Der Bierteig ist ein klassischer Bestandteil des Küchenrepertoires. Er kann für Gemüse, Fisch, Fleisch oder für Desserts verwendet werden, sogar Kräuter kann man in Bierteig hüllen, ausbacken und z. B. als Garnitur verwenden. Der Backteig ist zähflüssig, er kann mit hellem sowie dunklem Bier oder bei der Verwendung von Fisch auch mit Weißwein hergestellt werden. Das wohl bekannteste Fischgericht in der Schweiz sind Egli gebacken, dazu wird Tatarsauce gereicht und gern auch ein Stück Zitrone.
Zutaten:
200 g Mehl
225 ml Bier / Weißwein
Salz
1 Ei
2 Eiweiß
1 Schuss Selters
Zubereitung:
Das Ei aufschlagen. Bis auf die Eiweiße die restlichen Zutaten dazugeben, zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und 5 – 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die beiden Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Kurz vor der Verwendung des Bierteiges das geschlagene Eiweiß unter den Teig heben. Dadurch geht der Teig richtig schön auf und wird sehr luftig.
Mein Tipp:
Eine Verwendung von Trockenhefe ist nicht notwendig. Nehmen Sie stattdessen Hefebier und einen kleinen Schuss Selters. Für Kinder kann man anstelle des Bieres Malzbier verwenden.