
Knoblauch schälen
Schnell und einfach Knoblauch schälen? In Sekunden? So geht´s!

Rentier Muffin Rezept
Weihnachtszeit war für mich schon immer die schönste Zeit im Jahr und es ist auch heute noch so. Nicht einmal wegen der Geschenke, sondern das Ambiente verzaubert mich jedes Jahr aufs Neue. Wenn man einkaufen geht, duftet es überall nach Weihnachten. Glühweinstände mit lachenden Menschen, die Weihnachtsbeleuchtung auf den Strassen oder...
Fleisch parieren
Fleisch parieren – wissen Sie, was dieser Begriff bedeutet? Nein? Macht nichts, das erkläre ich Ihnen gern, ist ganz einfach: Beim Parieren entfernt man die ungenießbaren Stellen vom Fleisch, also Sehnen und Haut, die es beim Braten zäh machen. Man nennt diese Parierabfälle auch Parüren. Diese Parierabfälle muss man aber nicht...
Eier pochieren
Haben Sie sich schon mal gefragt, wie man Eier pochiert? Das erste Mal, dass ich ein Ei pochiert habe, das war in England. Dort wurde hohe Kochkunst wirklich zelebriert. Ich weiß nicht mehr genau, wann das war, ich weiß aber noch, dass es ein Wachtelei war. Diese kleinen Eier auf den Punkt zu garen war gar nicht so einfach, wie es immer...
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Schokoladenüberzug steht im deutschsprachigen Raum auf dem fünften Platz der beliebtesten Kuchen. Galileo brachte vor einiger Zeit eine Reportage über die Top 6 der beliebtesten Kuchen. Der Marmorkuchen spielt in der obersten Liga. Was macht den Marmorkuchen so beliebt? Der Marmorkuchen saftig schnell gebacken, gelingt...
Orangen filetieren
Lieben Sie Orangen genauso wie ich? Ich glaube, ich könnte sie in allen Variationen essen, die es gibt. Sei es in einem Birchermüsli oder in einem feinen Fruchtsalat. Und damit wären wir schon beim heutigen Thema. Ich möchte Ihnen zeigen, wie man Orangen mit wenig Aufwand schnell und einfach filetieren kann, um diese dann für ein...
Artischocken rüsten
Diese Arbeit in der Küche machen sich nur noch wenige Gastronomen. Viele kaufen fertig gerüstete Artischocken, die man meistens im tiefgefrorenen Zustand bekommt. Dabei sind frische Artischocken etwas ganz Feines. In einem Risotto oder zu einer Artischockensuppe verarbeitet ist dieses Gemüse nicht nur ein Traum für Genießer, sondern...
Schnittarten
Es gibt in der Küche unzählige Schnittarten, die alle ihre Bedeutung und Zweckbestimmung haben. Die gängigsten Schnittarten sind Brunoise, Julienne und Rauten. Aber, wie gesagt, das ist nur ein winziger Teil der vielen Arten, wie man Gemüse zuschneiden kann. Warum man Gemüse in Formen schneidet? Das hat den Grund, dass das Gemüse...
Schnitttechniken
Schnitttechniken sind sozusagen die ersten Gehversuche in der Küche. Man lernt als Erstes die wohl berühmteste, das schnelle Schneiden, in Sekundenschnelle. Doch es gibt, wie auch sonst im Leben, auch beim Schneiden von Lebensmitteln viele Möglichkeiten, das zu erledigen. Die erste Schnitttechnik ist das Schneiden, die zweite das Wiegen...
Kartoffeln tournieren
Man kann fast jedes Gemüse in der Küche tournieren. Insbesondere eignen sich aber harte Gemüsesorten dazu wie Karotten, Kohlrabi, Karotten oder Zucchetti. Doch in der heutigen Zeit mit dem enormen Kostendruck wird immer weniger tourniert. Denn es entsteht dabei sehr viel Abfall, den man zwar wieder verwenden kann, aber dies kostet mehr...
Brett richtig fixieren
Viele werden jetzt sicher lachen und sagen, der Prenz will uns tatsächlich zeigen, wie ein Brett richtig fixiert wird. Und ich sage: Ja, ich will 😉 Einfach deshalb, weil dies einer der häufigsten Gründe ist, warum sich die Leute in den Finger schneiden. Ein Brett, das sich beim Schneiden hin und her bewegt, ist wirklich gefährlich....
Tomaten blanchieren
Das Blanchieren ist die gängigste Art, Tomaten vorzubereiten. Da die Tomatenschale unverdaulich ist und auch beim Verkochen der Tomaten sehr unansehnlich auf dem Teller aussieht, werden Tomaten in der Küche meist blanchiert. Man sollte beim Blanchieren von Tomaten darauf achten, dass die Tomaten Zimmertemperatur haben und das Wasser...
Zwiebeln schneiden
Der blanke Horror jeder Hausfrau und jedes Kochs? Zwiebeln schneiden! Das ist, glaube ich, eine der unbeliebtesten Arbeiten in der Küche. Nicht nur, dass man vor lauter Schnippelei am Heulen ist, nein, auch die Hände stinken, dass es kein Morgen mehr gibt. Für eine Frau ein absolutes No-Go. Doch wie viele andere Rüstarbeiten in der...
Millefeuille vom Serrano-Schinken
Serrano-Schinken, auf spanisch Jamón Serrano, ist ein spanischer luftgetrockneter Schinken. Er wurde durch sein mageres und fast sehnenfreies Fleisch bekannt. Das Fleisch des Serrano-Schinkens ist im Vergleich zu anderen sehr aromatisch und schmelzend im Abgang. Anders als beim Jamón Ibérico stellt man den Serrano-Schinken nicht aus dem...
Weitere Rezepte
Trilogie von der Kartoffelsuppe
Viele Leute denken immer noch, dass man es uns Gourmets beim Kochen nicht recht machen kann. Eine ganze Reihe meiner Freunde, die keine Köche sind, scheuen sich tatsächlich, mit mir oder für mich zu kochen. Sie haben immer das Gefühl, meinen Ansprüchen nicht gerecht...
Zwetschgenknödel Rezept
So, der Quarkteig ist fertig, nun kommen wir zum zweiten Teil des Desserts. Jetzt geht es ans Eingemachte ;-). Vielleicht wundern Sie sich gerade ein bisschen, denn ich hatte Ihnen ja ein Rezept für Marillenknödel versprochen. Das hatte ich ursprünglich auch vor. Da...
Quarkteig Rezept
Als absoluter Dessert-Freak bin ich auch ein Liebhaber österreichischer Desserts. Diese Liebe zu österreichischen Desserts kam recht schnell. Als Koch lernt man ja eine Menge Menschen kennen, unter anderem auch Österreicher 😉 Vor ein paar Jahren traf ich zwei von...