Diesen Ziegenkäse habe ich das erste Mal während meiner Zeit in Köln gegessen. Und normalerweise mag ich Ziegenkäse nicht so gern, genau so wenig wie Blauschimmelkäse. Dass ich Ihnen jedoch trotzdem hier dieses Rezept präsentiere, zeigt einmal mehr, dass Ausnahmen die Regel bestätigen.
So ist es wohl mit vielen Speisen, man muss sie erst probiert haben, um darüber urteilen oder seine Erfahrungen niederschreiben zu können. Erst kürzlich war ich in Portugal auf kulinarischer Urlaubsreise und bekam dort zur Beschäftigung, bevor das eigentliche Essen serviert wurde, einen Käse serviert, der mir bis heute im Gedächtnis geblieben ist. Er bestand aus einer Mischung von Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch, ein Geschmackserlebnis, das ich bis dahin noch niemals bei einem Käse hatte.
Neugier und Lust auf kulinarische Entdeckungen, die jeden ambitionierten Koch immer mal wieder auf Entdeckungsreise schicken, veranlassten mich im letzten Jahr, wieder einmal über den Weihnachtsmarkt zu schlendern. Ich kam an einen Stand, wo nicht nur verschiedene Essige und Öle verkauft wurden, sondern auch Honig. Doch kein „normaler“ Honig…
Die nette Verkäuferin, sie heißt Laura, empfahl mir einen Trüffelhonig, den ich in Verbindung mit einem Ziegenkäse probieren sollte. Schon alleine die Mischung Käse und Trüffel ist sehr interessant. Bis dahin kannte ich nur Brie-Käse mit einer Trüffelfüllung, doch mit dem Ziegenkäse war das noch mal ein Stück interessanter.
Als ich mit Laura ins Gespräch kam, stellte sich heraus, dass sie Lebensmitteltechnologin ist und vom Essen wohl ziemlich viel Ahnung zu haben scheint. Sie brachte mich dann auch dazu, dieses Rezept aufgrund ihrer Empfehlung auszuprobieren und Ihnen hier vorzustellen. Und was ist es, das dieses einfache Rezept so genial macht? Es ist wie so oft das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten.
Doch kommen wir zum Rezept.
Zutaten für 4 Personen:
Strudelteig: Das Rezept dazu finden Sie hier (fertiger Strudelteig geht aber auch)
2 Rotweinbirnen: Das Rezept dazu finden Sie hier
100 g flüssige Butter
200 g Nüsslisalat (auch Feld oder Rapunzelsalat genannt)
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
50 g Sesamkerne
8 EL Honig
12 Walnüsse
8 Kumquats
4 kleine Ziegenkäse (max. 130 g)
Olivenöl und Trüffelhonig
Zubereitung:
Backofen auf 200° C vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen. Strudelteig in zwei Quadrate schneiden, mit der flüssigen Butter bestreichen und übereinander legen. Ziegenkäse – wenn Sie zwei Stück à 260 g haben, quer halbieren, so dass Sie 4 runde Stücke bekommen – mittig auf den Strudelteig legen. Strudelteig an den Seiten hochnehmen und zu einer Tasche formen. Den Ziegenkäse jetzt für fünf Minuten in den Backofen geben.
In der Zwischenzeit den Nüsslisalat auf dem Teller anrichten. Olivenöl in eine Pfanne geben und die Walnüsse und Kerne anrösten. Kumquats vierteln, gegebenenfalls entkernen und kurz mit den Kernen anbraten. Ab und zu kontrollieren, was der Ziegenkäse im Backofen macht, damit er nicht zu dunkel wird.
Zum Schluss den Trüffelhonig und den Honig in die Pfanne geben und kurz aufkochen, dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Ziegenkäse mittig auf dem Teller anrichten und mit der Trüffelhonigsauce beträufeln. Rotweinbirne in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teller verteilen. Mit Walnüssen garnieren.
Mein Tipp:
Haben Sie schon mal mit Aloe-Vera-Produkten gekocht? Nein dann schauen Sie doch mal hier
Auf dieser Seite finden Sie unter anderem auch einen leckeren Honig mit der Artikelnummer 207, der sich für dieses Gericht ganz besonders gut eignet.
Wollen Sie mehr über das Kochen mit der für die Gesundheit so wertvollen Aloe Vera erfahren? Dann lassen Sie es mich doch bitte wissen und nutzen Sie dazu die Kommentarfunktion unter diesem Rezept.
Hier finden Sie ein weiteres Rezept für eine französische Salatsauce, die mit Aloe Vera hergestellt wurde.
Den Trüffelhonig können Sie bei der Firma Di Bennardo beziehen
Es ist einfach super lecker. Ich habe es schon mehrfach für Freunde gemacht, viele schwärmen bis heute davon;) Wenn du noch mehr Rezepte mit Ziegenkäse hast, würde ich mich freuen.
Liebe Grüße aus Berlin
Hallo Alex,
Danke für deinen netten Kommentar zum gebackenen Ziegenkäse mit Trüffelhonig. Freut mich das Du so positives Feedback bekommst werde es Dich wissen lassen wenn ein neues Rezept mit Ziegenkäse online ist.
Beste Grüße
Marcel