Braucht man eine Eismaschine zu Hause oder nicht? Ich finde, man braucht eine. Sie haben dadurch so viele Vorteile… Nicht nur, weil Sie Ihre eigenen Kreationen herstellen können. Auch für Menschen mit einer Laktoseeintoleranz ist sie sehr wichtig. Und mir persönlich schmeckt industriell hergestelltes Eis überhaupt nicht. Warum? Abgesehen davon, welche zweifelhaften Inhaltsstoffe sich oft darin befinden, ist auch der Geschmack längst nicht so wie in einer Gelateria. Aber auch dort habe ich ein Problem, denn man zahlt hier in der Schweiz teils für eine einzige Kugel bis zu 4 Franken, was für mich ein absoluter Wucherpreis ist.

Daher finde ich, es ist eine echte Alternative, leckeres und gesundes Eis selber zu machen. Besonders im Sommer ist der Pro-Kopf-Verbrauch an Eiscreme sehr hoch und daher lohnt es sich, eine Eismaschine anzuschaffen. Ich denke auch, dass die Kinder daran ihren Spaß haben, ihr eigenes Eis zu machen und es vielleicht selbst zu garnieren. Ob mit Schokolade oder anderen leckeren Sachen, der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Doch welche Maschine sollte man kaufen? Sie soll ja schließlich auch der Belastung im Alltag standhalten.

Meine Empfehlung ist der Gelato Chef 2200. Hier unten finden Sie Pro und Kontra zum Gelato Chef 2200 und nützlich Tipps, so dass dem Eisvergnügen nichts mehr im Wege steht.

Positiv:

Der Gelato Chef 2200 ist eine Eismaschine mit einem integrierten Kompressor, der es überflüssig macht, den mitgelieferten Behälter im Vorfeld zu kühlen. Doch aus meiner Erfahrung heraus hat sich gezeigt, dass man bis zu 10 Minuten Zeit sparen kann, wenn man den Behälter in der Zeit, in der man alles für das Eis vorbereitet, trotzdem vorkühlt. Das hat den Vorteil, dass die Eiscreme schneller fertig wird und man schneller genießen kann, aber es ist absolut kein Muss. Und man spart Energie.

Doch der Gelato Chef 2200 bietet noch mehr. Der Behälter und das Rührwerk lassen sich problemlos reinigen. Es ist zwar spülmaschinenfest, aber ich rate zum Abwaschen von Hand, weil durch die Spülmaschine immer ein komischer Geschmack im Plastik hängen bleibt, der sich auch im Eis bemerkbar machen kann.

Doch hauptsächlich lege ich Ihnen gerade den Gelato Chef 2200 ans Herz, weil das Eisresultat einfach der Hammer ist. Ich habe schon viele Eismaschinen probiert, aber der Gelato Chef hat mich durch die Qualität des Ergebnisses absolut überzeugt. Außerdem kann man mit dem Gelato Chef 2200 auch noch leckere Sorbets, Crushed Ice, und Frozen Joghurt zubereiten.

Negativ:

Was auffällt, ist der Geräuschpegel der Maschine. Sie ist nicht gerade leise, aber wie ich finde auch nicht wahnsinnig störend. Wenn man jedoch den ganzen Tag am Eis machen ist, kann diese Lautstärke mit der Zeit echt nerven.

Mein zweiter Kritikpunkt ist die die Einfüllöffnung, die ziemlich klein ist. Man sollte deshalb die Eismasse mit einem Messbecher einfüllen, der einen Ausgießer hat, weil es sonst es eine ziemliche Schweinerei gibt.

Und leider gibt es beim Gelato Chef 2200 keine automatische Abschaltung, wenn das Eis fertig ist.

Mein Fazit zum Gelato Chef 2200:

Als Profi habe ich ja täglich mit Maschinen zu tun und kann gut einschätzen, was für den Hausgebrauch funktioniert und was eben nicht. Ich finde, der Gelato Chef 2200 ist eine zuverlässige Eismaschine, die im Haushalt nicht fehlen sollte, wenn man Eis selber machen will. Trotz ihres Geräuschpegels kann ich die Maschine hundertprozentig empfehlen.

Der größte Vorteil dieser Maschine ist in meinen Augen der Kompressor, wodurch man nicht, wie bei den ersten Modellen ohne Kompressor, den Behälter stundenlang im Tiefkühler vorkühlen muss. Und selbst dann wird dort die Eisqualität  nicht herausragend, es ähnelt eher einem zähflüssigen Sorbet.

Meine Tipps:

Kühlen Sie den Behälter in der Zeit, wo sie alle Zutaten vorbereiten, im Tiefkühler vor. Das bringt eine Zeitersparnis von bis zu 10 Minuten, auch wenn es bei der Maschine dank Kompressor nicht nötig wäre.

Füllen Sie nur maximal 800 ml insgesamt in den Behälter. Die Vorteile: Erstens ist das Eis schneller fertig, zweitens wird durch das Rühren in der Maschine das Eis voluminöser. Füllt man zu viel ein, läuft das Eis oben raus.

Wenn Sie zum Beispiel Nüsse in Ihren Rezepten verwenden, sollten Sie darauf achten, diese klein zu hacken. Sollten sie doch etwas größer sein, damit man auch was zum Beißen hat ;-), dann empfehle ich Ihnen, die Nüsse nach Fertigstellung des Eises mit einen Löffel unterzuheben. Andernfalls können sich die großen Stücke im Rührwerk des Gelato Chef 2200 verfangen und es beschädigen.

Beim Zusammensetzen der Maschine bitte darauf achten, dass Sie anstelle des vorgeschriebenen Bechers Salzwasser oder klarem Alkohol 1,5 Becher nehmen. Das ist zum einen deshalb sehr gut, weil die Kälte besser ins Eis geleitet wird und zum anderen verhindert es, dass der Becher anfriert.

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