Sommerzeit ist Grillzeit – mit einfachen Grillrezepten
Hurra, endlich Sommer, endlich ist nach langen Regentagen und sehr gemischtem Wetter die Sonne da. Super schön, an so einem warmen, sonnigen Tag draußen zu grillieren.
Ich liebe es, zu grillieren, ganz egal ob delikates Gemüse, Fleisch oder sogar Fisch. Frische, schmackhafte Salate und leckere Getränke gehören natürlich auch dazu.
Doch ich habe immer ein Problem damit, wie ich diese fantastischen Grillrezepte schön präsentieren kann. Wer mich kennt, der weiß, dass ich Geschirr über alles liebe und meine Sachen meist bei Ikea einkaufe. Ich brauche einfach ansprechendes Geschirr, um meine Gäste nicht nur kulinarisch zu verführen, sondern ihnen auch optisch etwas zu bieten, wie zum Beispiel Trinkgläser, oder Behältnisse wie eine Wasser-Karaffe, um dort das Wasser einzufüllen, denn einfach nur die Flasche auf den Tisch zu stellen gefällt mir absolut nicht. Aber das ist noch längst nicht alles. Außer Servietten brauche ich für meine Tischdekoration noch ein Tischset, das den Tisch vor Kratzern schützt und Kunstblumen, da frische Blumen leider viel zu schnell verwelken.
Was natürlich auch nicht fehlen darf, sind zu späterer Stunde Kerzen inklusive Kerzenuntersetzer, aber auch so kleine Laternen oder eine Dekobeleuchtung (mit Lichterkette) sind ganz hübsch und sehen hervorragend aus. Da ich noch eine Kuschellounge habe, dürfen auch Kissen hier nicht fehlen.
Sie sehen, so ein Grill-Abend bei mir ist bis ins kleinste Detail durchgestylt. Sicher kann man es einfacher haben, aber wenn man Freunde zu Besuch hat, möchte man ja auch, dass sich diese wohlfühlen und Spaß haben und da kommt mir immer der Spruch meines Ex-Chefs in den Sinn, der zu mir sagte: „Marcel, beim Essen wie bei der Auswahl von Geschirr und Dekoration sind es die kleinen Details, die es zum Schluss ausmachen, ob deine Gäste zufrieden sind und gerne wiederkommen oder eben nicht.“
Für mich ist beides wichtig, gute Grillrezepte und eine schöne Präsentation durch Tischdekoration und schönes Geschirr.
Doch was kann man an einem Grillabend Feines servieren?
Ich bin ja in erster Linie Gastgeber an diesem Tag und möchte natürlich bei meinen Freunden sein und nicht stundenlang am Grill stehen. Aber ich denke auch, dass der eine oder andere vielleicht sogar selber die Grillzange in die Hand nimmt und loslegt und sein Steak grilliert. Ich bereite immer eine Auswahl an Fleisch und Gemüse vor, gewürzt mit verschieden Marinaden. Außerdem gibt es leckere Salate und kleine Apero-Häppchen wie Datteln im Speckmantel, Tomaten-Mozzarella-Spieße, Oliven, Parmesan und Knabbergebäck. Eine Vielfalt an Getränken, mit und ohne Alkohol, rundet alles ab.
Eines meiner Lieblings-Grillrezepte möchte ich Ihnen heute vorstellen, das sind gefüllte Champignons. Dieses Rezept ist so einfach wie genial und schnell gemacht. Außerdem braucht man gar nicht so viele Zutaten, was mit sehr gut gefällt.
Was brauchen Sie für die gefüllten Champignons?
Zutaten für 4 Personen:
1/4 Bd. Estragon
1/4 Bd. Petersilie
1 Zwiebel
1 enthäutete Tomate (Tomaten blanchieren)
2 Knoblauchzehen
16 Speckscheiben
100 g Gruyère Käse
100 g Speckwürfel
100 g BBQ-Sauce
100 g Crème Fraîche
250 g Champignons (8 Stück, nach Möglichkeit gleich groß)
1 Aluminiumform
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung:
Als Erstes die Stiele von den Pilzen entfernen.
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Jetzt die Tomate vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Nun die Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl ausgehen lassen. Geben Sie dann die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch mit zum Speck und rösten alles langsam an, bis es gut gegart ist. Tomatenwürfel dazugeben und kurz mitkochen. Herd ausstellen und mit der restlichen Hitze die Masse weiter köcheln lassen. Petersilie und Estragon hacken, ebenfalls in die Pfanne geben, umrühren, fertig.
Jetzt die Pilze mit der Speckmasse füllen, Crème Fraîche darauf geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Zum Schluss die Champignons in die über Kreuz gelegten Speckscheiben einschlagen und mit der BBQ-Sauce bestreichen. In die Aluminiumform setzen und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt sind die Pilze fertig zum Garen auf dem Grill.
Mein Tipp:
Hier ist ganz wichtig, dass man immer zwischendurch die gefüllten Champignons mit BBQ-Sauce bestreicht, um eine schöne Farbe und würzigen Geschmack zu erzeugen.
Hier eine Auflistung aller Dekorationsartikel die wir von der Ikea verwendet haben. Alle Artikel sind im Ikea-Onlineshop erhältlich oder können vor Ort gekauft werden.
Trinkgläser (Artikelnummer: 502.364.68)
Papierservietten (Artikelnummer: 303.114.25)
Tischset (Artikelnummer: 003.112.43)
Kunstblumen (Artikelnummer: 602.342.04)
Kerzen (Artikelnummer: 302.855.58)
Kerzenuntersetzer (Artikelnummer: 602.591.43)
Laternen (Artikelnummer: 502.855.81)
Wasser-Karaffe (Artikelnummer: 902.797.19)
Kissen (Artikelnummer: 603.043.67)
Solar-Lichterkette (Artikelnummer: 302.992.92)
Dekoration rot für die Solar-Lichterkette (Artikelnummer: 303.197.75)
Dekoration weiß für die Solar-Lichterkette (Artikelnummer: 603.202.06)
Alle anderen Dekorationselemente hatten wir im Vorfeld schon zu Hause.
Mehr Bilder:
Bruzzzler Edelstahl Grillbesteck-Set 3-teilig im Koffer
haben wir heute zubereitet. War sehr lecker, vielen Dank für die Anregungen. Das nächste mal werde ich das als vegetarisches Rezept versuchen, statt Speck in der Füllung nach dem andünsten etwas Schafskäse unterheben. BBQ-Sauce drüber träufeln und ein Stück Käse beim überbacken/ grillen drauf legen. Sicher schmeckt das auch sehr lecker.
Hallo Frau Weber,
Danke für Ihren Kommentar zum gefüllten Champignons Grill Rezept :). Freut mich das es Ihnen gefallen bzw. geschmeckt hat :). Die vegetarische Version ist sicher auch sehr lecker freue mich auf das Feedback.
Mit freundlichen Grüßen
Marcel Prenz