
Rezept Süsskartoffel-Püree mit pochiertem Ei
Cremiges Süsskartoffel-Püree trifft zartes pochiertes Ei Meine Meinung über Kochbücher im Allgemeinen habe ich hier, glaube ich, schon öfter geäussert. Von den meisten halte ich immer noch nichts. Aber – es gibt auch hier Ausnahmen. Und eine dieser Ausnahmen ist das neue Buch von Romy Dollé mit dem Titel „Pure Food“. Schon ihr erstes...

Waffeln Rezept
Heute wird es süß. Einige von Ihnen, insbesondere die Tina, die Gewinnerin bei unserem Kuhn Rikon Gewinnspiel, haben sich dieses Rezept schon vor einiger Zeit gewünscht und so ist es höchste Zeit, dass Sie es endlich bekommen. Doch der Weg zu unseren leckeren Waffeln war gar nicht so einfach. Das erste Mal, als ich dieses Rezept...
Schweinefilet Wellington
Das Filet Wellington ist ein absolut leckeres Gericht. Man ist bis heute nicht sicher, wer dieses Gericht erfunden hat, aber auf vielen Internetseiten kommt immer wieder ein Name vor: Es ist der Schweizer Küchenchef Charles Senn, der anlässlich der Zürcher Internationalen Kochkunstausstellung (ZIKA) 1930 dieses Gericht namentlich...
Blätterteig selber machen
Der Blätterteig ist eine der beliebtesten Teigarten. Nicht nur, weil er fantastisch schmeckt, sondern auch, weil man mit ihm in der Küche sehr viel „anstellen“ kann. Man kann ihn zum Überbacken von Suppen verwenden oder zum Beispiel Gebäckstücke wie Grissini aus ihm herstellen. Doch es trauen sich nur wenige Menschen daran, den Teig...
Sauce béarnaise
Die Sauce béarnaise ist eine Abwandlung der Holländischen Sauce. Etwas handwerkliches Geschick braucht man schon für die Sauce béarnaise, aber der Geschmack entschädigt für alles. Das ich absolut kein Fan von Fertigsaucen bin, mache ich mir natürlich die Arbeit und stelle auch die selber her. Saucen gibt es in nahezu unendlich vielen...
Tarte Tatin Rezept
Das ist, glaube ich, eines der schnellsten und leckersten Dessert-Rezepte, die es gibt. Die Tarte Tatin (auch Tarte des Demoiselles Tatin genannt) ist ein französischer Apfelkuchen. Sie ist jedoch kein gewöhnlicher Apfelkuchen, sondern dieser Kuchen wird kopfüber gebacken 😉 Eigentlich ist die Tarte Tatin durch ein Missgeschick in der...
Sauce hollandaise
Es ist wieder einmal Spargelzeit 😉 Frischen Spargel gibt es ja jedes Jahr nur wenige Wochen lang. Umso mehr freuen wir uns, wenn er dann endlich da ist. Aber Spargel ist nicht gleich Spargel. Wie bei jedem Gemüse gibt es Spargel zwar das ganze Jahr über zu kaufen, sei es in tiefgekühlter Form oder im Gewächshaus gezüchtet. Der...
Mille Feuille mit Mascarponecreme und Himbeeren
Vorbei die Zeit der endlos scheinenden nassen und kalten Tage... es ist Frühling, alles grünt und blüht, und bald kommt der Sommer. Dann verwöhnt uns wieder die Sonne mit ihren wärmenden Strahlen, die uns und viele leckere Früchte und Gemüse zum Leben erwachen lassen. Dass ich ein Liebhaber von Himbeeren bin, ist – glaube ich – kein...
Palmenherzensalat
Diese Spezialität findet man selten bis gar nicht mehr auf den Speisenkarten der Restaurants. Palmenherzen – sie heißen auch Palmherzen oder Palmito – sind das essbare Mark der jungen Triebe am oberen Ende einer Palme. Erstmals lernte ich den Palmenherzensalat in London kennen. Dort wurde er damals mit frischen Palmenherzen zubereitet....
Nudelauflauf mit Vollkornnudeln und Cima di rapa
Ihrem Wunsch nach mehr vegetarischen Rezepten komme ich sehr gern nach. Deshalb ist hier auch schon das nächste vegetarische Rezept. Dieser Nudelauflauf wird ähnlich wie ein Kartoffelgratin hergestellt, er ist aber wesentlich intensiver im Geschmack. Ich bin jemand, der gern neue Sachen ausprobiert und das habe ich auch hier bei diesem...
Gebratene Krevetten auf einer Tarte von „süßen Erdbeeren“ und Rucola-Salat
Dieses Frühlingsrezept habe ich vor ca. 3 Jahren während meiner damaligen Anstellung als Sous Chef (Stellvertretung Küchenchef) kennen gelernt. Mein Chef war ein Italiener, der hier in der Schweiz sehr bekannt ist. Von ihm habe ich so einige Leckereien kennen gelernt, die ich Ihnen natürlich nicht vorenthalten will. Dieses Gericht...
Bergkäseravioli mit gefüllter Zucchiniblüte und Pistazienöl
Heute möchte ich Ihnen ein weiteres vegetarisches Rezept vorstellen, das wirklich lecker ist. Inspiriert zu diesem Gericht wurde ich von Jean-Christophe Novelli. Er ist ein sehr erfolgreicher englischer Koch, der mich schon eine ganze Weile auf meinem Berufsweg begleitet. Man hört ja immer, dass die Engländer nicht kochen können. Doch...
Rindstatar auf Kartoffel-Trüffel-Mousseline und Spiegelei
Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Top Ten! Die Verbindung der einzelnen Komponenten ist wahrlich eine Offenbarung für die Geschmacksknospen. Durch meine langjährige Erfahrung im Gourmet-Bereich in verschiedenen Ländern, wo ich unzählige Gerichte gekocht habe, faszinieren mich die absolut einfachen Rezepte. Und das Rindstatar ist...
Caesar Salad
Der Frühling hält Einzug und alles fängt wieder an zu blühen. Jetzt ist auch die Zeit von Kräutern und Salat. Einige denken jetzt sicher, oh mein Gott, Salat – das ist doch nur Grünfutter. Aber Salat ist nicht gleich Salat! Heute möchte ich Ihnen einen Salat vorstellen, der nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch leicht zu machen ist....
Weitere Rezepte
Gefüllte Paprikaschoten, mit Fleisch oder Reis
Diese Paprikaschoten sind einfach sündhaft gut 😉 Das letzte Mal, dass ich Paprikaschoten gegessen hatte, war noch nicht mal so lange her. Die Mama einer netten Arbeitskollegin hatte uns ihre eigene Kreation zum Probieren vorbei gebracht. Und ich muss sagen, diese...
Bread and Butter Pudding Rezept
Wir schrieben das Jahr 1999 und ich war auf dem Weg zu Vorstellungsgesprächen nach London. Nachdem ich in der Schweiz für anderthalb Jahre gearbeitet hatte, zog es mich wieder in die weite Welt. Anfang 1999 war es dann so weit. Nach unzähligen Vorstellungsgesprächen...
Pfefferananas mit Kaki auf Erdbeer-Carpaccio und Ingwereiscreme
Dies ist eine gewagte Kombination, werden Sie sich jetzt denken und da muss ich Ihnen Recht geben 😉 Doch das Zusammenspiel aller Komponenten ist ein wirkliches Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist mir – wie viele andere – auf meinem Streifzug durch die Welt in die...