Der Mürbeteig ist der Klassiker in der Küche und wird hauptsächlich zur Herstellung von Obstkuchen und herzhaften Quiches benutzt. Sie können einen Mürbeteig auch glutenfrei herstellen, denn inzwischen bekommen Sie helles glutenfreies Mehl sogar schon in vielen Supermärkten. Aber auch zur Herstellung von Apero-Gebäck eignet sich Mürbeteig ganz gut.

Zutaten:

370 g Mehl

200 g Butter

100 g Zucker

1 Ei

1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz

Abrieb von einer Zitrone und einer Orange

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und den Abrieb von Zitrone und Orange mit einen Schneebesen in einer Schüssel gut vermischen.

Das gesiebte Mehl im Sturz beigeben und alles zu einen Teig verarbeiten.

Den Mürbeteig dürfen Sie nicht zu lang kneten, denn sonst wird dieser beim Backen krümelig und verliert an Struktur. Man sagt auch, dass der Mürbeteig beim zu langen Kneten verbrennt.

Den Mürbeteig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Mein Tipp:

Verfeinern sie den Mürbeteig mit Zimt, das passt hervorragend zum Apfelkuchen.

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