das richtige Werkzeug. In den Zeiten von molekularer Küche und Co., wo unzählige Maschinen und Pülverchen gebraucht werden, ist es genau so wichtig, auch ein scharfes Messer zu haben.

Doch da scheitern schon viele Köche im Alltag. Teils werden Messer vom Betrieb gestellt und diese Messer haben schon ihre besten Jahre hinter sich, oder sie sind so stumpf, dass man darauf reiten kann. Es heißt in Gastronomie-Kreisen aber nicht ohne Grund, ein Koch ohne scharfes Messer ist kein guter Koch.

Deshalb ist Ihre Frage mehr als berechtigt, welches Messer Sie zu Hause nun benutzen sollten, um ordentlich arbeiten zu können. Und der weitaus wichtigere Punkt ist die Sicherheit. Denn wer hat es schon gern, seine Finger mit einem stumpfen Messer zu verstümmeln?

Wichtig für ein gutes Messer ist erstens die Qualität des Stahls (Härte) und zweitens natürlich die Verarbeitung. Es ist wichtig, mit einem scharfen und qualitativ hochwertigen Messer zu arbeiten, um die eigene Sicherheit gewährleisten zu können. Was viele nicht wissen ist, dass man sich mit einem stumpfen Messer viel schneller in die Finger schneidet als mit einem scharfen. Ich weiß aus eigener Erfahrung, dass viele denken, vermeintlich gute Messer zu Hause zu haben. Warum? Na ja, meistens werden Messer gleich inklusive einem Messerblock gekauft, wo noch weitere Messer drin enthalten sind. Und das zu einem Preis, der eigentlich utopisch ist, wenn man bedenkt, dass ein richtig gutes Messer schon so viel kostet wie dieser ganze Messerblock.

Für den Laien ist es sehr schwer herauszufinden, welche Messer gut und welche schlecht sind. Wie bei vielem gibt es auch hier ein kaum zu durchschauendes Überangebot. Selbst im Fernsehen wird man mit einschlägigen Dauerwerbesendungen bombardiert, wo es angeblich die schärfsten und besten Messer der Welt gibt, die angeblich selbst Profiköche benutzen. Ich sage Ihnen, das ist der größte Quatsch, den es gibt! Diese Messer sind eine einzige Katastrophe. Es gibt heutzutage sehr gute und günstige Messer zu kaufen. Einschlägige Marken sind zum Beispiel Wüsthof, Zwilling oder WMF, die sind hier die Vorreiter. Das sind alles sehr gute Messerhersteller, die ich problemlos empfehlen kann. Aber aufgepasst – auch bei diesen Anbietern gibt es Unterschiede im Preis oder in der Qualität.

Sie sehen also, es ist wirklich nicht so einfach, sich im Messer-Dschungel zurecht zu finden. Deswegen haben ich für Sie unter diesem Video von verschiedenen Anbietern Messer aufgeführt, die ich Ihnen empfehle und mit denen ich auch schon gearbeitet habe beziehungsweise immer noch arbeite ;-). Ausserdem finden Sie dort auch Produkte wie einen Wetzstahl, um ein Messer richtig abzuziehen und zu pflegen. Denn wenn Sie sich für ein gutes Messer entschieden haben, ist es wichtig, dafür zu sorgen, dass Sie lange Spaß daran haben und ihn nicht zu verlieren ;-).

Ich hoffe, ich konnte Ihnen weiterhelfen und beantworte natürlich gern alle Ihre Fragen zu diesem umfangreichen Thema. Sie können mich ruhig „löchern“…

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