Heute beschäftigen wir uns mit einem wichtigen Teil des Kücheneinmaleins. Sie erfahren hier, wie Sie ein Huhn richtig zerlegen.

In vielen meiner Videos habe ich schon erwähnt, dass ich es besser finde, wenn man Geflügel oder Fisch ganz kauft. Die vielen Fragen zu dem Thema zeigen mir jedoch, dass sich viele von Ihnen (noch) nicht trauen, ganze Tiere zu zerlegen, weil sie  Angst davor haben, dass das Huhn oder der Fisch danach total zerrupft aussieht. Deshalb zeige ich Ihnen hier, wie einfach es ist ein Huhn zu zerlegen.

Mit dieser Video-Anleitung, wie man ein Poulet zerlegt, ist das Zerlegen für Sie in Zukunft ein Kinderspiel und Sie werden nie mehr darauf angewiesen sein, diese unter Umständen nicht mehr so ganz taufrischen vorbereiteten Teile zu kaufen.

Was Sie beim Zerlegen von Geflügel beachten sollten

Erstens sollte Geflügel wie auch Fisch beim Kauf topp-frisch sein.

Zweitens sollte die Kühlkette nicht unterbrochen werden – dies gilt generell für alle leicht verderbliche Lebensmittel.

Und drittens sollte man Geflügelfleisch auf einem separaten Brett zerlegen, da sich im Geflügel – egal ob ganz oder zerlegt – Salmonellen befinden können und diese durch unhygienische Arbeitsgeräte in der gesamten Küche verteilt werden.

Schlagzeilen über Salmonellen-Infektionen haben Sie sicher auch schon gelesen und deshalb vielleicht eine Scheu davor, Geflügel zu kaufen. Aber das müssen Sie nicht.  Geflügel hat von Haus aus Salmonellen, die aber so nicht weiter schlimm sind. Wenn Sie darauf achten, dass alles, was mit dem rohen Geflügel in Berührung kam (das gilt auch für Ihre Hände), danach zuerst gründlich gereinigt und dann erst wieder für andere Lebensmittel oder für das inzwischen gegarte Geflügelfleisch verwendet wird, ist alles in Ordnung.  Schlimm wird es erst, wenn Sie Salmonellen durch unsaubere Messer oder Arbeitsgeräte, wie zum Beispiel auch Schneidebretter, auf andere Lebensmittel wie z. B. Salat übertragen und ihnen dadurch neuen Nährboden verschaffen, auf dem sie sich vermehren können.

Wenn jetzt die Frage aufkommt nach den vielen Abschnitten, also Knochen und Co., die da immer übrig bleiben: Ja, da haben Sie vollkommen Recht, es bleibt einiges übrig. Aber auch dafür gibt es eine Verwendung. Kochen Sie doch aus den Geflügel-Karkassen einen leckeren Geflügelfond, den Sie dann für die Zubereitung eines delikaten Risotto Rezept dazu finden sie hier nehmen können. Oder Sie zaubern daraus eine feine Nudelsuppe. Selbst wenn man eine Grippe eingefangen hat, wirkt eine Geflügelsuppe Wunder. Vielleicht erinnern Sie sich daran, dass Ihre Mutter Ihnen meist eine Hühnersuppe brachte, wenn Sie als Kind mal mit einer dicken Erkältung im Bett lagen? Dass das hilft, ist inzwischen sogar wissenschaftlich nachgewiesen (außer bei einer Allergie gegen Hühnereiweiß – leider).

Poulet

Poulet zerlegt

Translate »