Der Salade niçoise, auch Nizza-Salat genannt, wurde das erste Mal vor 120 Jahren in einer französischen Zeitschrift über die Kochkunst erwähnt. Der Salat wird der provenzalischen Küche und der Region um Nizza zugerechnet. Doch die Herkunft konnte nie bewiesen werden. Die ältesten bekannten Quellen des Salade niçoise stammen aus Paris. In der französischen Küche bezeichnet der Zusatz „a la niçoise“ seit 1884 eine Garnitur, die aus Tomaten und Oliven oder Sardellen besteht.
Das älteste Rezept des Salade niçoise stammt vom Küchenchef Auguste Escoffier, der Kartoffeln, Kapern und grüne Bohnen dazugibt. Doch wie fast jedes Rezept kann man auch dieses nach eigenem Geschmack abwandeln. Der Nizza-Salat passt super in den Sommer und ich liebe ihn. Wenn man Besuch bekommt, ist es ganz einfach, sowohl eine vegetarische wie auch in eine vegane Variante davon herzustellen und beide schmecken total lecker.*)
Zutaten:
350 g grüne Bohnen
3 Kartoffeln
4 Tomaten
50 g entsteinte grüne Oliven
50 g entsteinte schwarze Oliven
2 Dosen weißer Thunfisch à 75 g (Abtropfgewicht)
2 Eier
½ Paprika rot
½ Paprika gelb
Saft einer Bio-Zitrone
0,5 dl Olivenöl
0,5 dl Zitronenöl
Gewürzsalz und Pfeffer
Vorbereitungen:
Bohnen blanchieren.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und bissfest kochen.
Tomaten blanchieren, vierteln und entkernen.
Die Eier nach Belieben weich oder hart kochen.
Roten und gelben Paprika in Würfel schneiden.
Grüne und schwarze Oliven halbieren.
Zubereitung:
Geben Sie bis auf die gekochten Eier, den Thunfisch und die Tomaten alle Zutaten in eine Schüssel und würzen alles mit Oliven- und Zitronenöl, Gewürzsalz und Pfeffer. Die Tomatenviertel längs und dann nochmals quer halbieren so das es kleine Dreiecke gibt. Auch in die Schüssel geben. Jetzt alles vorsichtig mit den Händen vermischen.
Anrichten:
Mit einer Kelle den Salade niçoise auf dem Teller anrichten und den Thunfisch darauf verteilen. Die gekochten Eier vierteln und rund um den Salade niçoise anrichten. Mit Zitronensaft beträufeln.
Mein Tipp:
Sie können den Salade niçoise auch mit Sardellen und roten Zwiebeln verfeinern und statt Zitronensaft einen leckeren Essig nehmen.
*) Wenn unter Ihren Freunden Vegetarier sind, die jedoch Eier und Milchprodukte essen, also sogenannte Ovo-Lacto-Vegetarier, können Sie den Thunfisch z. B. durch leckeren Veggie Tuna ersetzen, der aus Sojafasern, Sojaöl und Gewürzen hergestellt wird. Und für Ihre vegan lebenden Freunde lassen Sie einfach die Eier weg.