Tiramisu selber machen
Ein Tiramisu selber zu machen, ist keine Hexerei. Wörtlich übersetzt heisst Tiramisu, zieh mich hoch. Dieser italienische Dessert-Klassiker ist wohl eines der bekanntesten Dessert-Rezepte aus Italien, es kommt aus Venetien.
Doch es gibt unzählige Rezepte und jeder sagt, er hat das Beste. Nun, ich will das hier nicht behaupten, doch für mich ist dieses Tiramisu Rezept eines der Besten, die ich je geniessen durfte. Dieses Rezept – wie so viele auf dieser Welt – habe ich nicht erfunden oder neu kreiert, doch habe ich meine persönliche Note mit eingebracht.
Und auch wenn das vermutlich kaum zu glauben ist, dieses leckerste Tiramisu Rezept habe ich nicht in Italien gegessen, sondern hier in Zürich. Ich habe viele probiert … sehr viele. Teils sind die Tiramisu-Rezepte einfach so süss, dass man sie eigentlich gar nicht essen mag.
Andere wiederum sind mit so viel Schlagsahne hergestellt, dass man durch die vielen Kalorien kaum mehr vom Stuhl hochkommt und wieder andere schmecken einfach überhaupt nicht. Das Geheimnis eines guten Tiramisus liegt im Detail :). Wichtig ist, dass man nicht nur Schlagsahne verwendet, sondern auch Eiweiss, das nicht ganz fest geschlagen ist. Dadurch kommt die optimale Konsistenz zustande.
Noch viel wichtiger ist es, dass man die Mascarpone wirklich nur schnell in die Masse einrührt und diese gut gekühlt ist. Wenn es nämlich der Mascarpone zu warm wird, kann es passieren, dass sie gerinnt und dadurch die Bindung verliert. All diese Details zusammen entscheiden darüber, ob man nur irgendein Dessert isst oder ein Tiramisu, das eine geschmackliche Offenbarung ist. Leicht, luftig, cremig und zart schmelzend auf der Zunge.
Für mich ist ein Tiramisu nicht zum Abstechen, sondern man isst es direkt aus einem Glas, wenn es schön cremig ist. Man schmeckt ihn einfach, den Unterschied zwischen einem gekauften und einem selbst gemachten Tiramisu. Wer ein absolutes Highlight erleben will, kann seine Löffelbiskuits auch noch selber machen.
Lecker zu einem Tiramisu sind auch die alkoholischen Zutaten, wie ein Amaretto oder ein Kaffeelikör.
Wichtig! Ein Tiramisu macht man ja aus frischen Eiern und daher empfiehlt es sich, dieses am selben Tag zu essen oder spätestens am nächsten. Aber wer Tiramisu liebt, weiss, dass diese Köstlichkeit keine drei Stunden übersteht.
Neugierig geworden? Dann fangen wir doch einfach mal an:
Zutaten Tiramisu Rezept
- 25 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 400 g Löffelbiskuits
- 200 g Schlagsahne, halb geschlagen
- 50 g Zucker (je 25 g für das Eiweiss und für die Schlagsahne)
- 4 Eigelb (Gewichtsklasse M ca.80g)
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Eiweiss (Gewichtsklasse M ca. 60g), steif geschlagen
- 1 Prise Salz
- 1/2 Vanilleschote
- starker Kaffee, z. B. Espresso
- Kaffeelikör
Zubereitung Tiramisu Rezept
- Zuerst das Eiweiss und die Schlagsahne steif schlagen, dabei jeweils 25 g Zucker einrieseln lassen.
- Kalt stellen.
- Dann die vier Eigelbe mit 25 g Zucker und dem Vanillezucker kräftig zu einer hellen, schaumigen Masse rühren.
- Mascarpone ebenfalls hinzufügen und schnell unterrühren.
- Sorgfältig das Eiweiss und die geschlagene Sahne mit einem Gummispachtel unterheben.
- Den Kaffee mit dem Kaffeelikör in eine kleine Schüssel oder einen Teller giessen.
- Unter Wenden die Hälfte der Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tauchen.
- Sofort in der Form flach auslegen.
- Darauf die Hälfte der Mascarpone-Eier-Mischung verteilen.
- Mit der anderen Hälfte der Biskuits und der Mascarpone-Eier-Mischung genauso verfahren, bis die Form voll ist.
- Am Schluss mit einer Cremeschicht abschliessen.
- Gib das Tiramisu zugedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit es durchkühlen kann.
- Bestäube es kurz vor dem Servieren mit dem Kakaopulver.
- Nimm entweder eine grosse Form, etwa 33 × 25 cm, oder verwenden Sie kleine Förmchen mit ca. 10 cm Durchmesser, etwa 6 cm tief.
- Ich nehme lieber kleine Förmchen, weil mir das besser gefällt.

Mein Tipp zum Tiramisu Rezept
Zu einem Tiramisu passen hervorragend frische Himbeeren, Erdbeeren oder was mir geschmacklich auch sehr gefällt, ist Rhabarber. Durch die Säure ist das ein guter und ausgleichender Kontrast zu dem Süssen.
Bitte beachte die Grösse der Eier im Tiramisu Rezept!
Hallo Marcel,
Dein Tiramisu ist roh und bin mir sicher das es wunderbar ist. Ich will dein rezept unbedingt ausprobieren, weil bis jezt alles koestlich war. Kann man das etwas erhitzen damit die eier nicht total roh sind? Ohne den geschmak oder die textur zu aendern. In Europa habe ich kein problem rohe eier zu essen, aber da in USA bin ich sehr skeptisch.
Hallo,
Danke für deinen Kommentar zum Tiramisu Rezept. Nun grundsätzlich sollte dies funktionieren. Du musst einfach aufpassen wenn die Eier warm aufgeschlagen sind, dass die Masse danach auch kalt geschlagen wird sonst gerinnt das Mascarpone. Beachte Bitte ausserdem kommt nur geschlagene Sahne unter das Tiramisu und kein geschlagenes Eiweiß.
Beste Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
Ich habe dein Tiramisu gestern gemacht. Es ist sehr, sehr gut. Geschmacklich ausgezeichnet, aber es ist nicht fest geworden. Es ist immer noch fluessig (nicht wie eine suppe aber eher wie eine dickere sauce). Es ist im Kuehlschrank seit gestern 1500 Uhr fast 20 Stunden schon. Ich brauche deine Hilfe / Rat.
Ich habe dein Geschriebenes Rezept gefolgt
Mir ist aufgefallen das dein Video und dein geschriebenes Rezept anders ist. Kann das, das problem sein? Ich wollte wissen welches Rezept das richtige ist, so das mir / anderen es nicht noch einmal passiert fluessiges Tiramisu.
In deinem Video verwendest du nur 4 eier im ganzen. 2 – fuer eiklar und dotter, 2 ganz = Total 4 dotter und 4 eiklar im ganzen Rezept. Im Geschriebenen Rezept sind es 5 eier im ganzen. 2- fuer eiklar und 2 dotter, 2 – (ohne eiklar) = 2 dotter und 1 ganzes = total 5 dotter und 3 eiklar im ganzen Rezept.
Ich bitte um deine Hilfe. Vielleicht einen extra tip / geheimniss.
Obwohl alles roh ist, dieses Tiramisu ist eines der besten die Ich je gegessen habe. Geschmacklich ausgezeichnet genau wie du es beschrieben hast.
Ich Danke Dir im voraus fuer deine Hilfe.
Hi,
Hallo Danke für deinen Kommentar! Also ich mache es kurz es wird nicht fest dieses Tiramisu Rezept. Es ist so das die Creme schon noch leicht flüssig daher kommt. Hatte diese Version einmal so in Portugal gegessen und fad es einfach besser als das traditionelle Art.
Mein Tipp ist wenn du einschichtest mach weniger Masse zwischen den Bisquits den diese müssen ja noch Flüssigkeit aufnehmen können. Heißt aber auch diese nicht zu lange im Kaffee wenden bis sie ganz voll gesogen sind sondern nur ganz kurz. Was das Tiramisu Rezept betrifft so stimmt dies. Warum es 6 Eier im Video hatte ist schnell erklärt ich habe für die ganze Familie zwei Geschirr gefüllt dort habe ich einfach mehr Masse gebraucht daher auch die mehr Eier. Auch kann es entscheidend sein wie schwer deine Eier sind je nach Größe / Gewicht vom Ei kann dies ein Rezept verändern. Habe jetzt die Grammzahl mit dazu geschrieben das ist glaube ich einfacher.
Fall Du Fragen hast einfach fragen 🙂 Dafür bin ich ja da!
Wichtig um es nochmals zu erwähnen das Tiramisu wird nicht hart sondern die Creme läuft etwas runter!
PS. Hättest Du ein Foto von deinem Kunstwerk damit ich schauen kann?
Beste Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
Danke für deine schnelle antwort…
Das erklärt es dann…. Es sollte eher flüssig sein dann. Meine erwartung war es sollte fest werden wie das traditzionelle. Hatte geglaubt etwas total schief gegangen.
Photo hab ich schon. Werde es schicken, via kontakt seite. Bin eigentlich ganz stolz darauf… Schaut schrecklich aus (auseinander gefallen) aber schmeckt köstlich… Mmmmhhhh good ???