Grill-Zeit – ich liebe sie. Möglicherweise wiederhole ich mich ja, aber ich freue mich einfach jedes Jahr aufs Neue, wenn wieder Grill-Saison ist. Rund um uns sehe ich Menschen grillen, feiern und gesellig beisammen sitzen. Für mich ist Grillieren eine der schönsten Arten, Essen zuzubereiten, weil es einfach und vor allem schnell erledigt ist.
Als Papa habe ich ja nicht immer die Zeit, ein großes Menü zu kochen, da unsere kleine Tochter ein richtiger Wirbelwind ist und den Papa immer schön in Bewegung hält. Doch über die Jahre hinweg lernt man eines, wenn man Kinder hat: Man lernt sich zu organisieren und vor allem strukturieren. Für mich ist es ein absoluter Graus, wenn Chaos in meiner Küche herrscht. So kann und will ich nicht arbeiten. Meine Frau weiß das und lässt ab und an den Jamie Oliver 2 raushängen ;-). Wer Jamie Oliver kennt und weiß, wie er zu Anfangszeiten gekocht hat, der versteht was ich meine. Das ist überhaupt nicht böse gemeint, denn meine Frau sagt dann immer, dass sie sich gerade im kreativen Chaos befindet und es bei kreativen Menschen nun mal so aussieht. Für mich wäre das nichts, denn ich liebe die Ordnung und auch meine Kollegen spüren das bei der Arbeit. „Den Herrn Prenz sieht man nie ohne Putzlumpen…“, schmunzeln sie.
Und genau aus diesen Gründen habe ich es schon wieder getan :). Man könnte mich auch als Ikeaholic bezeichnen, so oft wie wir dort sind. Doch der Grund, warum wir für unser Grillrezept zu Ikea gefahren sind, war dieser Servicewagen, in den ich mich total verliebt habe :).
Denn dieser vereinfacht für mich so vieles, man muss nicht mehr hundertmal hin und her springen, um alle Sachen für das Grillen auf den Balkon zu bringen, sondern man stellt alles in den Wagen und rollt diesen dann raus. Dieser Servicewagen ist genial, Sie können Kräuter, Gewürze, Kochutensilien und vieles mehr drauf verstauen und es sieht immer noch cool aus. Sicher braucht man auch ein Brett zum Schneiden und ein paar wenige andere Sachen, doch für mich ist er ein absolutes Must-have in der Küche. Bevor ich jetzt jedoch aus dem Schwärmen nicht mehr rauskomme, zeige ich Ihnen dieses leckere Grillrezept, das wirklich sehr einfach und sehr schnell vorbereitet ist. Also lets go :).
Zutaten für 4 Personen:
800 g Tomahawk Steak
250 g Crème fraîche
300 g Mini-Auberginen
1 Bd. glatte Petersilie
2 verschiedene Kartoffelsorten, festkochend (z. B. neue Kartoffeln und Cayenne)
1 ganzen Knoblauch
400 g Cherry-Tomaten, gemischt
Kalbsgewürz
BBQ-Sauce
Rosmarin
Thymian
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
1 Fleischthermometer
Backpapier
Vorbereitung:
Knoblauch mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 150° C ca. eine Stunde im Ofen garen. Anschließend kalt stellen
Zubereitung:
Zuerst die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und fein hacken. Einen Teil der Petersilie zur Seite stellen, dieser kommt dann später ins Gemüse. Den confierten Knoblauch schälen und zu einer feinen Paste zerhacken, anschließend zu der Crème fraîche geben. Alles gut verrühren und nochmals abschmecken, kalt stellen.
Jetzt die Kartoffeln und Auberginen in Scheiben schneiden, in einen Bräter geben und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Tomaten auch in Scheiben schneiden, diese aber erst später dazu geben weil sie sonst verkochen.
Würzen Sie nun das Fleisch mit dem Kalbsgewürz, Meersalz und ggf. noch etwas Pfeffer, stecken Sie das Fleischthermometer direkt am Knochen rein, stellen es auf eine Fleisch-Innentemperatur von 57 °C und geben es bei mittlerer Hitze auf den Grill. Garen Sie es so lange, bis es die gewünschte Innentemperatur erreicht hat. Dabei unbedingt das Tomahawk-Steak alle 15 Minuten wenden und mit der BBQ-Sauce bepinseln. Dreißig Minuten vor Fertigstellung des Tomahawk-Steaks kommen die Kartoffeln und die Auberginen dazu. Verfeinert mit Thymian und Rosmarin werden diese solange mit gekocht, bis alles schön weich ist. Erst dann kommen zu den Kartoffeln und den Auberginen noch die geschnittenen Tomaten und die gehackte Petersilie, kurz vermischen und fertig.
Anrichten:
Zerknüllen Sie etwas Backpapier und breiten Sie es dann auf einer Platte wieder aus. Geben Sie nun das mediterrane Ofengemüse darauf und legen Sie das Tomahawk Steak an. Mit Meersalz und grobem Pfeffer würzen, mit Kräutern garnieren, die leckere Sauce aus Crème fraîche dazu und nun wünsche ich Ihnen guten Appetit :).
Mein Tipp:
Um einen noch besseren Fleischgemack zu erhalten, würzen Sie das Fleisch mit ganz wenig Zucker. Zucker ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und hebt den Eigengeschmack von Speisen.
Falls das Fleisch schon früher fertig sein sollte als die Kartoffeln und Auberginen, dann legen Sie es eine Etage höher auf den Grill. Falls Sie diese Möglichkeit nicht haben, dann legen Sie es in den Backofen bei 80° C. Dadurch kann das Fleisch ruhen und wird nicht kalt.
Haben Sie keine Zeit bei Ikea einzukaufen? Kein Problem den Servicewagen kann man auch im Ikea Onlineshop Ikea Onlineshop bestellen :).
Ich fand ja es schon superlecker, aber der sieht ja noch besser aus 🙂 Es dauert vermutlich nur bis nächstes Wochenende, dass ich dieses Rezept ausprobiere…
Hallo Ingrid,
Danke für deinen Kommentar :-). Freue mich schon auf dein Feedback.
Beste Grüße
Marcel