Feigen Chutney
Jetzt, ungefähr von April bis Juni, werden die frühen Feigen geerntet, die besonders schmackhaft sind. Feigenzeit ist Chutney- und Käsezeit. Denn für mich sind Feigen einfach etwas Wunderbares und in Kombination mit Datteln ein absoluter Traum. Feigen werden hier bei uns in der Küche nicht so oft verwendet. Vielleicht auch deswegen,...

Geflügelfond selber machen
Einen Geflügelfond selber herzustellen kann sich über Stunden hinziehen. Deshalb wird mir immer wieder die Frage gestellt, ob sich die Arbeit überhaupt lohnt, weil es doch so viele gute Fertigprodukte gibt. Aus der Sicht eines Restaurants ist es billiger, auf einen fertigen Geflügelfond zurückzugreifen, als diesen selber zu machen. In...
Papardelle mit gebratenem Lachs und Tomaten-Rahm-Sauce
Lieben Sie Pasta-Gerichte genau so sehr wie ich? Über Pasta könnte ich stundenlang reden 😉 Sie ist für mich ein wichtiger Bestandteil in der Küche. Teigwaren herzustellen hat mir schon immer Spass gemacht, seien es Ravioli, Nudeln, Lasagne, Papardelle oder Orecchiette. Das Schöne an Pasta-Rezepten ist, dass man sie mit allem Möglichen...
Tom Yam Suppe
Die Tom-Yam-Suppe kommt ursprünglich aus Thailand und ist ebenfalls eine der bekanntesten in Europa. Das Gute an der Tom-Yam-Suppe ist, dass man im Rezept ziemlich viel variieren und es dem persönlichen Geschmack anpassen kann, sei es beim Gemüse oder bei der Fleischeinlage. Des Weiteren ist die Tom-Yam-Suppe für Menschen mit Laktose...
Ratatouille
Mit diesem Rezept verbindet mich ein Stück weit eigene Erfahrung, die in dem gleichnamigen Film Ratatouille zum Ausdruck kommt. Dieser Film ist in erster Linie lustig, aber zugleich birgt er ein Stück Wahrheit in sich, wie es in einer Küche zugeht. In dem Film Ratatouille gibt es einen Küchenjungen, Linguini, dessen Aufgaben in der...
Pastel de Nata Rezept (Portugiesische Puddingtörtchen)
Pastel de Nata Rezept Pasteis de Belem zu Hause aufmachte und einen essen, wollte, wurde ich vom Geschmack total enttäuscht. Es schmeckte gar nicht. Das ärgerte mich maßlos, zumal sie nicht gerade billig waren. Doch das ist das Problem heutzutage, alles wird mit irgendwelchen E-Faktoren und Konservierungsmitteln haltbar gemacht, der...
Gebeizter Lachs – Graved Lachs
Für meine Begriffe ist gebeizter Lachs geschmacklich sehr facettenreich und schmeckt hervorragend im Sommer mit Salat und einer Honig-Senf-Dill Sauce. Lachs war früher eine wahre Delikatesse, doch heute ist er leider ein Massenprodukt geworden. Natürlich gibt es auch noch Lachs-Delikatessen, die ihre Berechtigung auf dem Markt haben....
Kaktusfeigensorbet
Schon in meiner Jugend haben mich die Kakteen gefesselt. Ihr Aussehen und ihre herrlichen Blüten – einfach nur schön. Doch als neugieriger Mensch habe ich mich immer gefragt: Mensch, Marcel, diese Pflanzen brauchen sehr wenig Wasser, blühen wunderschön, aber – tragen die Kakteen auch Früchte? Keiner in meinem Umkreis konnte mir das...
Wie kocht man eine Paella
Die Paella ist ein traditionelles spanisches Nationalgericht aus der Region Valencia. Ich kenne dieses Gericht schon sehr lange, doch ein Rezept, das auch mir richtig gut schmeckt, habe ich lange nicht gefunden. Bis ich den Vater meiner Freundin in Portugal kennen lernte. Er hatte sein Rezept von einem Spanier bekommen. Für mich hat er...
Spargelsuppe
Auf Bitte von Frank, einem meiner Freunde, und um die Spargel-Serie komplett zu machen, stelle ich Euch heute ein einfaches, leckeres Rezept für eine Spargelsuppe vor. Die Spargelzeit ist ja bald zu Ende und man kann dieses Gemüse erst wieder im nächsten Jahr genießen. Da passt es ganz gut, die letzten Spargel zu kaufen und sich noch...
Wie kocht man Spargel
Hallo und herzlich willkommen zum zweiten Teil der Spargelserie. Im ersten Teil ging es um die Sauce für das Königsgemüse Spargel. Heute möchte ich Ihnen wertvolle Tipps mit auf den Weg geben, was Sie beim Kauf und der Zubereitung von Spargel beachten müssen. 1. Wie erkennt man frischen Spargel? Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, den...
Schweinefilet Wellington
Das Filet Wellington ist ein absolut leckeres Gericht. Man ist bis heute nicht sicher, wer dieses Gericht erfunden hat, aber auf vielen Internetseiten kommt immer wieder ein Name vor: Es ist der Schweizer Küchenchef Charles Senn, der anlässlich der Zürcher Internationalen Kochkunstausstellung (ZIKA) 1930 dieses Gericht namentlich...
Blätterteig selber machen
Der Blätterteig ist eine der beliebtesten Teigarten. Nicht nur, weil er fantastisch schmeckt, sondern auch, weil man mit ihm in der Küche sehr viel „anstellen“ kann. Man kann ihn zum Überbacken von Suppen verwenden oder zum Beispiel Gebäckstücke wie Grissini aus ihm herstellen. Doch es trauen sich nur wenige Menschen daran, den Teig...
Sauce béarnaise
Die Sauce béarnaise ist eine Abwandlung der Holländischen Sauce. Etwas handwerkliches Geschick braucht man schon für die Sauce béarnaise, aber der Geschmack entschädigt für alles. Das ich absolut kein Fan von Fertigsaucen bin, mache ich mir natürlich die Arbeit und stelle auch die selber her. Saucen gibt es in nahezu unendlich vielen...
Weitere Rezepte
Tarte Tatin Rezept
Das ist, glaube ich, eines der schnellsten und leckersten Dessert-Rezepte, die es gibt. Die Tarte Tatin (auch Tarte des Demoiselles Tatin genannt) ist ein französischer Apfelkuchen. Sie ist jedoch kein gewöhnlicher Apfelkuchen, sondern dieser Kuchen wird kopfüber...
Sauce hollandaise
Es ist wieder einmal Spargelzeit 😉 Frischen Spargel gibt es ja jedes Jahr nur wenige Wochen lang. Umso mehr freuen wir uns, wenn er dann endlich da ist. Aber Spargel ist nicht gleich Spargel. Wie bei jedem Gemüse gibt es Spargel zwar das ganze Jahr über zu kaufen,...
Mille Feuille mit Mascarponecreme und Himbeeren
Vorbei die Zeit der endlos scheinenden nassen und kalten Tage... es ist Frühling, alles grünt und blüht, und bald kommt der Sommer. Dann verwöhnt uns wieder die Sonne mit ihren wärmenden Strahlen, die uns und viele leckere Früchte und Gemüse zum Leben erwachen...