Dieses Jahr lässt der Sommer lange auf sich warten. Wir haben April und es hat hier bis vor kurzem immer noch geschneit. Aber ich glaube, jetzt ist Schluss mit dem Zauber. Es wird langsam wieder wärmer und man bekommt keine Gänsehaut mehr, wenn man jemandem mit einem Eis auf der Straße sieht ;-).

Eiscreme mögen die meisten Menschen gern und der Verzehr ist jährlich sehr hoch – in Westeuropa verzehrt jeder Mensch ungefähr 7 Liter Speiseeis im Jahr. Und die Eisindustrie freut sich darüber, dass der Umsatz auch im letzten Jahr wieder leicht gestiegen ist.

Doch wissen Sie schon, dass  Sie mit jeden Eis, das Sie kaufen, auch ziemlich viel teure Luft mit kaufen? Das heißt, wir werden dabei alle, um es mal ganz deutlich auszudrücken, betrogen. Jawohl. Bei der Herstellung von Eiscreme wird bewusst Luft unter die Eismasse gezogen, um mehr Volumen zu erzeugen, und dies wiederum verhilft der Eisindustrie zu mehr Umsatz. Wiegen Sie doch einfach mal nach, wenn Sie das nächste Mal eine Packung Eiscreme kaufen. Sie werden sehen, dass Sie von dem ganzen Geld für 1000 ml Eiscreme rund 40 – 50 % für Luft ausgegeben haben. Eigentlich schon verrückt, wenn man bedenkt, dass Luft gratis ist. Davon, was sonst noch in der Eiscreme ist, mal ganz abgesehen. Aroma aus Holz statt echter Vanille und Pflanzenfett statt Sahne – alles völlig „natürlich“. Die „Lebens“mittelindustrie ist ein Musterbeispiel für Profitgier, und der Verbraucher bleibt dabei auf der Strecke.

Daher ist es mir ein Anliegen, Ihnen eine super Alternative aufzuzeigen, die nicht nur lecker ist, sondern auch richtig Spaß macht. Um Ihr eigenes Eis herzustellen, brauchen Sie lediglich eine gute Eismaschine. Die erste und einzige, die ich Ihnen wärmstens empfehlen kann, ist der Gelato Chef 2200. Die Maschine hat zwar ihren Preis, ist aber sehr gut und robust, was man von anderen Maschinen oft nicht behaupten kann. Ein weiterer Vorteil ist auch, dass sie mit einem Kompressor arbeitet und man den Einsatz nicht mehr ins Tiefkühlfach packen muss, um überhaupt Eis herstellen zu können. Und so eine Eismaschine hat noch viel mehr Vorteile – denken wir mal an die Menschen, die eine Laktose- oder Glutenintoleranz haben. Diese Menschen können ihr eigenes Eis zaubern und müssten nicht auf Genuss verzichten.

Mit diesem leckeren Eiscreme-Rezept, das ich ihnen heute vorstelle, wollen wir unsere Hoffnung ausdrücken, dass jetzt tatsächlich der Frühling kommt mit Sonne und Wärme.

Vorbereitungen:

Maschine anstellen, damit der Innenraum vorgekühlt wird.

Den Behälter, in den die fertige Eiscreme abgefüllt wird, ebenfalls in den Tiefkühler geben.

Sollten Sie das Eis gleich anrichten, Eisbecher bitte auch vorkühlen.

Zutaten:

150 g weiße Schokolade (Valrhona)

3 dl Rahm (Sahne)

3 dl Milch

120 g Zucker

70 g dunkle Schokolade

100 g Macadamia-Nüsse

Zutaten Läuterzucker:

100 ml Wasser

100 g Zucker

Zubereitung:

Milch, Rahm  und Zucker im Topf erwärmen. Weiße Schokolade dazugeben und darin schmelzen lassen. Nach dem sich die Schokolade komplett aufgelöst hat, die Schokoladenmasse im Kühlschrank abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Läuterzucker kochen. Dazu brauchen Sie nur das Wasser und den Zucker aufzukochen.

Dunkle Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

Die Macadamia-Nüsse mit dem Messer grob hacken. Mit etwas Läuterzucker mischen, alles auf ein Blech mit Backpapier geben und im Ofen bei 180°C goldgelb backen.

Nehmen Sie nun die weiße Schokoladenmasse aus dem Kühlschrank, geben Sie diese in die vorgekühlte Eismaschine und schalten Sie die Maschine an.

Die abgekühlten Macadamia-Nüsse mit der flüssigen dunklen Schokolade mischen und erneut auf ein Blech mit Backpapier zum Auskühlen geben. Danach hacken und solange kalt stellen, bis die Eiscreme in der Eismaschine fertig ist. Sobald sie  eine cremige Konsistenz erreicht hat, die Macadamia-Nüsse mit dazugeben und noch einmal kurz einschalten zum Unterrühren. Falls die Nuss-Stücke allerdings sehr groß sind, sollten Sie sie besser mit einem Löffel unterrühren, damit das Rührwerk nicht beschädigt wird.

Mein Tipp:

Sie können es auch mit anderen Nüssen probieren oder statt der Nüsse Schokoladensplitter nehmen. Eis mit seinen Kindern herzustellen ist natürlich doppelt spannend, man könnte das Eis mit Smarties oder Zuckerwatte garnieren oder man stellt ein Fanta-Eis her. Es gibt unwahrscheinlich viele Rezepte, die Sie unbedingt probieren sollten.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und lustige Eiskreationen.

Eiscreme selber machen

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