Kennen Sie das auch, wenn Sie sich manchmal an Ihre Kindheit erinnern und Ihnen Sachen in den Kopf kommen, von denen Sie glaubten, diese schon längst vergessen zu haben?
Mir geht es oft so, wenn ich beim Kochen bin, sei es zu Hause oder auf der Arbeit. Mit einem Mal kommen mir Gerichte in den Sinn, die man früher viel gegessen hat, die aber heute völlig in Vergessenheit geraten sind.
Durch unsere schnelllebige Zeit und den Konsum von Fast Food geraten die wirklichen Leckerbissen immer mehr ins Hintertreffen. Das Rezept, das ich Ihnen heute vorstellen möchte, gab es schon in meiner Kindheit und es ist immer noch einer meiner absoluten Favoriten.
Die Rede ist vom Saure-Sahne-Kuchen! Er besticht nicht nur durch seine leichte Zubereitung, sondern auch durch den unverwechselbaren Geschmack. Er ist so luftig und saftig und man kann den Saure-Sahne-Kuchen wahlweise mit Zucker oder einem Kaffeeguss zubereiten.
Für meine Begriffe ist dieser Saure-Sahne-Kuchen eine absolute Offenbarung und ist es auf jeden Fall wert, das Rezept auszuprobieren. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen.
Zutaten:
360 g Zucker
200 g Weißmehl
150 g Ruchmehl
250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Saurer Halbrahm (bekannt auch als Saure Sahne oder Schmand)
50 g Kakao
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Die wachsweiche Butter mit dem Zucker glattrühren, bis eine schaumige Masse entsteht.
Die Eier hineinrühren.
Den Sauren Halbrahm dazugeben, noch einmal alles gut durchrühren.
Mehl, Backpulver und Kakao zusammen durchsieben und in die Masse hineinrühren.
Eine Kuchenform ausbuttern und mehlen, damit der Saure-Sahne-Kuchen später nicht daran kleben bleibt.
Danach die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 40 Minuten backen, danach auf 150° C zurückschalten und nochmals 20 Minuten backen. Das Backen mit diesen zwei Temperaturen bewirkt, dass der Saure-Sahne-Kuchen außen eine schöne Kruste bekommt und innen schön saftig bleibt.
Kaffeeguss:
Zutaten:
200 ml Rahm
60 g Vollmilchschokolade
60 g Caotina
60 g Instant-Kaffee
50 g Butter
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Den Rahm, Vollmilchschokolade und Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen, Kaffee und Kakao dazugeben, alles miteinander verrühren. Zum Schluss 50 g Butter zum Guss geben, das verleiht dem Guss den Glanz.
Abgekühlten Saure-Sahne-Kuchen aus der Form nehmen und auf ein Gitter setzen
Den erkalteten Guss über den ganzen Saure-Sahne-Kuchen gleichmäßig verlaufen lassen und zum Auskühlen für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mein Tipp:
Genießen Sie den Saure-Sahne-Kuchen mit einer guten Tasse Kaffee – hmm… einfach lecker 🙂