Wie wäre es, wenn Sie morgens mal etwas anderes zum Frühstück hätten als immer nur die langweiligen gekochten Eier oder das schlichte Rührei? Hätten Sie vielleicht Lust auf ein leckeres Käse-Omelett?
Das Schöne am Omelett ist, dass man es nach Belieben variieren und mit verschiedenen Zutaten kombinieren kann. Also einfach mal in den Kühlschrank zu schauen, was dieser so hergibt und damit ein leckeres Omelett zaubern. Selbst süße Omeletts kann man zum Frühstück verspeisen.
Doch was sollten Sie genau beachten, um ein gutes Omelett zu bekommen? Welche Tipps und Tricks gibt es, um zum Schluss nicht doch wieder ein Rührei auf dem Teller zu haben? Das Zauberwort heißt hier im Französischen baveux. Auf Deutsch sabberig. Denn so sollte das Omelett sein, wenn es fertig ist. An dieser Stelle sei gesagt: Ein Omelett besteht nur aus Eiern, völlig ohne Mehl, Milch oder Wasser.
Zutaten:
3 Eier
Pfeffer
20 g frische Butter
Nussbutter zum Braten
geriebener Parmesan
Zubereitung:
Eier in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer würzen. Gleichzeitig eine Keramikpfanne auf maximal 100° C erwärmen. Denn was die wenigsten wissen – ein Omelett hat keine Farbe 🙂 Nussbutter in die Pfanne geben und zum Schmelzen bringen. Eimasse dazu geben und mit dem Gummischaber alles gut verrühren, bis die Eimasse anfängt zu stocken. Nun bei max. 100° C stocken lassen. Kurz bevor das Ei ganz gestockt ist, den Käse dazu geben. Geben Sie auf keinen Fall den Käse gleich am Anfang dazu, weil sonst das Ei nicht so gut bindet und das Omelett beim Klappen zerfallen kann.
Nun mit einem Gummischaber das Käse-Omelett vorsichtig in die Hälfte der Pfanne schieben und durch ein paar gekonnte Stöße auf den Pfannenstiel das Käse-Omelett in Form bringen. Mit frischer Butter verfeinern. Auf ein Teller stürzen, fertig.
Am besten passt zu einem Käse-Omelett ein knackiger frischer Salat 🙂
Hier noch 5 gute Tipps, wie Sie ein Omelett zu einem Star auf dem Teller machen.
5 Tipps für das perfekte Omelett:
- Würzen Sie das Omelett mit etwas Zucker und Muskatnuss. Zucker ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und die Muskatnuss verleiht dem Omelett einen nussigen Geschmack.
- Mixen Sie die Eier mit einem Stabmixer, das macht das Omelett so richtig luftig.
- Die richtige Pfanne ist entscheidend. Eine Keramikpfanne mit 24 cm Durchmesser und einer Höhe von 4 – 6 cm ist optimal für ein gutes Omelett.
- Das Omelett in Butterschmalz oder Nussbutter braten statt in Öl, das verleiht einen besseren Geschmack und bindet das Ei besser.
- Benutzen Sie einen Gummischaber, um das Omelett besser verrühren und klappen zu können. Dies schont natürlich auch die Beschichtung Ihrer Pfanne.
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