
Zürcher Geschnetzeltes Rezept
Als Wahlzürcher lebe ich nun seit 1997 hier und war von Anfang an in diese Stadt verliebt. Nicht nur, weil die Menschen genau wie ich so offen und ziemlich verrückt sind, sondern auch, weil die kulinarische Seite sehr verlockend ist. Eines der bekanntesten Rezepte ist das Zürcher Geschnetzelte. Dieses vornehme Gericht ist der Sage nach...

Marokkanische Kichererbseneintopf – Kochpost Test
Testbericht Kochpost - einfach kochen… Auf Wunsch vieler Leser und Youtube-Fans testen wir heute die Kochpost für Sie. Auf den ersten Blick waren wir sehr überrascht, wie vielfältig die Kochpost doch ist. Neben der normalen Kochpost-Box gibt es eine vegane, eine vegetarische und eine Fitness-Version. Wobei die Fitnessbox für mich am...
Schnitttechniken
Schnitttechniken sind sozusagen die ersten Gehversuche in der Küche. Man lernt als Erstes die wohl berühmteste, das schnelle Schneiden, in Sekundenschnelle. Doch es gibt, wie auch sonst im Leben, auch beim Schneiden von Lebensmitteln viele Möglichkeiten, das zu erledigen. Die erste Schnitttechnik ist das Schneiden, die zweite das Wiegen...
Kartoffeln tournieren
Man kann fast jedes Gemüse in der Küche tournieren. Insbesondere eignen sich aber harte Gemüsesorten dazu wie Karotten, Kohlrabi, Karotten oder Zucchetti. Doch in der heutigen Zeit mit dem enormen Kostendruck wird immer weniger tourniert. Denn es entsteht dabei sehr viel Abfall, den man zwar wieder verwenden kann, aber dies kostet mehr...
Brett richtig fixieren
Viele werden jetzt sicher lachen und sagen, der Prenz will uns tatsächlich zeigen, wie ein Brett richtig fixiert wird. Und ich sage: Ja, ich will 😉 Einfach deshalb, weil dies einer der häufigsten Gründe ist, warum sich die Leute in den Finger schneiden. Ein Brett, das sich beim Schneiden hin und her bewegt, ist wirklich gefährlich....
Tomaten blanchieren
Das Blanchieren ist die gängigste Art, Tomaten vorzubereiten. Da die Tomatenschale unverdaulich ist und auch beim Verkochen der Tomaten sehr unansehnlich auf dem Teller aussieht, werden Tomaten in der Küche meist blanchiert. Man sollte beim Blanchieren von Tomaten darauf achten, dass die Tomaten Zimmertemperatur haben und das Wasser...
Zwiebeln schneiden
Der blanke Horror jeder Hausfrau und jedes Kochs? Zwiebeln schneiden! Das ist, glaube ich, eine der unbeliebtesten Arbeiten in der Küche. Nicht nur, dass man vor lauter Schnippelei am Heulen ist, nein, auch die Hände stinken, dass es kein Morgen mehr gibt. Für eine Frau ein absolutes No-Go. Doch wie viele andere Rüstarbeiten in der...
Millefeuille vom Serrano-Schinken
Serrano-Schinken, auf spanisch Jamón Serrano, ist ein spanischer luftgetrockneter Schinken. Er wurde durch sein mageres und fast sehnenfreies Fleisch bekannt. Das Fleisch des Serrano-Schinkens ist im Vergleich zu anderen sehr aromatisch und schmelzend im Abgang. Anders als beim Jamón Ibérico stellt man den Serrano-Schinken nicht aus dem...
Trilogie von der Kartoffelsuppe
Viele Leute denken immer noch, dass man es uns Gourmets beim Kochen nicht recht machen kann. Eine ganze Reihe meiner Freunde, die keine Köche sind, scheuen sich tatsächlich, mit mir oder für mich zu kochen. Sie haben immer das Gefühl, meinen Ansprüchen nicht gerecht zu werden. Dabei ist dem gar nicht so. Ich persönlich habe schon lange...
Zwetschgenknödel Rezept
So, der Quarkteig ist fertig, nun kommen wir zum zweiten Teil des Desserts. Jetzt geht es ans Eingemachte ;-). Vielleicht wundern Sie sich gerade ein bisschen, denn ich hatte Ihnen ja ein Rezept für Marillenknödel versprochen. Das hatte ich ursprünglich auch vor. Da gibt es aber ein Problem: Die Saison für Aprikosen ist längst vorbei....
Quarkteig Rezept
Als absoluter Dessert-Freak bin ich auch ein Liebhaber österreichischer Desserts. Diese Liebe zu österreichischen Desserts kam recht schnell. Als Koch lernt man ja eine Menge Menschen kennen, unter anderem auch Österreicher 😉 Vor ein paar Jahren traf ich zwei von ihnen in der Schweiz und war begeistert von dem Können der beiden. Sie...
Apfelstrudel Rezept
Es weihnachtet schon wieder… Fast ist wieder ein Jahr vorbei und genau so plötzlich wie jedes Jahr kommt Weihnachten. Für mich die schönste Zeit im Jahr. Als Kind war für mich Weihnachten was ganz Besonderes. Nicht nur, weil es Geschenke gab, nein, weil jeder in der Familie sich Zeit nahm und wir alle zusammensitzen konnten. Doch zu...
Vanillesauce Rezept
Vanillesauce ist für mich eine der leckersten Saucen, die es gibt, denn sie ist so einfach zu machen und passt zu vielen Desserts. Doch viele stellen sich immer die Frage – Vanillesauce selbst machen oder fertig kaufen? Vanillesauce selbst herzustellen hat Vorteile, man weiß was drin ist und sie schmeckt nicht so industriell. Sollte man...
Strudelteig Rezept
Soll man nun Strudelteig selbst machen oder doch lieber kaufen? Na ja, da scheiden sich die Geister. Ich kenne viele Restaurants, die mit fertigem Strudelteig arbeiten und genauso viele, die es sich nicht nehmen lassen, den Strudelteig selbst zu machen. Ich persönlich muss gestehen, dass ich manchmal den fertigen benutze. Nicht aus...
Weitere Rezepte
Gemüse färben
Gemüse färben? Meint der das ernst? Ich sehe Sie förmlich vor mir, mit gerunzelter Stirn, ungläubigem Blick und dem Gedanken, dass der Prenz jetzt durchdreht. Sonst ist der doch immer so für das Natürliche, und jetzt das… Denn das Gemüse hat ja von der Natur schon...
Saibling Rezept
Saibling auf Champagner – Sauerkraut mit Safran-Kartoffeln und glasierten Trauben Schön, dass so viele von Ihnen, meine lieben Leserinnen und Leser, Fischgerichte lieben. Auch ich liebe Fisch und bin ständig zu Hause am Probieren, was am besten zu Fisch passen könnte....
Italienischer Gruppensex mit Ruccola und Wagyu Beef
So anrüchig, wie die Überschrift vermuten lässt, wird es nicht, keine Angst. Sie wissen nicht, was das bedeuten soll, italienischer Gruppensex? Na ja, bis vor ein paar Wochen wusste ich das auch noch nicht… Ein Arbeitskollege kam eines Tages und fragte mich: „Du sag...