Vegane Kokos Panna-Cotta
Es ist schon hinlänglich bekannt, dass ich mich des Öfteren an veganer Küche versuche. Ich persönlich liebe es zu experimentieren und Neues auszuprobieren. Hast du dich schon einmal an veganen Rezepten ausprobiert? Oder bist du jemand, der sich nicht traut? Ich weiß, man findet unzählige vegane Rezepte und Produkte zu allem Möglichen und man verliert schnell den Überblick, was gut ist und was nicht.
Ich persönlich mag diese veganen Fertigprodukte überhaupt nicht, weil diese total künstlich schmecken und geschmacklich nicht mal in die Nähe eines Fleischersatzes kommen. Sie schmecken einfach nur schrecklich. Und das ist auch immer wieder der Grund, warum ich mich an veganen Rezepten wie das der veganen Panna-Cotta mit Kokosmilch und Mango Kompott ausprobiere und teste, was wirklich schmeckt. Es braucht zwar immer etwas länger, dafür kannst du dich darauf verlassen, dass meine Rezepte funktionieren und – was noch viel wichtiger ist – auch schmecken. Und nein, ich bin kein Veganer, aber ich bin jemand der schon sehr oft und viel vegan isst und wer weiß, vielleicht werde ich eines Tages ja doch mal Veganer :-).
Mit diesem veganen Panna-Cotta-Rezept mit Kokosmilch und Mango Kompott zeige ich dir die, glaube ich, schnellste Panna Cotta die man machen kann. Es dauert alles in allem vielleicht 10 Minuten. Du fragst dich jetzt sicher, wie? Das Geheimnis liegt im Geliermittel. Im Normalfall bereitet man eine Panna Cotta mit Gelatine zu. Diese muss meistens 5 Minuten im kalten Wasser quellen, bevor man sie verwenden kann. Aber mit unserer pflanzlichen Alternative Agar-Agar sind wir weitaus schneller, weil wir das Quellen auslassen und alles im Topf zusammen kochen. Und im Gegensatz zur normalen Panna Cotta muss man nicht 3 Stunden warten, bis diese fest ist. Nein, es dauert nur ca. 1 Stunde. Deswegen finde ich dieses Rezept so hammermäßig, dass ich dir das unbedingt zeigen muss. Und es kommt noch besser! Das Panna-Cotta-Rezept ist sogar ohne Zucker.
Doch bevor wir anfangen, möchte ich dir kurz den Unterschied zwischen Gelatine und Agar-Agar erklären.
Geliermittel: Gelatine oder Agar-Agar?
Was ist der wesentliche Unterschied? Gelatine ist tierisch und wird aus Knochen gewonnen. Agar-Agar ist pflanzlich und wird aus Rotalgen gewonnen. ½ TL Agar-Agar, ca. 1,5g, entsprechen 6 Blatt Gelatine oder um es noch besser zu verdeutlichen: 1,5g Agar-Agar bindet 500ml Flüssigkeit. Ist also sehr ergiebig. Es gibt verschiedene Produkte auf dem Markt, die auch unterschiedlich binden. Daher ist ganz wichtig, genau zu dosieren und die Beschreibung auf der Verpackung zu beachten. Und wenn du wissen willst, welche sensationelle Bedeutung Rotalgen in unseren Leben spielen werden und was das mit Speck zu tun hat, dann empfehle ich dir: Folge mir auf einen meinen sozialen Kanälen, denn dazu gibt es bald einen interessanten Artikel.
So, bist du neugierig auf das vegane Panna-Cotta-Rezept? Dann lass uns loslegen, du wirst sehen, es geht so schnell, dass dir beim Zubereiten fast schwindelig wird :-).
Veganes Panna-Cotta-Rezept mit Kokosmilch und Mango Kompott
250 ml pflanzliche flüssige Sahne (ich verwende die von Alpro)
250 ml Kokosmilch
20 g *Xylit Zucker
2 g *Agar-Agar (exakt abmessen)
etwas Abrieb einer Zitrone
das Mark einer Vanilleschote
Minze für die Garnitur
1 Stück Passionsfrucht (optional)
*Gläser zum Abfüllen der Panna Cotta
Für das Mango Kompott:
1 schöne reife Mango
20 g *Xylit Zucker
2 EL Wasser
Veganes Panna-Cotta-Rezept mit Kokosmilch und Mango Kompott
Gib die pflanzliche Sahne, die Kokosmilch, den Xylit Zucker, die Vanille, die Zitrone und das Agar-Agar in einen Topf und bringe alles langsam zum Kochen. Unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen. Anschließend alles durch ein feines Sieb gießen und in Panna Cotta Gläser abfüllen. Kühl stellen.
Das Mangokompott: Mango schälen und vorsichtig vom Kern schneiden. Das restliche Fruchtfleisch, das sich am Kern befindet, mit einem Messer ablösen und in einen Topf geben. Die schönen Stücke der Mango in feine Würfel schneiden. Hier darfst du auch etwas großzügig abschneiden und nur die schönsten Stücke der Mango verwenden. Aber keine Angst, die Abschnitte der Mango werden hier natürlich auch verwendet. Einfach mit in den Topf zu den anderen Abschnitten geben. Wenn du die Mango in schöne Würfel geschnitten hast, wenden wir uns den Abschnitten zu. Diese werden mit dem Zucker und Wasser mit einem Pürierstab so fein es geht püriert. Zum Schluss die Mangowürfel dazu geben und fertig ist dein Mangokompott.
Anrichten der veganen Panna Cotta mit Mangokompott
Wenn die vegane Panna Cotta mit Kokosmilch fest ist, gib etwas von dem Mangokompott obendrauf. Garniere mit Minze und wenn du magst etwas Passionsfruchtmark. Das Zusammenspiel von süß und sauer ist absoluter Gaumensex :-).
Veganes Panna-Cotta-Rezept mit Kokosmilch und Mango Kompott
- Wichtig: Das Agar-Agar sollte gute 2 Minuten im Topf mitgekocht werden, damit die Bindung auch halten kann.
- Miss das Agar-Agar grammgenau ab. Machst du zu wenig, bekommst du eher eine Mousse. Machst du zu viel, hast du einen Gummiball, den du essen kannst :-).
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