Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Top Ten! Die Verbindung der einzelnen Komponenten ist wahrlich eine Offenbarung für die Geschmacksknospen.

Durch meine langjährige Erfahrung im Gourmet-Bereich in verschiedenen Ländern, wo ich unzählige Gerichte gekocht habe, faszinieren mich die absolut einfachen Rezepte. Und das Rindstatar ist eines davon.

Zutaten für 4 Personen:

Für das Rindstatar

2 EL milder Senf

8 EL Ketchup

2 EL grüne Oliven

2 EL Branntweinessig (nach Geschmack, gegebenenfalls  etwas mehr)

2 EL Cognac

1 EL Saft von den Cornichons

1 TL Tabasco oder Sambal Oelek (nach Geschmack, vielleicht mit etwas Vorsicht)

1 EL Kapern

1 Schalotte

3 Cornichons

2 Zweige italienische Blattpetersilie (glattblättrige Petersilie)

360 g Rindsfilet, frisch gewolft und gut gelagert

2 EL Sonnenblumenöl

Fleur de Sel

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Senf, Ketchup, Branntweinessig, Saft der Cornichons und Tabasco bzw. Sambal Oelek verrühren. Kapern, Schalotten, Cornichons, Oliven und Petersilie fein hacken, dazugeben und vermischen.

Rindsfilet in Würfel schneiden oder frisch beim Fleischer ihres Vertrauens durch den Wolf lassen. Öl darüber träufeln. Mit einem großen Küchenmesser portionenweise hacken. Fleisch und Sauce mischen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen.

Für die Kartoffel-Trüffel-Mousseline

Zutaten:

6 Kartoffeln (mehlig)

30 g Butter

100 ml Rahm (Sahne), kann je nach Beschaffenheit der Kartoffeln etwas mehr oder weniger sein.

4 EL Trüffelöl

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen.

Abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

Nun die Kartoffelmasse mit  Salz, Pfeffer, Butter, Rahm und Trüffelöl verfeinern.

Für die Garnitur:

2 Toastbrotscheiben

etwas Olivenöl

4 Eier (je 1 pro Portion)

Toastbrotscheiben in Würfel schneiden und diese in Olivenöl goldbraun anbraten, zum Schluss mit etwas Butter verfeinern. Die fertigen Croutons auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

In der gleichen Pfanne die Spiegeleier braten und mit Salz würzen.

Anrichten:

Nehmen Sie einen Ring und platzieren Sie ihn in der Mitte des Tellers. Füllen Sie als Erstes die Kartoffel-Trüffel-Mousseline in den Ring ein. Dann kommt das fertige Rindstatar in den Ring. Entfernen Sie den Ring jetzt wieder und verteilen Sie die Croutons auf dem Tatar. Stechen Sie das Spiegelei mit dem Ring aus und setzen Sie es oben drauf. Zu guter Letzt mit etwas Trüffelöl beträufeln.

Rindstatar

Translate »