Auf mehrfachen Wunsch kommt heute ein Rezept für eine Rinderbouillon .

Eine Rinderbouillon selber herzustellen, ist sicher nicht jedermanns Sache und erfordert ein bisschen Zeit. Doch wenn man frisch zu Hause kochen möchte, lohnt sich das auf jeden Fall, denn eine selbst hergestellte Rinderbouillon ist ein wahrer Traum. Auch als Grundfond für Suppen oder Saucen macht sich eine Rinderbouillon sehr gut. Zwar ist für viele die Verlockung groß, ein Fertigprodukt zu kaufen, anstatt sich die Arbeit zu machen und es einmal selbst zu probieren. Dabei brauchen Sie nicht viel, um eine Rinderbouillon herzustellen. Wichtig sind Rinderknochen, Wurzelwerk, Gewürze und natürlich etwas Zeit. Gut ist auch, dass Sie sich eine Rinderbouillon auf Vorrat kochen und einfrieren können. Somit haben Sie immer was zur Hand und vor allem – Sie wissen, womit Sie die Bouillon gekocht haben und deshalb auch, was drin ist. 

Zutaten:

1 kg Suppenfleisch (Rindfleisch aus Brust oder Bauch)

500 g Rinderknochen (inkl. einer Rinderbeinscheibe)

1 große Zwiebel

1 Gewürznelke

2 Lorbeerblätter

1 Knoblauchzehe

1/2  EL schwarze Pfefferkörner

1/2 Stange Lauch

3 große Karotten (Möhren)

200 g Knollensellerie

1 Bd. Petersilie

Meersalz

Zubereitung:

Suppenfleisch und Knochen in einen ausreichend großen Kochtopf geben. Kaltes Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Die Zwiebel samt Schale halbieren, an den Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett anbraten, bis eine schöne Bräune entsteht.

Alles aufkochen lassen, bis sich an der Oberfläche Schaum gebildet hat und den dann mit einer Schaumkelle abnehmen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis sich kein Schaum mehr bildet.

Erst jetzt kommt die angebratene Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner in den Topf. Die Brühe offen bei schwacher Hitze 1 Stunde kochen lassen.

Inzwischen den Lauch und den Sellerie putzen und waschen, die Karotten verwende  ich  gewaschen aber ungeschält. Gemüse grob zerkleinern, mit der Petersilie zur Brühe geben und das Ganze weitere 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Rinderbouillon

Zum Schluss kann die Rinderbouillon durch ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf passiert werden. Abkühlen lassen.

Mein Tipp:

Das Fleisch kann kleingeschnitten auch als Einlage für die Rinderbouillon dienen, frisches Wurzelgemüse rundet den Geschmack vollends ab.

Man kann es aber auch ganz schlicht halten und die Rinderbouillon nur mit frischem, geschnittenem Schnittlauch servieren.

Suppen, die glücklich machen


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