
Fleisch auslösen
Es hat ein Weilchen gedauert, aber nun hat das Warten ein Ende. Heute kommt es, das lange erwartete Video über das Auslösen von Fleisch, einem wichtigen Thema aus dem Küchen-Einmaleins. Immer wieder haben etliche von Ihnen danach gefragt und deshalb zeigen wir Ihnen jetzt endlich, wie es geht und warum es sich lohnt, Fleisch selber...

Wiener Schnitzel Rezept
Das Wiener Schnitzel ist mir das erste Mal in Wien untergekommen. Ich hatte dort ein Probekochen in einem Restaurant im Kreis 13. Damals wusste ich allerdings noch nicht, dass die Wiener es sehr genau nehmen mit ihren Schnitzel- und Apfelstrudel-Rezepten. Denn wie ein Italiener eine halbe Wissenschaft daraus macht, einen Risotto zu...
Mayonnaise
Auf die mit Abstand beliebteste Sauce, sei es zu Pommes rot-weiss, zum Grillieren, zur Herstellung von feinem Kartoffelsalat oder von leckeren Gemüse-Dips, die Mayonnaise, trifft man in vielen Bereichen der Küche. Doch jetzt kommt das Aber ;-). Als Koch fällt es mir immer schwer, fertige Mayonnaise zu kaufen. Nicht nur, weil ich weiß,...
Valentins-Pralinen
Alle Jahre wieder kommt ganz plötzlich der Valentinstag und viele Männer fragen sich aufs Neue, was schenke ich meiner Liebsten? Die Werbung suggeriert uns: Kauft Blumen, um der Liebsten zu zeigen, was sie für Euch bedeutet. Man könnte meinen, dass dieser Tag eigentlich von den Floristen ins Leben gerufen wurde. Es waren jedoch...
Couscous Rezept
Couscous ist eine der Beilagen, die hier bei uns in der Küche noch recht stiefmütterlich behandelt werden. Freunde und Bekannte fragen mich jedoch immer mal wieder, was sie tun müssen, um Couscous richtig zu kochen und damit der Couscous nicht zusammenklebt. Mein Kollege aus Marokko bereitet den Couscous in einem Leinentuch zu, er gart...
Fleisch parieren
Fleisch parieren – wissen Sie, was dieser Begriff bedeutet? Nein? Macht nichts, das erkläre ich Ihnen gern, ist ganz einfach: Beim Parieren entfernt man die ungenießbaren Stellen vom Fleisch, also Sehnen und Haut, die es beim Braten zäh machen. Man nennt diese Parierabfälle auch Parüren. Diese Parierabfälle muss man aber nicht...
Eier pochieren
Haben Sie sich schon mal gefragt, wie man Eier pochiert? Das erste Mal, dass ich ein Ei pochiert habe, das war in England. Dort wurde hohe Kochkunst wirklich zelebriert. Ich weiß nicht mehr genau, wann das war, ich weiß aber noch, dass es ein Wachtelei war. Diese kleinen Eier auf den Punkt zu garen war gar nicht so einfach, wie es immer...
Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Schokoladenüberzug steht im deutschsprachigen Raum auf dem fünften Platz der beliebtesten Kuchen. Galileo brachte vor einiger Zeit eine Reportage über die Top 6 der beliebtesten Kuchen. Der Marmorkuchen spielt in der obersten Liga. Was macht den Marmorkuchen so beliebt? Der Marmorkuchen saftig schnell gebacken, gelingt...
Orangen filetieren
Lieben Sie Orangen genauso wie ich? Ich glaube, ich könnte sie in allen Variationen essen, die es gibt. Sei es in einem Birchermüsli oder in einem feinen Fruchtsalat. Und damit wären wir schon beim heutigen Thema. Ich möchte Ihnen zeigen, wie man Orangen mit wenig Aufwand schnell und einfach filetieren kann, um diese dann für ein...
Artischocken rüsten
Diese Arbeit in der Küche machen sich nur noch wenige Gastronomen. Viele kaufen fertig gerüstete Artischocken, die man meistens im tiefgefrorenen Zustand bekommt. Dabei sind frische Artischocken etwas ganz Feines. In einem Risotto oder zu einer Artischockensuppe verarbeitet ist dieses Gemüse nicht nur ein Traum für Genießer, sondern...
Schnittarten
Es gibt in der Küche unzählige Schnittarten, die alle ihre Bedeutung und Zweckbestimmung haben. Die gängigsten Schnittarten sind Brunoise, Julienne und Rauten. Aber, wie gesagt, das ist nur ein winziger Teil der vielen Arten, wie man Gemüse zuschneiden kann. Warum man Gemüse in Formen schneidet? Das hat den Grund, dass das Gemüse...
Schnitttechniken
Schnitttechniken sind sozusagen die ersten Gehversuche in der Küche. Man lernt als Erstes die wohl berühmteste, das schnelle Schneiden, in Sekundenschnelle. Doch es gibt, wie auch sonst im Leben, auch beim Schneiden von Lebensmitteln viele Möglichkeiten, das zu erledigen. Die erste Schnitttechnik ist das Schneiden, die zweite das Wiegen...
Kartoffeln tournieren
Man kann fast jedes Gemüse in der Küche tournieren. Insbesondere eignen sich aber harte Gemüsesorten dazu wie Karotten, Kohlrabi, Karotten oder Zucchetti. Doch in der heutigen Zeit mit dem enormen Kostendruck wird immer weniger tourniert. Denn es entsteht dabei sehr viel Abfall, den man zwar wieder verwenden kann, aber dies kostet mehr...
Brett richtig fixieren
Viele werden jetzt sicher lachen und sagen, der Prenz will uns tatsächlich zeigen, wie ein Brett richtig fixiert wird. Und ich sage: Ja, ich will 😉 Einfach deshalb, weil dies einer der häufigsten Gründe ist, warum sich die Leute in den Finger schneiden. Ein Brett, das sich beim Schneiden hin und her bewegt, ist wirklich gefährlich....
Weitere Rezepte
Tomaten blanchieren
Das Blanchieren ist die gängigste Art, Tomaten vorzubereiten. Da die Tomatenschale unverdaulich ist und auch beim Verkochen der Tomaten sehr unansehnlich auf dem Teller aussieht, werden Tomaten in der Küche meist blanchiert. Man sollte beim Blanchieren von Tomaten...
Zwiebeln schneiden
Der blanke Horror jeder Hausfrau und jedes Kochs? Zwiebeln schneiden! Das ist, glaube ich, eine der unbeliebtesten Arbeiten in der Küche. Nicht nur, dass man vor lauter Schnippelei am Heulen ist, nein, auch die Hände stinken, dass es kein Morgen mehr gibt. Für eine...
Millefeuille vom Serrano-Schinken
Serrano-Schinken, auf spanisch Jamón Serrano, ist ein spanischer luftgetrockneter Schinken. Er wurde durch sein mageres und fast sehnenfreies Fleisch bekannt. Das Fleisch des Serrano-Schinkens ist im Vergleich zu anderen sehr aromatisch und schmelzend im Abgang....