Spargel Cordon bleu mit Süßkartoffeln Pont Neuf
Endlich hat die Spargelsaison wieder begonnen. Auch dieses Jahr konnte ich es kaum erwarten, denn die Lust auf dieses Königsgemüse ist bei mir immer sehr groß. Auch wenn Sie auf meinem Blog schon das eine oder andere Spargel-Rezept finden, probiere ich doch immer wieder neue Rezepte aus, weil es einfach so viele delikate Möglichkeiten gibt, Spargel zu genießen.
Dass es dieses Gemüse nur im Frühling gibt und dass es auch nur dann echt lecker ist, finde ich ganz gut. Dieses Tiefkühlzeug im Winter kann man nicht essen, es schmeckt nicht wirklich und ist meistens von minderer Qualität. Daher – machen Sie es wie ich, genießen Sie die Spargelzeit, denn sie ist jedes Jahr viel zu schnell vorbei.
In diesem Spargelrezept bringen wir Süßes und Herzhaftes in Einklang und lassen unsere Geschmacksknospen Cha Cha Cha tanzen.
Und wenn wir uns schon so viel Mühe bei diesem Spargelrezept geben, dann wollen wir dieses Gericht doch auch am Tisch entsprechend würdigen und auf schönem Geschirr anrichten, denn das Auge isst ja bekanntlich mit ;). Ich als absoluter Geschirr-Freak schaue ständig nach neuen Sachen bei Ikea. Oder auch im Ikea Onlineshop, wenn ich mal keine Zeit habe, weil meine kleine Tochter mich hier zu Hause ganz schön auf Trab hält ;). Warum Ikea? Ganz einfach: Da ich als Koch es langweilig finde, Ihnen die verschiedenen Kreationen immer auf dem gleichen Geschirr zu präsentieren, brauche ich immer wieder neue Sachen, um Ihnen auch optisch Abwechslung und Anregungen zu bieten. Und bei Ikea gibt es eine riesige Auswahl zum kleinen Preis, was für mich als Papa natürlich auch eine Rolle spielt. So kann ich immer wieder mit kleinen Sachen die Gerichte schön anrichten. Am Ende des Artikels finden Sie alle Sachen, die ich für dieses Gericht bei Ikea eingekauft habe.
Zutaten für 4 Personen:
4 Süßkartoffeln
4 Kalbsschnitzel à 140 g, vom Fleischer geklopft
2 Zitronen
2 Eier
50 g frische Butter
750 g grüner Spargel
8 Scheiben Kochschinken
8 Scheiben Käse
1 Liter Erdnussöl, zum Frittieren
Butterschmalz zum Braten
Mehl, zum Panieren
Paniermehl, zum Panieren
Salz und Pfeffer
Schwarzer Sesam
Weißer Sesam
Küchenpapier
Zubereitung:
Zuerst einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, um darin den grünen Spargel zu kochen. Salzen Sie das Wasser erst dann, wenn es kocht. Wenn Sie es vorher salzen, erhöht sich die Dichte des Wassers und es dauert länger, bis es kocht. Dadurch wird auch mehr Energie benötigt.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und zu Pont Neuf Kartoffeln (Pommes frites) schneiden. Nun den grünen Spargel kochen und im Eiswasser anschließend abschrecken. Dadurch wird der Garprozess unterbrochen und der Spargel bleibt schön grün. Tipps und Tricks zum Spargel kochen finden Sie hier: Wie kocht man Spargel
Jetzt die Süßkartoffeln Pont Neuf in 140° C heißem Erdnussöl vorblanchieren und danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Während die Süßkartoffeln im Öl vorblanchiert werden, würzen Sie die Kalbsschnitzel mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle. Belegen Sie die Schnitzel dann mit dem Kochschinken, dem Käse und jeweils 4 Stangen grünem Spargel. Seiten etwas nach innen klappen und einrollen.
Nun das Paniermehl mit dem weißen und schwarzen Sesam vermischen. Beim Panieren gehen Sie so vor: Das Spargel Cordon bleu erst in Mehl wenden, den Überschuss abklopfen. Dann im Ei wenden und anschließend in die Paniermehl-Mischung geben und jetzt das Spargel Cordon bleu durch ständiges Drehen in dieser Mischung panieren. Aber Vorsicht bitte – die Panade nicht zu fest andrücken, weil sie sonst nicht schön luftig ausbäckt.
Die Cordon bleu im Butterschmalz goldgelb backen und bei 160° C Umluft ca. 5-8 Minuten im Backofen fertig ausbacken.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln Pont Neuf im 170° C heißem Erdnussöl fertig frittieren, den Spargel mit etwas frischer Butter, Salz und Pfeffer in einem separaten Topf wärmen.
Anrichten:
Süßkartoffel Pont Neuf zu einem Scheiterhaufen anrichten und den grünen Spargel in die Mitte des Scheiterhaufens legen. Spargel Cordon bleu schräg anschneiden und auf dem Teller anrichten.
Wenn Sie möchten, können Sie dazu eine leckere Sauce Hollandaise reichen. Ein Rezept dazu finden Sie hier: Sauce Hollandaise Oder Sie reichen ganz klassisch nur eine halbe Zitrone zum Spargel Cordon bleu.
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Hier finden Sie die Auflistung der Dinge, die ich bei der Ikea eingekauft habe:
Teller: Hier kommen Sie zum Ikea-Teller
Untersetzer: Hier kommen Sie zum Ikea-Untersetzer
Matta Papierservietten: sind nur in den Ikea-Filialen erhältlich, nicht im Ikea-Onlineshop
Victorinox Küchenbesteck Sparschäler, 7.6074