Der Bierteig ist ein klassischer Bestandteil des Küchenrepertoires. Er kann für Gemüse, Fisch, Fleisch oder für Desserts verwendet werden, sogar Kräuter kann man in Bierteig hüllen, ausbacken und z. B. als Garnitur verwenden. Der Backteig ist zähflüssig, er kann mit hellem sowie dunklem Bier oder bei der Verwendung von Fisch auch mit Weißwein hergestellt werden. Das wohl bekannteste Fischgericht in der Schweiz sind Egli, gebacken. Dazu wird Tartarsauce gereicht und gern auch ein Stück Zitrone.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zutaten Bierteig-Rezept

  • 200 g Mehl
  • 225 ml Bier/Weisswein
  • Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eiweiss
  • 1 Schuss Selters

Zubereitung Bierteig-Rezept

  1. Das Ei aufschlagen.
  2. Bis auf die Eiweisse die restlichen Zutaten dazugeben, zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und 5 – 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die beiden Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Kurz vor der Verwendung des Bierteiges das geschlagene Eiweiss unter den Teig heben.
  5. Dadurch geht der Teig richtig schön auf und wird sehr luftig.
Bierteig Rezept
Datei-Nr.: 1442761025 @Dina – stock.adobe.com

Mein Tipp zum Bierteig-Rezept

Eine Verwendung von Trockenhefe ist nicht notwendig.

Nehmen Sie stattdessen Hefebier und einen kleinen Schuss Selters.

Für Kinder kann man anstelle des Bieres Malzbier verwenden.