Als Koch und absoluter Genussmensch, wenn es ums Essen geht, habe ich einen hohen Qualitätsanspruch. Ich gehe sehr gern essen und bestelle hin und wieder auch mal einen Käse zum Dessert. Dabei stört es mich allerdings ganz gewaltig, wenn ich einen Käseteller serviert bekomme, der lieblos angerichtet oder im schlimmsten Fall nicht einmal temperiert ist.
Es geht natürlich auch anders. Während meiner beruflichen Wanderschaft habe ich in Zürich ein Rezept für ein Früchtebrot entdeckt, das mir sehr gut gefallen hat und das gerade in Kombination mit Käse ein ganz besonderer Gaumenschmaus ist. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es nicht nur äusserst lecker ist, sondern auch total einfach und super schnell gemacht.
Egal, ob Sie nun ein Liebhaber von Käse sind oder einfach nur ein leckeres Früchtebrot backen wollen – dieses Früchtebrot-Rezept müssen Sie einfach ausprobieren. Es passt auch hervorragend in die Weihnachtszeit und ist mal eine echte Alternative zum Dresdner Christstollen, der zwar ebenfalls sehr lecker ist, aber so ein Früchtebrot hat, doch seinen speziellen Reiz.
Einer der wohl wichtigsten Aspekte für viele ist ausserdem, dass dieses Brot rein vegetarischer Natur ist und wenn Sie das normale Mehl durch ein glutenfreies Mehl ersetzen, ist es sogar für alle Allergiker geeignet.
Haben Sie jetzt Lust bekommen, dieses einfache und leckere Früchtebrot einmal selber zu backen?
Zutaten Früchtebrot Rezept
2 – 4 Eier (je nach Größe)
1 Zitrone (den Saft davon)
1/2 Orange (den Saft davon)
100 g Zucker
100 g Mandeln (geschält, ganz)
100 g Datteln
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Kürbiskerne
100 g Haselnüsse (ganz)
100 g Macadamianüsse (ganz)
100 g Pistazien
100 g getr. Bananen
100 g getr. Feigen
100 g getr. Pflaumen
100 g getr. Aprikosen
100 g Mehl
1 P. Backpulver
2 TL Birnenbrotmischung oder 1 TL Birnenbrotgewürz oder Ähnliches nach Belieben. (Die Bestandteile unterscheiden sich je nach Produkt. Zu den verwendeten Gewürzen gehören Zimt, Gewürznelken, Piment, Pfeffer, Anis, Sternanis, Koriander, Fenchel, Galganz, Muskatnuss oder Macis, Ingwer und Kardamom, alle als Pulver)
Zubereitung Früchtebrot Rezept
- Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
- Nun die erste Hälfte der Pistazien, Haselnüsse, Macadamianüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, der getrockneten Bananen, der entkernten und in grobe Stücke geschnittenen Datteln, die ganze Menge der Birnenbrotmischung sowie den Zitronen- und Orangensaft, mit der Küchenmaschine unter die Ei-Zucker-Masse mischen.
- Dann die zweite Hälfte der Nüsse, Kerne, getrockneten Bananen und Datteln mit der Hand untermischen. Jetzt werden die getrockneten Feigen, Pflaumen und Aprikosen grob zerkleinert ebenfalls in die Eimasse gegeben und alles noch einmal gut mit der Hand vermischt.
- Zum Schluss kommt das Backpulver und das Mehl dazu und alles wird zu einem klebrigen, aber kompakten Teig verarbeitet.
- Fülle jetzt den Teig in eine Backform (ca. 25 m lang und etwa 6 cm tief) und drücke alles gut fest.
- Dann backe das Früchtebrot im auf 175° C vorgeheizten Backofen ca. 40 – 50 Minuten.
- Lasse es vor dem Anschneiden in der Form komplett auskühlen. Am besten wäre es, wenn du es erst nach zwei Tagen anschneidest.
- Aber wer schafft das bei diesem Früchtebrot Rezept schon … 😉
Mein Tipp zum Früchtebrot Rezept
Qualitativ gute getrocknete Früchte und Gewürze für dieses leckere Früchtebrot Rezept verwenden.
Vielen Dank für die super Rezepte!! Habe heute die getrockneten Tomaten und das Früchtebrot ausprobiert. Und es ist beides absolut der Wahnsinn.
Vielen Dank
Hi Yvonne,
Sehe das du fleißig meine Rezepte ausprobierst :-). Vielen Dank dafür und das nette Feedback.
Beste Grüße
Marcel
Hallo ich bin begeistert vom Früchtebrot Rezept. Es ist absolut genial! Wurde schon sehr gerühmt. Vielen Dank.
Für die viele super tollen Rezepte
Hallo Yvonne,
Danke für deinen netten Kommentar zum Früchtebrot Rezept 🙂 Freut mich das du so gute Erfahrungen damit gemacht hast.
Was die Rezepte betrifft so gibt es immer mehr und alle älteren werden überarbeitet und mit Videos neu online gestellt.
Mit Besten Grüßen
Marcel
Hi Marcel
Bin heute auf dieses feine Rezept gestossen und möchte es zur Eröffnung meines Adventsfensters meinen Gästen mit Käse und Glühwein servieren.
Nun zu meiner Frage: Liesse sich diese Masse auch mit einem Backblech backen? So könnte ich ev. kleinere Häppchen davon schneiden!?
Wenn ja – wie lange soll ich es da im Ofen lassen?
N. B. Wo kann man das besagte Messer aus dem Video kaufen?
Freue mich schon sehr aufs Ausprobieren. Danke jetzt schon für Ihre Antwort.
Liebe Grüsse
Christina
Hallo Christina,
Danke für deinen Kommentar zum Früchtebrot selber machen. Komme ich gleich zu deinen Fragen.
1. Ja man kann die Masse auf einen Backblech ausbacken.Auchtung! Wenn es ein sehr niedriges Blech ist kann es passieren das, dass Früchtebrot zu trocken wird und nicht mehr so schön saftig ist wie es wäre wenn man es in einer Kastenform ausbäckt.
2. Die Backzeit richtig sich danach wie dick dein Blech und wie gut dein Ofen bäckt. Ich würde es mal 15-20 Minuten backen und dann mal probieren. Eine leichte Restfeuchte bleibt immer schon aleine durch die vielen Trockenfrüchte.
3. Das besagte Messer bekommst du hier: Delikatessen Shop Macht sich auch sehr gut als Geschenk zu Weihnachten.
Beste Grüße und Gutes Gelingen
Marcel
Geniales Rezept! Ich backe jede Woche so einen Brot verwende aber Dinkelmehl und Birkenzucker. Die Mandel + Haselnüsse tue ich sie vorher ins Wasser einweichen.
Hi Alcindo,
Danke :-). Man kann Nüsse einweichen jedoch verlieren diese an Geschmack. Für Menschen, die nicht gut schlucken und beissen können ist dies jedoch eine sehr gute Lösung.
Beste Grüsse
Marcel