Heute gibt es für Sie mal wieder was aus dem Küchen 1×1, nämlich eine der Lieblingsspeisen der Deutschen: Bratkartoffeln. Und wie macht man richtig leckere Bratkartoffeln? Auch hier steckt der Teufel im Detail.

Die Verwendung der richtigen Zutaten und Küchengeräte ist hier genauso entscheidend wie das nötige Wissen über die jeweiligen Produkte und wie man diese vorbereitet, um wirklich gute Bratkartoffeln zu erhalten.

Der Klassiker, der oft zu  guten Bratkartoffeln gereicht wird, ist ein leckeres Spiegelei. Auch hierzu habe ich schon ein Video gemacht, in dem ich Ihnen Schritt für Schritt zeige, wie man ein perfektes Spiegelei zaubern kann.

Doch kommen wir nun zum Bratkartoffel-Rezept und seiner Zubereitung.

Zutaten für das Bratkartoffel-Rezept (für 4 Personen):

1 kg festkochende Kartoffeln

50 g frische Butter

30 g italienische Blattpetersilie

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

100 g Bauchspeck

Meersalz und frischer Pfeffer aus der Mühle

Nussbutter oder Butterschmalz

Vorbereitung:

Kartoffeln am Vortag vorkochen.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nussbutter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldgelb anbraten.

In der Zwischenzeit Zwiebeln, Speck und Knoblauch in Würfel schneiden. Achtung: Nicht vergessen, die Kartoffeln zwischendurch zu schwenken, damit die oberen Kartoffelscheiben auch gebraten werden. Petersilie zupfen und fein hacken. Nun den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch zu den Bratkartoffeln geben. Und wieder das Schwenken nicht vergessen.

Zum Schluss dezent mit Salz würzen, da der Speck sehr salzig ist. Mit Petersilie und frischem Pfeffer abschmecken. Und fertig sind Ihre super leckeren Bratkartoffeln.

Bratkartoffeln Rezept

Bratkartoffeln mit Spiegelei

Meine 6 Tipps für richtig gute Bratkartoffeln:

  1. Verwenden Sie für richtige gute Bratkartoffeln eine festkochende Kartoffelsorte. Vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffelsorten zerfallen beim Braten.
  2. Kartoffeln am Vortag vorkochen. Dadurch bleibt die Stärke in der Kartoffel.
  3. Nehmen Sie Butterschmalz oder Nussbutter zum Braten. Diese Fette kann man höher erhitzen als reine Butter, die noch Wasser und Molke-Anteil enthält, was beim Braten spritzt und verbrennt.
  4. Verwenden Sie eine beschichtete Pfanne wie z. B. eine Keramikpfanne, um ein Ankleben zu verhindern. Hier meine Empfehlung: Jamie Oliver Keramikpfanne
  5. Wählen Sie die richtige Temperatur. Am besten so 180 – 200° C, also ziemlich hoch, da die Kartoffeln ja schon gekocht sind und nur noch ihre typische Farbe brauchen. Wichtig: Nicht wie wild in der Pfanne rumrühren oder tausendmal die Bratkartoffeln schwenken. Hier ist der Faktor Zeit und Geduld sehr wichtig. Sie brauchen Ruhe für leckere Bratkartoffeln :).
  6. Wann kommen Zwiebeln und Speck in die Pfanne? Wenn Sie die erste Seite der Kartoffelscheiben angebraten haben, damit sie schön gar werden und ihren Geschmack entfalten können.
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