Als Koch und absoluter Genussmensch, wenn es ums Essen geht, habe ich einen hohen Qualitätsanspruch. Ich gehe sehr gern essen und bestelle hin und wieder auch mal einen Käse zum Dessert. Dabei stört es mich allerdings ganz gewaltig, wenn ich einen Käseteller serviert bekomme, der lieblos angerichtet oder im schlimmsten Fall nicht einmal temperiert ist.

Es geht natürlich auch anders. Während meiner beruflichen Wanderschaft habe ich in Zürich ein Rezept für ein Früchtebrot entdeckt, das mir sehr gut gefallen hat und das gerade in Kombination mit Käse ein ganz besonderer Gaumenschmaus ist. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass es nicht nur äusserst lecker ist, sondern auch total einfach und super schnell gemacht.

Egal, ob Sie nun ein Liebhaber von Käse sind oder einfach nur ein leckeres Früchtebrot backen wollen – dieses Früchtebrot-Rezept müssen Sie einfach ausprobieren. Es passt auch hervorragend in die Weihnachtszeit und ist mal eine echte Alternative zum Dresdner Christstollen, der zwar ebenfalls sehr lecker ist, aber so ein Früchtebrot hat, doch seinen speziellen Reiz.

Einer der wohl wichtigsten Aspekte für viele ist ausserdem, dass dieses Brot rein vegetarischer Natur ist und wenn Sie das normale Mehl durch ein glutenfreies Mehl ersetzen, ist es sogar für alle Allergiker geeignet.

Haben Sie jetzt Lust bekommen, dieses einfache und leckere Früchtebrot einmal selber zu backen?

Zutaten Früchtebrot Rezept

2 – 4 Eier (je nach Größe)

1 Zitrone (den Saft davon)

1/2 Orange (den Saft davon)

100 g Zucker

100 g Mandeln (geschält, ganz)

100 g Datteln

100 g Sonnenblumenkerne

100 g Kürbiskerne

100 g Haselnüsse (ganz)

100 g Macadamianüsse (ganz)

100 g Pistazien

100 g getr. Bananen

100 g getr. Feigen

100 g getr. Pflaumen

100 g getr. Aprikosen

100 g Mehl

1 P. Backpulver

2 TL Birnenbrotmischung oder 1 TL Birnenbrotgewürz oder Ähnliches nach Belieben. (Die Bestandteile unterscheiden sich je nach Produkt. Zu den verwendeten Gewürzen gehören Zimt, Gewürznelken, Piment, Pfeffer, Anis, Sternanis, Koriander, Fenchel, Galganz, Muskatnuss oder Macis, Ingwer und Kardamom, alle als Pulver)

Zubereitung Früchtebrot Rezept

  • Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
  • Nun die erste Hälfte der Pistazien, Haselnüsse, Macadamianüsse, Mandeln, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, der getrockneten Bananen, der entkernten und in grobe Stücke geschnittenen Datteln, die ganze Menge der Birnenbrotmischung sowie den Zitronen- und Orangensaft, mit der Küchenmaschine unter die Ei-Zucker-Masse mischen.
  • Dann die zweite Hälfte der Nüsse, Kerne, getrockneten Bananen und Datteln mit der Hand untermischen. Jetzt werden die getrockneten Feigen, Pflaumen und Aprikosen grob zerkleinert ebenfalls in die Eimasse gegeben und alles noch einmal gut mit der Hand vermischt.
  • Zum Schluss kommt das Backpulver und das Mehl dazu und alles wird zu einem klebrigen, aber kompakten Teig verarbeitet.
  • Fülle jetzt den Teig in eine Backform (ca. 25 m lang und etwa 6 cm tief) und drücke alles gut fest.
  • Dann backe das Früchtebrot im auf 175° C vorgeheizten Backofen ca. 40 – 50 Minuten.
  • Lasse es vor dem Anschneiden in der Form komplett auskühlen. Am besten wäre es, wenn du es erst nach zwei Tagen anschneidest.
  • Aber wer schafft das bei diesem Früchtebrot Rezept schon … 😉 

Früchtebrot selber backen

Mein Tipp zum Früchtebrot Rezept

Qualitativ gute getrocknete Früchte und Gewürze für dieses leckere Früchtebrot Rezept verwenden.

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