Kaum ist Weihnachten vorbei, steht auch schon wieder Ostern vor der Tür.
Für Kinder wunderschön, wenn sie draußen die versteckten Ostereier sammeln und vernaschen können 🙂 In meiner Kindheit war ich auch mit Begeisterung auf der Eiersuche. Meine Mutter fing in den Tagen vor Ostern an, Dutzende von Eiern einzufärben. Und wenn ich ihr dabei geholfen hatte, sah ich zum Schluss aus wie ein Regenbogen.
Bei diesem Oster-Rezept erging es mir ziemlich ähnlich – die Vorbereitungen dazu waren sehr explosiv. Ich war gerade dabei, dunkle Kuvertüre über den Ballon zu geben, da entwich etwas Luft und bevor ich es realisieren konnte, flog mir der explodierte Ballon samt der flüssigen Schokolade darauf um die Ohren und versaute meine Küche samt Decke bis ins Unendliche. Total geschockt fing meine Freundin völlig haltlos an zu lachen und hatte anschließend nichts Besseres zu tun, als dies gleich auf Facebook zu posten und ihren Freunden via WhatsApp zu schreiben. Sie können sich vorstellen, wie das ausgesehen hat. Deshalb ist dieses Oster-Dessert für mich jetzt etwas ganz Spezielles. Doch die ursprüngliche Idee dazu kam von meinen Kollegen Stefan, er inspirierte mich dazu, es zu machen.
Geht es bei Ihnen vor Ostern auch so turbulent zu? Wenn ja, erzählen Sie doch bitte auch Ihre Geschichte unter diesem Artikel und lassen Sie uns daran teilhaben.
Doch kommen wir nun zum Schokoladen-Osterei, das mit einer leckeren weißen Schokoladenmousse gefüllt ist.
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g dunkle Kuvertüre, mindestens 63 % Kakaogehalt
- 320 ml Rahm (Sahne)
- 120 ml Milch
- 120 g weiße Kuvertüre
- 50 g Zucker
- 4 halbe Aprikosen aus der Dose
- 1 Bd. Minze oder Zitronenmelisse für das Stroh
- 3 Blatt Gelatine
- 4 Luftballons
- Backpapier
- 1 Spritzbeutel
- 1 Nadel
Zubereitung Osten Rezept – Schokoladen Osterei
- Zuerst die weisse Schokolade mit dem Rahm und der Milch bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen.
- Die eingeweichte Gelatine beifügen und mit dem Schneebesen oder einem Löffel etwa 2 Minuten lang rühren, bis sich die Schokolade vollends aufgelöst hat.
- Durch ein Haarsieb in einen tiefen Teller oder eine Schüssel passieren, um eventuelle Klümpchen der Gelatine abzufangen.
- Für 3 Stunden kaltstellen.
- 200 ml Rahm mit 50 g Zucker steif schlagen und auch bis zur Weiterverwendung kaltstellen.
- Währenddessen die dunkle Schokolade in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Anschliessend den Luftballon wie im Video aufblasen und die erste Schokoladenschicht durch Eintauchen in die Schokolade aufbringen.
- Kaltstellen, bis die Schokolade fest ist, dann erneut eine Schicht Schokolade auftragen.
- Wiederhole den Vorgang dreimal und verwende bei jeder weiteren Schicht immer etwas mehr dunkle Schokolade, damit diese an den Seiten herunterlaufen kann und dann die typische Form einer gebrochenen Eierschale aufweist.
- Achtung: Um bei dem Luftballon die Luft herauszulassen, musst du oben, wo du beim Verschliessen den Abstand gelassen hast, vorsichtig mit einer Nadel reinstechen und etwas daran ziehen, damit die Luft entweichen kann.
- Mache dies in kleinen Schritten, damit du die Möglichkeit hast, am Rand die Schokolade abzulösen.
- Sonst zieht sich die Schokolade mit dem Ballon wieder zusammen.
- Setze nun die abgelöste Schokoladenform auf Backpapier und trage mit einem Pinsel innen noch mehr flüssige Schokolade auf, damit das Schokoladen-Osterei stabiler wird und die Creme es nicht aufweichen kann.
- Schlage jetzt die weisse Schokoladenmasse in der Küchenmaschine cremig.
- Danach hebe den geschlagenen Rahm nach und nach vorsichtig unter.
- Jetzt Zitronenmelisse-Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden, diese dienen später zur Dekoration als „Stroh“.
Anrichten Osten Rezept – Schokoladen Osterei
- Gib etwas Creme mittig auf einen tiefen Teller und setze das Schokoladen-Osterei obendrauf.
- Dadurch hält es besser auf dem Teller und kann nicht wegrutschen.
- Jetzt mit einem Spritzbeutel die weisse Schokoladencreme in das Schokoladenei einfüllen.
- Zehn Minuten kaltstellen.
- Anschliessend das Melissen-Stroh rund um das Schokoladenei verteilen.
- Zum Schluss die halbierte Aprikose mittig auf die Creme setzen, damit es aussieht wie ein Ei in einer Schokoladen-Schale.
Mein Tipp:
Du kannst auch anstelle der dunklen Schokolade helle nehmen, um die Schale zu formen.
Hallo Marcel,
Wenn Sie sagen rahm (sahne) was bedeuted dass? Meinen Sie Sauerrahm, Schlagobers oder ist es eine mischung von beiden? 1/2 -1/2. Ich frage nur weil Ich weis zwischen Deutschland, Schweiz und Oesterreich gibt es verschiedene ausdruecke fuer das selbe produkt.
Hallo Haxinger,
Danke für deine Frage! Du hast es schon erkannt 🙂 Sahne wird hier in der Schweiz Rahm genannt. Da ich auch Schweizer Leser habe schreibe ich das immer noch dahinter damit jeder weiß was gemeint ist.
Beste Grüße
Marcel
Danke fuer die schnelle antwort, Werde versuchen es am Mittwoch zu machen….
Hallo Haxinger,
Immer gern geschehen 🙂
Beste Grüße
Marcel
Hallo Marcel,
Wie versprochen, habe die Oster Eier gemacht. Nicht so einfach wie es im Video aussieht, aber doch geschaft. Mit uebung wird’s schon werden. Zum glueck hatte Ich keine katastrophe in der Kueche, Das dessert ist sehr gut… Nochmals vielen Dank fuer das Rezept und Video zum folgen.
bis zum naechsten mal,
Hi Angela,
Erst einmal Danke für dein fleissiges kommentieren auf meinem Blog :). Das manches im Video einfacher erscheint als es schlussendlich ist liegt vielleicht daran das ich es schon ein paar mal gemacht habe und du dich zum ersten mal dran probierst. Doch deinen Kommentar kann ich entnehmen das Du es ohne Sauerei hinbekommen hast :).
Mit Besten Grüßen
Marcel