So wird Kaffee zum Genuss
☕ Kaffee – das schwarze Gold
Wie versprochen erfährst Du heute endlich die Antwort auf die Frage: Sollte man das Glas Wasser zum Kaffee davor oder danach trinken?
In Italien wird das Kaffeetrinken regelrecht zelebriert – mit Wettbewerben und Meisterschaften in allen erdenklichen Zubereitungsarten.
Doch eines ist sicher: Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Es gibt enorme Unterschiede in Qualität und Zubereitung. Als echter Kaffee-Junkie habe ich schon als Kind heimlich den restlichen Kaffee meiner Eltern ausgetrunken – das kam nicht immer gut an. 😉
Bis heute hat sich daran nichts geändert – ich trinke teilweise mehr Kaffee als Wasser. 🙂
🇮🇹 Was ich von den Italienern über Kaffee gelernt habe
Während meiner Arbeit bei einem italienischen Küchenchef habe ich erlebt, wie ernst die Italiener ihren Kaffee nehmen.
Nicht nur die richtige Kolbenmaschine ist entscheidend – auch der Mahlgrad und die Kaffeesorte sind ausschlaggebend für eine perfekte Crema (das ist der dichte, helle Schaum auf dem Espresso oder Kaffee).
Leider habe ich in vielen Restaurants erlebt, dass Kaffee dort eher Mittel zum Zweck ist – ein Produkt, um schnell Geld zu verdienen. Ganz anders als in echten Kaffeehäusern, wo man die Leidenschaft und den Anspruch am Geschmack wirklich spürt.
💧 Vor oder nach dem Kaffee: Wann trinkt man das Wasser?
Du hast Dich sicher auch schon gefragt: Wann soll man das Wasser trinken, das zum Kaffee gereicht wird?
In Italien – und in guten Kaffeehäusern – wird das Wasser vor dem Kaffee getrunken.
Warum? Damit Du den Espressogeschmack möglichst rein und unverfälscht geniessen kannst. Trinkst Du das Wasser danach, spülst Du den Geschmack gleich wieder aus dem Mund.
Letztendlich gilt: Trinke es so, wie es für Dich passt. Für Kaffeeliebhaber wie Dich sind andere Dinge sowieso wichtiger.
Sogar Bilder werden mit Milchschaum auf den Kaffee gezaubert
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Mehr Informationen📚 Wissenswertes über Kaffee: Mein Kaffee-Einmaleins
1. Vorwärmen der Tasse
Eine kalte Tasse ist ein No-Go! Eine vorgewärmte Tasse hält den Kaffee länger heiss und verbessert das Aroma.
2. Die richtige Temperatur
60 °C sollte Dein Kaffee mindestens haben. Kalter Kaffee mag „schön“ machen – aber nicht glücklich.
3. Die richtige Sorte
Die wichtigsten Sorten sind Arabica und Robusta. Arabica ist qualitativ hochwertiger und aromatischer.
Robusta enthält mehr Koffein, schmeckt aber oft bitter. Mein Tipp: Bleib bei Arabica – für echten Genuss.
4. Die perfekte Dosierung
10 g gemahlener Kaffee auf 180 ml Wasser sind die Faustregel. Magst Du es kräftiger? Dann dosiere ruhig etwas mehr.
5. Die Kaffeemaschine macht den Unterschied
Ob Kapsel, Filter oder Kolben – nicht jede Maschine ist gleich gut. Die Kolbenmaschine ist zwar teuer, aber sie lohnt sich, wenn Du ernsthaft guten Kaffee trinken willst.
6. Der Mahlgrad zählt
Je kürzer die Brühzeit (z. B. bei Espresso), desto feiner sollte der Kaffee gemahlen sein.
7. Wasserqualität nicht vergessen
Benutze am besten entkalktes Wasser. Das schützt Deine Maschine und sorgt für besseren Geschmack.
8. Kaffee muss frisch sein
Am besten verwendest Du Kaffee, der nicht älter als eine Woche ist. Noch besser: frisch mahlen und sofort brühen.

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📦 Aufbewahrung: So bleibt Dein Kaffee frisch
Kaffee ist ein Naturprodukt und reagiert empfindlich auf Licht, Luft, Hitze und Feuchtigkeit.
Tipp: Lagere Deinen Kaffee in einem lichtundurchlässigen, luftdichten Behälter. So bleibt er frisch – vor allem, wenn Du ihn selbst mahlst oder eine geöffnete Vakuumverpackung verwendest.
🐈 Kopi Luwak – der teuerste Kaffee der Welt
Bei meinen Recherchen bin ich auf den berühmten *Kopi Luwak (*bezahlter Link) gestossen – auch Katzenkaffee genannt. Er kostet bis zu 1.000 € pro Kilo. Nicht wegen der Bohne, sondern wegen der ungewöhnlichen Herstellung.
Die Kaffeekirschen werden von einer indonesischen Schleichkatze gefressen, im Magen fermentiert und dann wieder ausgeschieden. Danach werden die Bohnen gereinigt, geröstet und gemahlen.
Fans vergleichen den Geschmack mit einem edlen Wein. Früher wurden jährlich nur etwa 200 kg davon hergestellt – damals noch aus Wildsammlung.
Heute werden leider viele Schleichkatzen gefangen und in Käfigen gehalten – meist unter katastrophalen Bedingungen. Viele Tiere sterben an Mangelernährung.
Für mich ein klares Nein. Genuss darf nicht auf Kosten von Tieren gehen.
Wie stehst Du dazu?
🌄 Jamaika Blue Mountain – Luxus ohne Tierleid
Eine edle und ethisch vertretbare Alternative ist der *Jamaika Blue Mountain Kaffee (*bezahlter Link) – eine Arabica-Sorte aus den Bergen Ost-Jamaikas.
Das Anbaugebiet ist auf nur 6000 Hektar begrenzt. Durch das besondere Klima auf 900–1.700 m Seehöhe reifen die Kaffeekirschen besonders langsam – und entwickeln dabei ein einzigartiges Aroma.
Weich, nussig, mild und komplett frei von Bitterstoffen. Ein echter Hochgenuss!
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Kaffee gehört dazu ! Über die Stationen Bundewehr ( 1 Bohne auf 1 Liter Wasser ), Universitäts Mensa Giessen ( 3 Bohnen auf 1 Liter Wasser ) und Top-Kaffemaschine bei meinem Schatz ( Kaffe fast wie vom Profi M.Prenz beschrieben ) bin ich heute zum Tester bei meinen Kunden aufgestiegen 😉 PS : Dieser Artikel gehört nicht in die Kategorie „Kalter Kaffee“ … http://www.arnold-margolf.de
Hallo Arnold,
Danke für deinen coolen Kommentar 🙂 Und wie es scheint bist Du ja aufgestiegen 😉
Freut mich, dass Dir dieser Artikel gefällt. Ich wünsche Dir Viel Glück für die Verlosung!
LG Marcel
Hallo Marcel!
Kaffeekult ohne Kreaturen zu schaden – das ist die Kernaussage, so finde ich! Hiermit können Katzen gemeint sein, aber auch Kaffeebauern der 3. Welt. Kaffee als gesundes Symbol klassischer Konzentrationsförderung, aber auch als Kampagne gegen Körperverletzung und frisch gewagtem Einsatz von fairem Handel. Kaffeekirschen einen die Welt – kein Kenner kann ohne. So möge man auch stets nur im Interesse der guten Sache kaufen. Doch dank Marcel – man achte auf Arabica! Man sagt, kolumbianischer Kaffee sei nicht zu verachten. Kenner mahlen selbst – mal gröber, mal feiner. Stimmt das mit der Prise Salz im Filter? Und dem Kaffee im Kühlschrank?
Wer wirklich für sein Restaurant werben will, der lege besonderen Wert auf den Kaffee selbst. Wenn Kunden nur deshalb wiederkommen, eröffne man halt ein Kaffeehaus. Immer noch in Wien und anderswo ist Kaffeekultur mehr als Konsum. Und nicht ohne Jamaika Blue Mountain. Wer den wohl bekommt – !
Danke Marcel, für gute Anregungen – gespannt hoffe ich auf weitere Infos über das Kochen und Konsumieren von Kaffee, eine der wesentlichen Wichtigkeiten in unser aller Alltag.
Hallo Lieber Alexander,
erst einmal Danke für deinen Kommentar;-)
Für mich als Kaffeetrinker und absoluter Genussmensch ist der Geschmack das A und O
Es gibt für mich nichts Schlimmeres wenn ich ein schön präsentiertes Essen vor mir habe aber es geschmacklich eine Katastrophe ist. Genau so verhält es sich beim Kaffee es gibt so viele signifikante Unterschiede das es dafür eben schon Experten braucht um die feinen Unterschiede zu erkennen. Als Laie hat man nur seinen Geruchs oder Geschmackssinn aber dieser ist so gut ausgeprägt das wir merken wenn ein Kaffee lecker schmeckt oder auch nicht.
Zu deinen Fragen:
Erstens: Das mit dem Salz stimmt, diese wird aber nur beim Filterkaffee angewendet wenn das Wasser zu weich ist ansonsten nicht. Die Maschinen heutzutage verzeihen dir das nicht wenn man Salz unter den Kaffee mischt. Um die Wasserqualität zu verbessern sollte man Wasserfilter benutzen. Das schützt nicht nur die Kaffeemaschine sondern gibt auch einen besseren Kaffee.
Zweitens: Ich weiss das wenn man etwas Kaffee in den Kühlschrank stellt dieser die schlechten Gerüche aufnimmt aber dem Aroma und Geschmack des Kaffees selbst ist das eher abträglich.
Der Trend geht aber eher zu Kaffee in Kapseln, weil dieser schon richtig portioniert ist und dem Kaffee der mit Kolben gebrüht wird geschmacklich nahe kommt. Zumal sich auch nicht jeder eine teuere Kolbenmaschine leisten kann.
Noch ein Tipp: Wenn man wenig Kaffee trinkt oder mal zu viel gekauft hat so rät es sich den Kaffee nicht wie bei Oma in einer Metalldose (luftdicht und lichtundurchlässig) aufzubewahren sondern diesen in das Gefrierfach zu legen. Das funktioniert aber nur wenn die vakuumversiegelte Verpackung nicht beschädigt ist. Bei Bohnenkaffee heißt es innerhalb einer Woche aufbrauchen und immer frisch mahlen.
Was den Gewinn betrifft so weiß ich dies auch nicht da lassen wir uns doch einfach überraschen… Grins!
Hallo Marcel,
Deiner Meinung auf den Genuss der teuersten Kaffeesorte Kopi Luwak zur verzichten schließe ich mich voll und ganz an.
Den Bericht über die Herstellung dieser Kaffeesorte und vor allem das dazu andere Lebenswesen leider müssen ist in meinen Augen eine reine Tierquälerei und nach dem deutschen Tierschutzgesetz eindeutig eine strafbare Handlung.
Liebe Grüße
Dieter
Hallo Dieter,
Danke für deinen Kommentar 🙂 Ich Finde deine Einstellung echt super. Seit dem ich Videos über Tierquälerei gesehen habe ist mir das als Koch sehr wichtig nur auf Produkte zurück zu greifen die ohne Leid hergestellt werden. Tiere zu quälen ist ein absolutes NO GO!
Liebe Grüße Marcel
Wow! Was man alles mit Milchschaum und Crema zauber kann, habe ich ja schon immer bei meinem local Barista in Cardiff bewundert … aber jetzt weiß ich, wie es geht und werde das bald mal selbst ausprobieren.
Danke für die tollen Anleitungen.
Hallo Uwe:-)
Danke für deinen Kommentar 😉 Es gibt sogar richtige Meisterschaften im Kaffeebilder malen super interessant und total verrückt. Ich finde es immer wieder interessant was man mit Lebensmittel alles so anstellen kann. Es gibt bald einen Artikel über Molekulare Küche, ich selbst koche dort zwar nicht aber ich kennen jemanden der ein absoluter Experte in diesem Gebiet ist. Dies wird absolut spannend! 😉 darauf freue ich mich ganz besonders.
Liebe Grüße Marcel
Lieber Marcel,
Kaffee ist ungesund. Das hat man mir als kleines Kind schon beigebracht. Aber – stimmt das wirklich? In den letzten Jahren hat man etwas ganz anderes festgestellt. Immer mehr Studien belegen die positive Wirkung – Kaffee wirkt gegen Diabetes, Gicht, Parkinson oder Leberleiden. Kaffee enthält zum Beispiel viele Antioxidantien und Mineralstoffe. Koffein verbessert die geistigen Leistungen und die Wahrnehmung, die Reaktionszeit wird verkürzt. Kaffee regt das Herz, den Stoffwechsel und die Atmung an. Ob sich bei Menschen mit Bluthochdruck die negativen Wirkungen des Kaffees vielleicht stärker auswirken, ist noch nicht ganz klar.
Es ist mit dem Kaffee wie mit fast allem: Auch beim Kaffee gilt der alte Satz von Paracelsus, dass allein die Dosis das Gift macht. Ich liebe Kaffee. Vor allem liebe ich es, ab und zu mal einen ganz besonderen Kaffee zu genießen. Und der Jamaika Blue Mountain ist für mich einer der besten Kaffees der Welt…
Dir herzlichen Dank für diesen sehr informativen Artikel, ich hab wieder was gelernt. Kopi Luwak… Profitgier, die das Leid von Lebewesen billigend in Kauf nimmt… wie kann jemand so etwas genießen…
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Jutta,
Also was die Wirkung des Kaffees auf unseren Organismus betrifft so halte ich mich mit solchen Aussagen zurück, ich bin kein Wissenschaftler und kann nur Spekulationen anstellen. Eins weiss ich aber sicher, dass ich Kaffee in allen Formen liebe, sei es in einer Eiscreme oder einem Dessert wie der weissen Kaffee-Mousse. Kaffee ist für mich absolute Lebensqualität 🙂
Ganz liebe Grüße
Marcel