Nutella selber machen | Rezept
Es gibt unzählige sogenannte Nuss-Nougat-Brotaufstriche, aber nur ein Nutella. Oh, ich weiss gar nicht, wie viel Nutella ich jährlich verdrücke, doch ich liebe Nutella einfach. Nicht nur, weil es Kindheitserinnerungen in mir weckt, sondern weil man mit Nutella echt viel machen kann. Auf Anhieb fallen mir da so leckere Sachen wie Nutella Tassenkuchen ein, Pralinen oder Shakes.
Doch wie wir alle wissen, ist Nutella auch eine absolute Kalorienbombe, weil es sehr viel Zucker und Fett enthält. Ausserdem stört mich, dass Nutella mit Palmöl hergestellt und dafür Regenwald gerodet wird, um diese Palmöl-Plantagen zu schaffen. Wenn man bedenkt, dass Ferrero mit Nutella 2/3 des Jahresumsatzes macht, kann man sich vorstellen, welche Riesenmengen an Palmöl dafür gebraucht werden.
Schon allein das ist ein Grund, Nutella selbst zu machen. Es ist so einfach und viel gesünder als das Original. Und zum anderen weisst du dann, was drin ist. Auch Palmöl brauchst du dafür überhaupt nicht, weil du es durch weitaus bessere Fette wie zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzten kannst.
Doch kommen wir nun zum Nutella-Rezept. Ich habe viele ausprobiert, mit Milch und Butter, geriebenen Haselnüsse und und und … Aber dieses Nutella-Rezept schmeckt mir persönlich am besten und kommt dem Original ziemlich nah.
Zutaten Nutella selber machen Rezept
- 160g Haselnüsse
- 100g Vollmilchschokolade
- 65g Puderzucker
- 1,5 EL Kakao (ungesüsst)
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2 EL Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Zubereitung Nutella selber machen Rezept
- Haselnüsse bei 200° C 5 Minuten rösten und anschliessend mit einem Tuch schälen.
- Wie das ganz einfach geht, zeige ich dir in diesem Video.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser aufsetzen, Schokolade in eine Schüssel geben und diese über dem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Haselnüsse in einem Hochleistungsmixer ohne Zugabe von anderen Zutaten zu einer zähflüssigen Masse mixen (bis die Öle ausgetreten sind).
- Anschliessend die restlichen Zutaten in den Mixer geben und alles zu einer homogenen Masse mixen.
- In ein Glas abfüllen und auf Brot und mit einem Glas kalter Milch geniessen :-).

Datei-Nr.: 251982910 © Studio Gi – stock.adobe.com
Meine Tipps zum Nutella Rezept
Je länger du die Haselnüsse mixt, umso besser ist der Geschmack und die Konsistenz deiner Nutella. Nimm dir also etwas Zeit, denn es lohnt sich. Die besten Nutella-Rezepte macht man eben nicht, so einfach husch nebenbei.
Hallo irgendwie wird’s bei mir nicht so flüssig was mach ich falsch????
LG Alex
Hallo liebe Alex,
Hättest du mir dein Rezept und könntest du grob beschreiben wie du vorgehst? Und was noch viel wichtiger ist welchen Mixer benutzt du?
Liebe Grüße
Marcel
Hallo, Marcel,
das Rezept klingt gut. Aber kann ein Thermomix die Haselnüsse auch so mixen, dass das Öl austritt oder geht das nur mit einem speziellen Mixer?
Danke für deine Antwort – falls du es denn weißt.
Viele Grüße
Bernd
Hallo Bernd,
Danke für den Kommentar. Also ich habe es probiert bin aber nicht so zufrieden wie mit einen Hochleistungsmixer, der es doch sehr fein und vor allen cremig mixt. Beim Thermomix fehlt mir die cremige Konsistenz.
Beste Grüsse
Marcel
Das Nutella schmeckt ausgezeichnet. Aber es braucht wirklich einige Zeit um die Nüsse cremig zu bekommen. Besonders das Röstaroma kommt hier sehr gut raus. Schmeckt mir.besser, als das Original. Habe allerdings 70 %ige Schokolade verwendet.
Hi Karin,
Danke für deinen Kommentar. Ja du hast recht, je nach Mixer kann das Zerkleinern der Nüsse eine Weile dauern, dafür wird man geschmacklich entschädigt :-). 70 % Schokolade ist völlig in Ordnung! Falls du mal auf der Suche nach feiner Schokolade sein solltest und dein Nutella sogar mit veganer Schokolade probieren möchtest, dann schau doch bei uns im Shop vorbei: https://www.delikatessen-shop.com/produkt-kategorie/schokolade/
Beste Grüsse
Marcel