Heute gibt es wieder was zum Küchen-Einmaleins: Rotweinbirne, bekannt als Dessert, serviert mit Vanilleeis. Wie das geht? Ganz einfach: Man kann ja nicht nur Gemüse einfärben, sondern auch Obst. Die Rotweinbirne ist da der ungeschlagene Klassiker. Auch deshalb, weil sie so einfach zu machen ist.

Was Sie für diese Rotweinbirne brauchen

Zutaten:

750 ml Rotwein

180 g Zucker

1 Stange Zimt

1 TL Vanille-Extrakt

1 Birne (reif, aber nicht überreif)

Zubereitung:

Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Pariser Löffel (das ist ein Kugelausstecher) oder mit einem Messer entfernen. Rotwein, Zucker, Zimt und Vanille-Extrakt aufkochen. Birne in den Sud geben und gerade so lange kochen, dass die Birne noch einen leichten Biss hat. Im Sud erkalten lassen. Je länger die Rotweinbirne im Sud liegt, um so schöner nimmt sie die Farbe vom Rotwein an.

Mein Tipp:

Kochen Sie die Rotweinbirne mal halb und halb mit Rotwein und Kirschsaft, also 375 ml Rotwein und 375 ml Kirschsaft, und würzen sie mit Kardamom. Das passt herrlich in die Winterzeit. Mit Vanilleeis wird dieses Dessert zum absoluten Genuss.

Servieren Sie die Birne heiß – in Verbindung mit dem schmelzenden Vanilleeis sehr lecker.

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