
Kürbis Quiche
Als Kind habe ich von meiner Mutter oft Geschichten über ihre Kindheit gehört, dass es zum Beispiel damals ein seltenes Glück war, beim Bäcker Kuchenränder geschenkt zu bekommen. Damals herrschten sehr karge Zeiten, die Menschen hatten nicht viel Geld und es war deshalb eine reine Freude, diese leckeren Kuchenränder zu essen. Heute ist...

Guacamole selber machen
Die Avocado, von der es weltweit rund 400 verschiedene Sorten gibt, ist kein Gemüse, sondern eine Beere. Früher wurde sie manchmal auch Butterfrucht oder Butterbirne genannt. Zwar ist die Avocado sehr fettreich, manche Sorten bestehen zu fast einem Drittel aus Fett, aber sie ist trotzdem außerordentlich gesund. In der Sprache der...
Trilogie von der Kartoffelsuppe
Viele Leute denken immer noch, dass man es uns Gourmets beim Kochen nicht recht machen kann. Eine ganze Reihe meiner Freunde, die keine Köche sind, scheuen sich tatsächlich, mit mir oder für mich zu kochen. Sie haben immer das Gefühl, meinen Ansprüchen nicht gerecht zu werden. Dabei ist dem gar nicht so. Ich persönlich habe schon lange...
Zwetschgenknödel Rezept
So, der Quarkteig ist fertig, nun kommen wir zum zweiten Teil des Desserts. Jetzt geht es ans Eingemachte ;-). Vielleicht wundern Sie sich gerade ein bisschen, denn ich hatte Ihnen ja ein Rezept für Marillenknödel versprochen. Das hatte ich ursprünglich auch vor. Da gibt es aber ein Problem: Die Saison für Aprikosen ist längst vorbei....
Quarkteig Rezept
Als absoluter Dessert-Freak bin ich auch ein Liebhaber österreichischer Desserts. Diese Liebe zu österreichischen Desserts kam recht schnell. Als Koch lernt man ja eine Menge Menschen kennen, unter anderem auch Österreicher 😉 Vor ein paar Jahren traf ich zwei von ihnen in der Schweiz und war begeistert von dem Können der beiden. Sie...
Apfelstrudel Rezept
Es weihnachtet schon wieder… Fast ist wieder ein Jahr vorbei und genau so plötzlich wie jedes Jahr kommt Weihnachten. Für mich die schönste Zeit im Jahr. Als Kind war für mich Weihnachten was ganz Besonderes. Nicht nur, weil es Geschenke gab, nein, weil jeder in der Familie sich Zeit nahm und wir alle zusammensitzen konnten. Doch zu...
Vanillesauce Rezept
Vanillesauce ist für mich eine der leckersten Saucen, die es gibt, denn sie ist so einfach zu machen und passt zu vielen Desserts. Doch viele stellen sich immer die Frage – Vanillesauce selbst machen oder fertig kaufen? Vanillesauce selbst herzustellen hat Vorteile, man weiß was drin ist und sie schmeckt nicht so industriell. Sollte man...
Strudelteig Rezept
Soll man nun Strudelteig selbst machen oder doch lieber kaufen? Na ja, da scheiden sich die Geister. Ich kenne viele Restaurants, die mit fertigem Strudelteig arbeiten und genauso viele, die es sich nicht nehmen lassen, den Strudelteig selbst zu machen. Ich persönlich muss gestehen, dass ich manchmal den fertigen benutze. Nicht aus...
Gemüse färben
Gemüse färben? Meint der das ernst? Ich sehe Sie förmlich vor mir, mit gerunzelter Stirn, ungläubigem Blick und dem Gedanken, dass der Prenz jetzt durchdreht. Sonst ist der doch immer so für das Natürliche, und jetzt das… Denn das Gemüse hat ja von der Natur schon Farbe bekommen und in Kombination mit anderen Gemüsesorten lässt sich...
Saibling Rezept
Saibling auf Champagner – Sauerkraut mit Safran-Kartoffeln und glasierten Trauben Schön, dass so viele von Ihnen, meine lieben Leserinnen und Leser, Fischgerichte lieben. Auch ich liebe Fisch und bin ständig zu Hause am Probieren, was am besten zu Fisch passen könnte. Manchmal koche ich nur die Klassiker, doch es gibt auch Tage, wo ich...
Italienischer Gruppensex mit Ruccola und Wagyu Beef
So anrüchig, wie die Überschrift vermuten lässt, wird es nicht, keine Angst. Sie wissen nicht, was das bedeuten soll, italienischer Gruppensex? Na ja, bis vor ein paar Wochen wusste ich das auch noch nicht… Ein Arbeitskollege kam eines Tages und fragte mich: „Du sag mal, Marcel, weißt du eigentlich, was italienischer Gruppensex ist?“...
Schwarzgeld
Ich kenne etliche Leute, die im Internet-Marketing tätig sind. Von denen höre ich immer: Marcel, das Geld liegt in der Liste. Na ja, was sie nicht wissen ist, dass für Menschen wie mich das wahre Geld oder besser gesagt das schwarze Gold tief im Boden liegt und von Schweinen oder Hunden gefunden wird. Wer immer noch nicht weiß, wovon...
Mit Paprika gefüllter Wolfsbarsch auf Brokkoli und Blumenkohl mit Papardelle an einer Zitronen – Weissweinsauce
In meinem Urlaub in Portugal habe ich mich vielen Sünden hingegeben… Das ist eben das Gute am Mittelmeer, hier bekommt man alles super frisch. Sei es der Fisch direkt aus dem Meer, oder die herrlich in der Sonne gereiften Früchte, oder das Gemüse vom Bauern, das im Geschmack ja total der Hammer war. Hierzulande bekommt man oft nur im...
Kalbsjus Rezept
Vor kurzem war ich bei einem guten Freund zum Essen eingeladen. Er ist Banker und hatte, glaube ich, noch nie zuvor einen Kochlöffel in der Hand. Für einen Koch ist es sehr spannend, mal die andere Seite zu sehen. Wie andere mit ihren Problemen in der Küche umgehen und natürlich auch, wie das Ganze auf dem Teller aussieht. Vor allem...
Weitere Rezepte
Scharfe Kürbiscremesuppe
Der Spätsommer, eine wunderschöne und genussreiche Zeit, hält Einzug in unsere Kochtöpfe. Es gibt eine herrliche Auswahl an Gemüse und Früchten, wie den Kürbis oder leckere Zwetschgen. Gemüse aus dem Spätsommer konnte die volle Sonne aufsaugen und uns diese in Form...
Spinatsalat mit Heidelbeeren
Spinat ist bei Kindern immer noch ziemlich unbeliebt und selbst von vielen Erwachsenen wird dieses Gemüse viel zu wenig geschätzt. Warum ist das so? Ich kann da nur auf meine eigene Erfahrung zurückgreifen beziehungsweise an meine Kindheit denken. Dort war es der...
Plattfische filetieren
Die letzten Wochen haben mich unzählige E-Mails erreicht, in denen immer wieder gefragt wurde: Marcel, wie filetiere ich einen Plattfisch und was sind die Unterschiede zum Rundfisch? Also als Erstes möchte ich vorwegschicken, dass es mich sehr freut, dass immer so...