Kartoffelgratin Rezept

Außen knusprig, innen saftig. Wenn Sie ein gutes Kartoffelgratin zubereiten wollen, sollten Sie vor allem die richtige Kartoffelsorte verwenden. Nur dann erzielen Sie das bestmögliche Ergebnis. Auch die Wahl der Käsesorte ist sehr, sehr wichtig. Nimmt man einen zu stark gewürzten Käse, schmeckt dieser vor und überdeckt den Geschmack der Kartoffeln. Nimmt man einen zu milden Käse, fehlt der Geschmack im Kartoffelgratin.

Sogar die Gratinform spielt eine große Rolle. Gusseisen, Metall oder Glas sind als Materialien nicht gut geeignet. Am besten ist es, wenn Sie eine Keramikform verwenden, denn Keramik leitet die Hitze gleichmäßig und deshalb garen die Kartoffel richtig durch. Sie sehen, auch bei den einfachsten Rezepten muss man erst mal über ein paar Dinge Bescheid wissen, doch dann ist es ganz einfach…

Zutaten Kartoffelgratin Rezept

1 kg Kartoffeln, Montagna (mehlig)

250 g Gruyère Käse oder Parmesan

¼ l Milch

¼ l Rahm (Sahne)

¼ l Kalbsbrühe

¼ l Weißwein

Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen

1 Keramik-Gratinform

Butter, zum Fetten der Form

1 Holzspieß (Schaschlikspieß)

Zubereitung Kartoffelgratin Rezept

In einem Topf Rahm, Milch, Kalbsbrühe und Weißwein zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln waschen, von Hand schälen (das verhindert den Austritt der Stärke, die benötigt wird für die Bindung im Kartoffelgratin) und mit einem Hobel in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Geben Sie nun die Kartoffelscheiben in den Topf dazu und kochen Sie alles bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf, bis eine leichte Bindung entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.

Geben Sie nun ¾ des gesamten Gruyère in die Kartoffelmasse und rühren Sie alles nochmals gut durch. Füllen Sie jetzt die Kartoffeln in die Gratinform (eine Daumenbreite in der Form Platz lassen). Zum Schluss den restlichen Käse darüber verteilen.

Schieben Sie das Gratin für ca. 35 Minuten in den auf 150° C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Um festzustellen, ob das Gratin gar ist, stechen Sie mit der dicken Seite des Schaschlikspießes in das Kartoffelgratin. Wenn er leicht durch geht, ist das Gratin gut, wenn nicht, lassen Sie es noch ein wenig drin. Um eine knusprige Kruste zu bekommen, stellen Sie den Ofen auf 200° C mit Oberhitze und lassen das Kartoffelgratin so lange im Ofen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.

Kartoffelgratin Rezept einfach

Mein Tipp zum Kartoffelgratin Rezept

Nutzen Sie die Bärlauch-Saison, Bärlauch macht sich ganz besonders gut in einem Kartoffelgratin 😉

Translate »