Immer wenn ich einkaufen gehe und auf die Verpackung schaue, was da eigentlich alles drin ist, treffe ich meine Freunde Aromat und Hefeextrakt, beides Geschmacksverstärker. Diese kommen heutzutage in vielen Lebensmitteln vor und es ist erschreckend, wie viele Lebensmittel schon betroffen sind. In beiden ist u. a. Glutamat enthalten, und Glutamat steht im Verdacht, z. B. die Hungerbremse im Gehirn außer Kraft zu setzen. Das führt dazu, dass die natürliche Sättigung nicht einsetzt und wir übermäßig viel essen. Außerdem kann es bei einigen Menschen Überempfindlichkeitsreaktionen hervorrufen.
Dazu kommt noch etwas, das mir sehr wichtig ist: Ich finde es beunruhigend, dass viele nicht mehr wissen, wie frisches Gemüse schmeckt. Wenn man so manchen Menschen die Augen verbinden würde, könnten sie vielleicht kaum noch den Unterschied zwischen einem Apfel und einer Birne erkennen.
Solche Geschmacksverstärker gaukeln uns einen super Geschmack vor. Der hat jedoch mit dem natürlichen Geschmack der Lebensmittel oft nur noch wenig gemeinsam, außerdem zerstören sie unsere Geschmacksknospen und verhindern dadurch die geschmackliche Wahrnehmung.
Deshalb ist es umso wichtiger, gute Gewürze zu benutzen, die ein Gericht nicht nur schmackhaft machen, sondern auch den Eigengeschmack dezent unterstreichen. Und somit kommen wir heute zu einem Rezept, das ich durch meinen guten Kollegen Pascal kennen gelernt habe. Es ist ein selbst hergestelltes Gewürzsalz. Dieses schmeckt und riecht nicht nur wahnsinnig lecker, sondern es ist vor allen Dingen frei von jeglichen Geschmacksverstärkern, Hefeextrakten oder sonst irgendwelchen komischen Zusatzstoffen, bei denen man nicht weiß, wie sie sich auf die Gesundheit auswirken.
Zutaten:
- 1 kg Salz
- 600 g Karotten
- 600 g Sellerie (Knollensellerie)
- 600 g Lauch
- 1 Bd. Thymian (frisch)
- 1 Bd. Zitronenthymian (frisch)
- 1 Bd. Rosmarin (frisch)
- 1 Bd. Majoran (frisch)
- 1 Bd. Oregano (frisch)
Zubereitung:
- Wasche die Karotten, den Lauch und den Sellerie sehr gründlich, sodass kein Dreck zurückbleibt.
- Schäle, die Karotten und den Sellerie.
- Schneide nun das ganze Gemüse in feine Streifen.
- Zupfen Sie die Kräuter ab und hacke sie grob.
- Mische jetzt alles mit dem Salz und gib es auf ein Blech.
- Jetzt ist es wichtig, dass du das Gewürzsalz bei 78° C im Ofen trocknest, bis das Gemüse und die Kräuter wirklich trocken sind.
- Je nach Wassergehalt der Zutaten kann das bis zu 24 Stunden oder länger dauern.
- Nach dem Trocknen das Salz in eine Moulinette geben und fein mixen.
- Danach kann es überall eingesetzt werden, wo du es gerne magst ;-).

Datei-Nr.: 232718357 © manulito – stock.adobe.com
Mein Tipp:
Mit einem Dörrgerät wird die Zeit erheblich verkürzt und die Kräuter gleichmässig, schonend getrocknet. Des Weiteren ist solch ein Gerät energieeffizienter als ein Backofen welcher 24 Stunden durchläuft.
Hallo Marcel
Danke für das Rezept des Gewürzsalz. Ich würde gerne wissen, wie lange das G.S. Haltbar ist ohne Konservierungsstoffe? Es ist eine lange Zeit 24h im Backofen, gibt es keine Alternativel? Zum Beispiel die Masse bei 100 Grad für kürzere Zeit zu trocknen, oder allenfalls vorher in ein Dörrgerät?
Danke für Ihre Rückmeldung.
Freundliche Grüsse J Stutz
Hallo Jac,
Danke für deine Frage zum Gewürzsalz. Also ja es gibt die Alternative das Gemüse in einem Dörrgerät zu trocknen das geht ganz gut und teils auch schneller. Meine Empfehlung ist dieses Gerät: http://amzn.to/1rBG1JO Was man auch machen kann das man getrocknete Kräuter von hoher Qualität kauft und diese mit in das Gewürzsalz gibt um es noch schmackhafter zu machen.
Mit sonnigen Grüßen
Marcel 🙂
Wie viel wiegt das Endprodukt? 1kg?
Hallo,
Im Rezept zum Gewürzsalz selber machen steht schon 1 Kg Salz also gibt es definitiv mehr. Je nach dem wie stark sie das Gemüse trocknen kann es bis 1.5 Kg schwer sein.
Mit Besten Grüßen
Marcel Prenz
Hallo Herr Prenz,
knönten Sie mir etwas über die Haltbarkeit diese Gewürzsalz mitteilen.
Vielen Dank
Beat
Hallo bst,
Danke für deinen Kommentar. Nun im Grunde genommen ist Salz ewig haltbar. Je nach dem mit was für Zutaten es versehen wird (Gemüse oder Gewürze) ist auch hier eine sehr lange Haltbarkeit zu erwarten. Was aber leiden könnte sind wenn man z.B. Kräuter verwendet der Geschmack den durch Lichteinstrahlung und dem ständigen öffnen des Behälters wo es drin ist können Geschmäcker verloren gehen. Jedoch 3 Monate sollte das schon gut halten sofern man bei der Trocknung alles richtig gemacht hat.
Bei weiteren Fragen die aufkommen einfach fragen :-).
Mit Besten Grüßen
Marcel
Hallo Marcel
Wenn man das Gewürzsalz mit frischem Gemüse selber macht, wo bekommt man den gutes Salz her. Ich meine nicht das Standartsalz von Migros oder so?
Gerne Zahle ich mehr wenn die Qualität stimmt. Hast Du mir da einen Tip?
Gruss Rainer
Hallo
Ich mache die Gewürzsalze mit Meersalz oder Bergsalz vom Detailhandel.
Gruss Ursula
Hallo liebe Ursula,
Danke für deinen Kommentar zum Gewürzsalz selber machen. Nun deine Möglichkeit geht natürlich auch. Je nach dem woher das Salz kommt sogar die bessere Möglichkeit ein Gewürzsalz zu machen.
Beste Grüsse
Marcel