Äpfel waren schon immer eine süße Versuchung, wie man bereits in der Geschichte von Adam und Eva nachlesen kann. Ich persönlich liebe Apfelmus über alles, ob zu den typisch Schweizerischen Rezepten Hörnli Gehacktes, Älpler Makkaroni oder einfach zu leckeren Crêpes.

Apfelmus habe ich schon als Kind gern gegessen und heute möchte ich Ihnen meine Version von Apfelmus zeigen, denn gegenüber den meisten Rezepten, die es gibt, besteht bei diesem ein großer Unterschied. Und vor allem sparen Sie dadurch richtig viel Zeit, wenn Sie mal kiloweise Äpfel einkochen möchten.

Äpfel enthalten sehr viele Vitamine und sonstige Vitalstoffe, die in und direkt unter der Schale sitzen. Und was machen die meisten Menschen, wenn sie Apfelmus kochen? Richtig, sie schälen die Äpfel. In meinem Apfelmus-Rezept suchen Sie vergebens nach dem Schritt ”Äpfel schälen“ :), denn ich mache das nicht. Wie das jedoch genau funktioniert, zeige ich Ihnen in diesem Apfelmus-Rezept. Also legen wir am besten gleich los.

Zutaten:

1 kg Äpfel

80 ml Wasser

20 ml Weißwein

1 Zimtstange

1 Vanilleschote

2 EL Zucker, gehäuft

1 Saft einer Bio-Zitrone 

Zubereitung:  

Äpfel gründlich waschen, vierteln und entkernen. Geben Sie diese nun mit sämtlichen anderen Zutaten in einen Topf und kochen Sie alles so lange, bis die Äpfel weich sind. Anschließend nehmen Sie die Zimtstange und die Vanilleschote heraus, geben alles in einen Mixer und mixen es zu Apfelmus. 

Apfelmus Rezept

Mein Tipp:  

Sollten Sie Apfelmus auf Vorrat kochen, füllen Sie das gekochte Apfelmus heiß in saubere Einweckgläser ab und verschließen Sie diese direkt. Meine Empfehlung hier ist:

  1. Die sauberen Gläser im Backofen bei min. 100° C 10 Minuten sterilisieren
  2. Apfelmus heiß in die Gläser abfüllen und sofort verschließen. Achten Sie darauf, dass bei den Einweckgläsern der Gummiring vollkommen sauber ist, denn sonst kann es passieren, dass das Glas nicht richtig dicht ist und das Apfelmus verdirbt.
  3. Zur Sicherheit die verschlossenen Gläser 25 Minuten in einem Topf mit Tuch und etwas Wasser einkochen.
Translate »