Dieses Jahr lässt der Sommer lange auf sich warten. Wir haben April und es hat hier bis vor kurzem immer noch geschneit. Aber ich glaube, jetzt ist Schluss mit dem Zauber. Es wird langsam wieder wärmer und man bekommt keine Gänsehaut mehr, wenn man jemandem mit einem Eis auf der Straße sieht ;-).
Eiscreme mögen die meisten Menschen gern und der Verzehr ist jährlich sehr hoch – in Westeuropa verzehrt jeder Mensch ungefähr 7 Liter Speiseeis im Jahr. Und die Eisindustrie freut sich darüber, dass der Umsatz auch im letzten Jahr wieder leicht gestiegen ist.
Doch wissen Sie schon, dass Sie mit jeden Eis, das Sie kaufen, auch ziemlich viel teure Luft mit kaufen? Das heißt, wir werden dabei alle, um es mal ganz deutlich auszudrücken, betrogen. Jawohl. Bei der Herstellung von Eiscreme wird bewusst Luft unter die Eismasse gezogen, um mehr Volumen zu erzeugen, und dies wiederum verhilft der Eisindustrie zu mehr Umsatz. Wiegen Sie doch einfach mal nach, wenn Sie das nächste Mal eine Packung Eiscreme kaufen. Sie werden sehen, dass Sie von dem ganzen Geld für 1000 ml Eiscreme rund 40 – 50 % für Luft ausgegeben haben. Eigentlich schon verrückt, wenn man bedenkt, dass Luft gratis ist. Davon, was sonst noch in der Eiscreme ist, mal ganz abgesehen. Aroma aus Holz statt echter Vanille und Pflanzenfett statt Sahne – alles völlig „natürlich“. Die „Lebens“mittelindustrie ist ein Musterbeispiel für Profitgier, und der Verbraucher bleibt dabei auf der Strecke.
Daher ist es mir ein Anliegen, Ihnen eine super Alternative aufzuzeigen, die nicht nur lecker ist, sondern auch richtig Spaß macht. Um Ihr eigenes Eis herzustellen, brauchen Sie lediglich eine gute Eismaschine. Die erste und einzige, die ich Ihnen wärmstens empfehlen kann, ist der Gelato Chef 2200. Die Maschine hat zwar ihren Preis, ist aber sehr gut und robust, was man von anderen Maschinen oft nicht behaupten kann. Ein weiterer Vorteil ist auch, dass sie mit einem Kompressor arbeitet und man den Einsatz nicht mehr ins Tiefkühlfach packen muss, um überhaupt Eis herstellen zu können. Und so eine Eismaschine hat noch viel mehr Vorteile – denken wir mal an die Menschen, die eine Laktose- oder Glutenintoleranz haben. Diese Menschen können ihr eigenes Eis zaubern und müssten nicht auf Genuss verzichten.
Mit diesem leckeren Eiscreme-Rezept, das ich ihnen heute vorstelle, wollen wir unsere Hoffnung ausdrücken, dass jetzt tatsächlich der Frühling kommt mit Sonne und Wärme.
Vorbereitungen:
Maschine anstellen, damit der Innenraum vorgekühlt wird.
Den Behälter, in den die fertige Eiscreme abgefüllt wird, ebenfalls in den Tiefkühler geben.
Sollten Sie das Eis gleich anrichten, Eisbecher bitte auch vorkühlen.
Zutaten:
150 g weiße Schokolade (Valrhona)
3 dl Rahm (Sahne)
3 dl Milch
120 g Zucker
70 g dunkle Schokolade
100 g Macadamia-Nüsse
Zutaten Läuterzucker:
100 ml Wasser
100 g Zucker
Zubereitung:
Milch, Rahm und Zucker im Topf erwärmen. Weiße Schokolade dazugeben und darin schmelzen lassen. Nach dem sich die Schokolade komplett aufgelöst hat, die Schokoladenmasse im Kühlschrank abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Läuterzucker kochen. Dazu brauchen Sie nur das Wasser und den Zucker aufzukochen.
Dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Die Macadamia-Nüsse mit dem Messer grob hacken. Mit etwas Läuterzucker mischen, alles auf ein Blech mit Backpapier geben und im Ofen bei 180°C goldgelb backen.
Nehmen Sie nun die weiße Schokoladenmasse aus dem Kühlschrank, geben Sie diese in die vorgekühlte Eismaschine und schalten Sie die Maschine an.
Die abgekühlten Macadamia-Nüsse mit der flüssigen dunklen Schokolade mischen und erneut auf ein Blech mit Backpapier zum Auskühlen geben. Danach hacken und solange kalt stellen, bis die Eiscreme in der Eismaschine fertig ist. Sobald sie eine cremige Konsistenz erreicht hat, die Macadamia-Nüsse mit dazugeben und noch einmal kurz einschalten zum Unterrühren. Falls die Nuss-Stücke allerdings sehr groß sind, sollten Sie sie besser mit einem Löffel unterrühren, damit das Rührwerk nicht beschädigt wird.
Mein Tipp:
Sie können es auch mit anderen Nüssen probieren oder statt der Nüsse Schokoladensplitter nehmen. Eis mit seinen Kindern herzustellen ist natürlich doppelt spannend, man könnte das Eis mit Smarties oder Zuckerwatte garnieren oder man stellt ein Fanta-Eis her. Es gibt unwahrscheinlich viele Rezepte, die Sie unbedingt probieren sollten.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß und lustige Eiskreationen.
Gut gemacht, spannende Show
gibt hoffentlich noch mehr interessante Auftritte
Grosse Glace-Konzerne bedienen sich wirklich einer grossen Mengen
an Zusatzstoffen (Bindemittel-Zuckeraustauschstoffe-etc) damit das Eis
länger cremig bleibt und seine Eigenschaften behält. Dahinter steht natürlich der Profit.
Hallo Lieven,
Danke für deinen Kommentar! Du hast Recht heutzutage steht nicht mehr der Genuss im Vordergrund sondern der reine Profit. Wenn man überlegt schon für „Luft“ im Eis zu zahlen ist das schon sehr bedenklich und stellt sich mir die Frage wo soll das noch hinführen. Ich möchte daher mit einfachen aber leckeren Rezepten einen Weg aufzeigen wie man sich gesund ernähren kann. Sicher hat es hier und da ein Rezept dabei was einer absoluten Sünde wert ist aber genau das ist es doch was Essen so spannend macht.
Herzliche Grüße
Marcel Prenz
Super Beitrag, danke! gibt es einen weg, dieses Eiscreme auch ohne maschine herzustellen? sie ist sehr groß und hätte nirgends mehr platz in unserer Küche… lieber Gruß, ein Delikates Fan.
Hallo Stefan,
Danke für deinen Kommentar und deiner Frage! Es gibt eine Möglichkeit das Eis ohne Eismaschine herzustellen doch ist diese sehr langwierig und führt nicht zum selben Ergebnis. Man kann die Eismasse im Tiefkühlfach unter ständigen rühren zum gefrieren bringen. Aber davon rate ich dir ab es gibt einfach keine schöne Eiscreme. Doch wenn es nur an der Grösse liegt dann versuch doch mal diese Eismaschine (ohne Kompressor) diese liegt unter 20 Euro und macht ein akzeptables Eisergebnis. Diese Maschine hat auch sehr gute Testergebnisse erzielt. Hier der Link: http://www.delikates.ch/eiscreme.maker Viel Spass beim Eiscreme herstellen der Frühling ist ja endlich da und lädt richtig zum Eis schlecken ein.
Herzliche Grüße
Marcel Prenz
Tolles Video.
Ich hätte da auch mal eine Frage dazu und zwar ich bin im Besitz der Philips Cucina mit Kühlscheibe. Jetzt zu der Frage, kann ich das Eis auch in dieser Maschine machen und bekomme ich dann damit auch das gleiche Ergebnis? Denn ich bin ansonsten sehr zufrieden mit dieser Maschine.
Herzliche Grüße
Hallo Manuela,
Danke für deinen lieben Kommentar 🙂 Nun zu deiner Frage da ich deine Maschine nicht kenne habe ich Tante Google gefragt und kann di sagen das deine Maschine nicht in Frage kommt um dieses Ergebnis zu erzielen. Warum na ja um so eine Eiscreme zu machen braucht es eine Maschine mit Kompressor diese liegen bei 160 Euro bis 300 Euro also nicht gerade billig. Wenn du aber viel Eiscreme selber machst und diese Maschine rege im Gebrauch ist so ist dies eine sehr gute Investition. Meine Empfehlung einer Maschine ist diese hier http://www.delikates.ch/gaggia Diese habe ich seit 2 Monaten und bin schon verliebt 😉
Viele Grüße
Marcel
Guten Tag Herr Maccel Prenz
Super Rezept, hätte dazu eine Frage, warum wird das Eis, nachdem es fertig und fest ist,(, Habe die gleiche Maschine,) sofort weich beim Servieren? Sehe überall das Eier verwenden werden, liegt das an dem oder was kann ich machen? Dankeschön
Liebe Grüsse Anna
Annalina,
Danke für deinen Kommentar.
Keine Sorge das ist normal. Mein Tipp lass das Eis ca. 3 Stunden oder über Nacht im Tiefkühler dann hält es so wie es muss. Dadurch das du es direkt aus der Maschine servierst hat das Eis keine -18°C und ist sehr cremig was ja eigentlich sehr schön zum Essen ist, jedoch sollte man es kurz in das Gefrierfach legen um das es gut durchkühlen kann. Auch spielt deine Zimmertemperatur eine grosse Rolle.
Beste Grüsse
Marcel