Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Top Ten! Die Verbindung der einzelnen Komponenten ist wahrlich eine Offenbarung für die Geschmacksknospen.
Durch meine langjährige Erfahrung im Gourmet-Bereich in verschiedenen Ländern, wo ich unzählige Gerichte gekocht habe, faszinieren mich die absolut einfachen Rezepte. Und das Rindstatar ist eines davon.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Rindstatar
2 EL milder Senf
8 EL Ketchup
2 EL grüne Oliven
2 EL Branntweinessig (nach Geschmack, gegebenenfalls etwas mehr)
2 EL Cognac
1 EL Saft von den Cornichons
1 TL Tabasco oder Sambal Oelek (nach Geschmack, vielleicht mit etwas Vorsicht)
1 EL Kapern
1 Schalotte
3 Cornichons
2 Zweige italienische Blattpetersilie (glattblättrige Petersilie)
360 g Rindsfilet, frisch gewolft und gut gelagert
2 EL Sonnenblumenöl
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Senf, Ketchup, Branntweinessig, Saft der Cornichons und Tabasco bzw. Sambal Oelek verrühren. Kapern, Schalotten, Cornichons, Oliven und Petersilie fein hacken, dazugeben und vermischen.
Rindsfilet in Würfel schneiden oder frisch beim Fleischer ihres Vertrauens durch den Wolf lassen. Öl darüber träufeln. Mit einem großen Küchenmesser portionenweise hacken. Fleisch und Sauce mischen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen.
Für die Kartoffel-Trüffel-Mousseline
Zutaten:
6 Kartoffeln (mehlig)
30 g Butter
100 ml Rahm (Sahne), kann je nach Beschaffenheit der Kartoffeln etwas mehr oder weniger sein.
4 EL Trüffelöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen.
Abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Nun die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, Butter, Rahm und Trüffelöl verfeinern.
Für die Garnitur:
2 Toastbrotscheiben
etwas Olivenöl
4 Eier (je 1 pro Portion)
Toastbrotscheiben in Würfel schneiden und diese in Olivenöl goldbraun anbraten, zum Schluss mit etwas Butter verfeinern. Die fertigen Croutons auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
In der gleichen Pfanne die Spiegeleier braten und mit Salz würzen.
Anrichten:
Nehmen Sie einen Ring und platzieren Sie ihn in der Mitte des Tellers. Füllen Sie als Erstes die Kartoffel-Trüffel-Mousseline in den Ring ein. Dann kommt das fertige Rindstatar in den Ring. Entfernen Sie den Ring jetzt wieder und verteilen Sie die Croutons auf dem Tatar. Stechen Sie das Spiegelei mit dem Ring aus und setzen Sie es oben drauf. Zu guter Letzt mit etwas Trüffelöl beträufeln.
Lieber Marcel,
jetzt weiß ich, was ich unbedingt zu Ostern
benötige – diesen Ring!!
Klasse Idee die du da präsentierst.
Ich weiß gar nicht womit ich anfangen soll,
beim Nachkochen?!
Danke für deine Rezepte
Heinrich
Hallo Heinrich,
Jetzt werde ich aber verlegen aber es freut mich wenn dir die Rezepte so gefallen 🙂 Wenn ich Dir eine Empfehlung geben darf so starte mir dem Tatar. Ich liebe ihn weil er so lecker ist. Den Ring solltest du im Gastronomie-Handel oder grossen Supermärkten bekommen wenn nicht dann schick ich dir einen 🙂
Herzlichste Grüße Marcel
Hallo Marcel,
deine Rezepte sind wirklich Spitze und regen zum Nachmachen an. Außerdem bekommt man unverschämt Hunger, wenn man sie sich ansieht -:))).
Danke und viele Grüße
Beatrice
Hallo Beatrice,
Freut mich dich auf meinen Blog zu sehen. Danke für deinen Kommentar ich werde auch in Zukunft alles dafür tun um das ihr Lust zum kochen bekommt 🙂
Freu mich auf weiteren Austausch und sende geschmackliche Grüße aus der Schweiz.
Marcel
Hallo Marcel
Ich habe schon ein paar von deinen Rezepten gekocht und ich bin mehr als nur hellauf begeistert. Vor allem, dass man sich auf deine Angaben verlassen kann und es IMMER gelingt. Super! Deine Gnocchis hmmmm………… die muss man mal gegessen haben!!!
Vielen herzlichen Dank
Julia
Hallo Julia,
Vielen Dank für deinen netten Kommentar so was hört man gern 😉 Wie ich sehe bist du eine treue Newsletter-Leserin den das Gnocchis – Rezept gibt es nur dort ;-). Ich freue mich auf weitere Kommentare von Dir und verbleibe,
Mit osterlichen Grüßen
Marcel
Ein super Rezept, ist umbedingt weiter zu empfehlen und natürlich zum nach kochen.
Hallo Bernhard,
Danke für deine Empfehlung:-) Freue mich auf weitere Kommentare von dir.
Frohe Ostern!
Marcel Prenz