Dies ist eine gewagte Kombination, werden Sie sich jetzt denken und da muss ich Ihnen Recht geben 😉

Doch das Zusammenspiel aller Komponenten ist ein wirkliches Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist mir – wie viele andere – auf meinem Streifzug durch die Welt in die Hände gefallen. Als ich es das erste Mal probiert habe, war ich echt fasziniert von diesem Geschmack. Ingwer hatte ich vorher in einem Dessert noch nie verwendet.

Heutzutage gibt es ja extrem viele Eiscreme-Variationen, so auch von einem bekannten Hersteller eine mit Vanille und Ingwer. Doch ich möchte ihnen nahe legen, die Ingwereiscreme selber zu machen. Erstens wissen Sie dann, was drin ist und zweitens schmeckt man den Unterschied zu einem industriell hergestellten Eis. Bei der Eiscremeherstellung in einer Fabrik wird zu einen Grossteil Luft unter die Eiscreme gehoben, was dem Hersteller mehr Volumen und somit mehr Gewinn verschafft. Deswegen bevorzuge ich mein eigenes Eis 😉

Zutaten für 4 Personen:

2 Stück Kaki

8 Stk. Erdbeeren

2 Stk. Baby-Ananas

100 ml flüssige Sahne

100 ml Orangensaft

1 Vanilleschote

1 TL frische Butter zum Andünsten

50 g Zucker

3 EL Wasser

3-4 Timut Pfeffer in der Gewürzmühle von Würzmeister

etwas frische kalte Butter

Zubereitung:

Baby-Ananas in Würfel schneiden. Kaki schälen und ebenfalls würfeln.

IMG_0900

Den Zucker mit dem Wasser in einer Pfanne zum Karamell kochen. (Das Wasser im Zucker verhindert, dass dieser verbrennt) Sobald der Zucker schön braun ist und anfängt zu schäumen,

IMG_0903

IMG_0906

langsam und vorsichtig die Sahne, dass Mark der Vanilleschote und den Orangensaft beigeben. Das Ganze um die Hälfte einkochen. Die frische kalte Butter in die noch heiße Karamellsauce geben. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

IMG_0909

Jetzt die Ananas und Kaki in etwas Butter leicht andünsten und mit dem grob gemahlenen Pfeffer würzen, dann abkühlen lassen.

IMG_0910

Zum Schluss die abgekühlte Karamellsauce mit einem Mixer cremig schlagen, über die Ananas und Kaki geben und mischen.

Anrichten:

IMG_0914

Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und am Tellerrand ausrichten.

IMG_0916

Pfefferananas mit Kaki auf Erdbeer-Carpaccio und Ingwereiscreme

In der Mitte des Tellers das Ananas-Kaki-Ragout anrichten.

Pfefferananas mit Kaki auf Erdbeer-Carpaccio und Ingwereiscreme

Ingwereiscreme mit einen Eisportionierer abstechen und auf das Früchteragout setzen. Mit der Vanilleschote garnieren. Fertig!

Tipp:

Wenn Sie gerne Sauce auf dem Teller haben, so wie ich, können Sie das Ananas-Kaki-Ragout auch mit etwas mehr Karamellsauce anrichten.

PS. Da Kochen eben auch Gefühlssache ist, gibt es immer mal wieder Mengenangaben wie: etwas, ein wenig, einen Stich, einen Klecks, einen Schuss, eine Prise, einen Hauch… Haben Sie Mut, aber denken Sie daran: Zu wenig ist leichter zu korrigieren als zu viel.

Translate »