
Karotten-Suppe mit Ingwer – Rezept
Am 17.4.2015 habe ich geheiratet und wie es bei den meisten Menschen vor der Hochzeit ist, müssen eine Menge Dinge vorbereitet und organisiert werden. Auch ich war über Wochen dran, ein Restaurant zu suchen, um unser Essen dort zu bestellen. Als gelernter Koch ist man in dieser Sache ja noch komplizierter als „normale“...

Schnee-Eier Rezept mit Beirão Sabayon
-Mit diesem Schnee-Eier Rezept möchte ich Sie inspirieren, zu Ostern ein feines kleines und leckeres Dessert für Ihre Liebsten zu zaubern. Für dieses Oster-Dessert brauchen Sie nur wenige Zutaten und die meisten haben Sie vermutlich zu Hause. Doch das Coole an diesem Oster-Dessert ist, dass es wirklich schnell gemacht ist und trotzdem...
Apfelbeignets
Das Rezept für Apfelbeignets kommt ursprünglich aus der französischen Küche und ist einer der Klassiker, die ich liebe. Sie kennen vielleicht schon meine Vorliebe für einfache und trotzdem super leckere Gerichte… Apfelbeignets gehören auf jeden Fall dazu. Beignets sind in Frankreich Speisen, die im Fett ausgebacken werden. Menschen,...
Bierteig-Rezept
Der Bierteig ist ein klassischer Bestandteil des Küchenrepertoires. Er kann für Gemüse, Fisch, Fleisch oder für Desserts verwendet werden, sogar Kräuter kann man in Bierteig hüllen, ausbacken und z. B. als Garnitur verwenden. Der Backteig ist zähflüssig, er kann mit hellem sowie dunklem Bier oder bei der Verwendung von Fisch auch mit...
Eiscreme selber machen
Dieses Jahr lässt der Sommer lange auf sich warten. Wir haben April und es hat hier bis vor kurzem immer noch geschneit. Aber ich glaube, jetzt ist Schluss mit dem Zauber. Es wird langsam wieder wärmer und man bekommt keine Gänsehaut mehr, wenn man jemandem mit einem Eis auf der Straße sieht ;-). Eiscreme mögen die meisten Menschen gern...
Testbericht Nemox Gelato Chef 2200
Braucht man eine Eismaschine zu Hause oder nicht? Ich finde, man braucht eine. Sie haben dadurch so viele Vorteile... Nicht nur, weil Sie Ihre eigenen Kreationen herstellen können. Auch für Menschen mit einer Laktoseeintoleranz ist sie sehr wichtig. Und mir persönlich schmeckt industriell hergestelltes Eis überhaupt nicht. Warum?...
Knoblauch vorbereiten
Knoblauch ist eines der beliebtesten und gleichzeitig eines der unbeliebtesten Gewürze unserer Zeit. Die einen lieben ihn und können kaum genug davon kriegen. Die anderen hassen ihn, weil sie aus dem Mund riechen, wenn sie Knoblauch essen. In Bereichen, in denen Menschen mit Menschen in direkten Kontakt kommen und Geschäfte betreiben,...
Kochen mit Kräutern
Der Frühling hält langsam Einzug und schon bald fangen die Kräuter wieder an zu sprießen, zur großen Freude aller Genießer. Und ganz besonders freuen sich die gesundheitsbewussten Genießer. Denn unsere Küchenkräuter sind nicht nur reich an Mineralstoffen und Vitaminen, ihnen wird auch eine vorbeugende oder gar heilende Wirkung...
Gewürzsalz selber machen
Immer wenn ich einkaufen gehe und auf die Verpackung schaue, was da eigentlich alles drin ist, treffe ich meine Freunde Aromat und Hefeextrakt, beides Geschmacksverstärker. Diese kommen heutzutage in vielen Lebensmitteln vor und es ist erschreckend, wie viele Lebensmittel schon betroffen sind. In beiden ist u. a. Glutamat enthalten, und...
Worauf es beim Gemüse ankommt
In diesen Zeiten von Pferdefleischskandalen, verseuchtem Mais oder Tierquälereien erreichen mich über YouTube besonders viele Fragen dazu, wie man Gemüse richtig lecker zubereiten kann und was beim Kauf zu beachten ist. Viele scheuen sich bis heute, Gemüse frisch zuzubereiten. Meist wird es fertig in Dosen oder bestenfalls tiefgekühlt...
Vinaigrette
Ist eine Salatsauce, die in erster Linie aus Öl und Essig (frz. vinaigre) besteht und dann – je nach Rezept – mit weiteren Zutaten, wie zum Beispiel Kräutern, verfeinert werden kann. So viele Menschen machen Diäten, die meiner Meinung nach nicht viel bringen, und genauso greifen immer mehr Menschen zum Salat, in der Hoffnung, dadurch...
Mayonnaise
Auf die mit Abstand beliebteste Sauce, sei es zu Pommes rot-weiss, zum Grillieren, zur Herstellung von feinem Kartoffelsalat oder von leckeren Gemüse-Dips, die Mayonnaise, trifft man in vielen Bereichen der Küche. Doch jetzt kommt das Aber ;-). Als Koch fällt es mir immer schwer, fertige Mayonnaise zu kaufen. Nicht nur, weil ich weiß,...
Valentins-Pralinen
Alle Jahre wieder kommt ganz plötzlich der Valentinstag und viele Männer fragen sich aufs Neue, was schenke ich meiner Liebsten? Die Werbung suggeriert uns: Kauft Blumen, um der Liebsten zu zeigen, was sie für Euch bedeutet. Man könnte meinen, dass dieser Tag eigentlich von den Floristen ins Leben gerufen wurde. Es waren jedoch...
Couscous Rezept
Couscous ist eine der Beilagen, die hier bei uns in der Küche noch recht stiefmütterlich behandelt werden. Freunde und Bekannte fragen mich jedoch immer mal wieder, was sie tun müssen, um Couscous richtig zu kochen und damit der Couscous nicht zusammenklebt. Mein Kollege aus Marokko bereitet den Couscous in einem Leinentuch zu, er gart...
Weitere Rezepte
Fleisch parieren
Fleisch parieren – wissen Sie, was dieser Begriff bedeutet? Nein? Macht nichts, das erkläre ich Ihnen gern, ist ganz einfach: Beim Parieren entfernt man die ungenießbaren Stellen vom Fleisch, also Sehnen und Haut, die es beim Braten zäh machen. Man nennt diese...
Eier pochieren
Haben Sie sich schon mal gefragt, wie man Eier pochiert? Das erste Mal, dass ich ein Ei pochiert habe, das war in England. Dort wurde hohe Kochkunst wirklich zelebriert. Ich weiß nicht mehr genau, wann das war, ich weiß aber noch, dass es ein Wachtelei war. Diese...
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Schokoladenüberzug steht im deutschsprachigen Raum auf dem fünften Platz der beliebtesten Kuchen. Galileo brachte vor einiger Zeit eine Reportage über die Top 6 der beliebtesten Kuchen. Der Marmorkuchen spielt in der obersten Liga. Was macht den...