Auf mehrfachen Wunsch kommt heute ein Rezept für eine Rinderbouillon .
Eine Rinderbouillon selber herzustellen, ist sicher nicht jedermanns Sache und erfordert ein bisschen Zeit. Doch wenn man frisch zu Hause kochen möchte, lohnt sich das auf jeden Fall, denn eine selbst hergestellte Rinderbouillon ist ein wahrer Traum. Auch als Grundfond für Suppen oder Saucen macht sich eine Rinderbouillon sehr gut. Zwar ist für viele die Verlockung groß, ein Fertigprodukt zu kaufen, anstatt sich die Arbeit zu machen und es einmal selbst zu probieren. Dabei brauchen Sie nicht viel, um eine Rinderbouillon herzustellen. Wichtig sind Rinderknochen, Wurzelwerk, Gewürze und natürlich etwas Zeit. Gut ist auch, dass Sie sich eine Rinderbouillon auf Vorrat kochen und einfrieren können. Somit haben Sie immer was zur Hand und vor allem – Sie wissen, womit Sie die Bouillon gekocht haben und deshalb auch, was drin ist.
Zutaten:
1 kg Suppenfleisch (Rindfleisch aus Brust oder Bauch)
500 g Rinderknochen (inkl. einer Rinderbeinscheibe)
1 große Zwiebel
1 Gewürznelke
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
1/2 EL schwarze Pfefferkörner
1/2 Stange Lauch
3 große Karotten (Möhren)
200 g Knollensellerie
1 Bd. Petersilie
Meersalz
Zubereitung:
Suppenfleisch und Knochen in einen ausreichend großen Kochtopf geben. Kaltes Wasser angießen, bis alles bedeckt ist. Die Zwiebel samt Schale halbieren, an den Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett anbraten, bis eine schöne Bräune entsteht.
Alles aufkochen lassen, bis sich an der Oberfläche Schaum gebildet hat und den dann mit einer Schaumkelle abnehmen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis sich kein Schaum mehr bildet.
Erst jetzt kommt die angebratene Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner in den Topf. Die Brühe offen bei schwacher Hitze 1 Stunde kochen lassen.
Inzwischen den Lauch und den Sellerie putzen und waschen, die Karotten verwende ich gewaschen aber ungeschält. Gemüse grob zerkleinern, mit der Petersilie zur Brühe geben und das Ganze weitere 2 Stunden bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Zum Schluss kann die Rinderbouillon durch ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf passiert werden. Abkühlen lassen.
Mein Tipp:
Das Fleisch kann kleingeschnitten auch als Einlage für die Rinderbouillon dienen, frisches Wurzelgemüse rundet den Geschmack vollends ab.
Man kann es aber auch ganz schlicht halten und die Rinderbouillon nur mit frischem, geschnittenem Schnittlauch servieren.
Suppen können auch gut schmecken, das suggeriert das Rezept. Und ich glaube es auch. Muss ich gleich mal ausprobieren.
Kan ich diese Rinderboullion auch einfrieren ?. Kann ich sie au reduzieren ?
Dann mit Wasser verdünnen ?
Hallo Meite,
Alle 3 Fragen kann ich dir mit ja beantworten :-).
Beste Grüße
Marcel
Hallihallo!
Ich bin grad bei meinem ersten Bouillon-Selbstversuch, der seit ein paar Stündchen vor sich hinblubbert und frage mich, wann das Meersalz reinkommt. Wenn ich die Bouillon reduzieren möchte, lasse ich sie ohne das Gemüse einkochen? Liebe Grüsse
Isa
Hallo Isa,
Danke für deinen Kommentar zum Rinderbouillon Rezept! Nun wann Salz rein kommt hängt davon ab für was du es verwenden möchtest. Zum einen kannst du am Anfang etwas Salz dazu geben um zu verhindern das alles auslaugt und nach nichts schmeckt. Solltest du diese Bouillon zum aufgiessen verwenden wollen würde ich mit salzen vorsichtig sein um das, dass Gericht für was du es verwenden willst nicht zu salzig wird. Willst du diesen Fond reduzieren gibt man am Schluß das Salz dazu weil auch durch reduzieren der Salzgeschmack intensiviert wird. Also meine Tipps:
1. Machst du eine normale „Rinderbouillon“ so kannst du am Anfang etwas Salz beigeben und durch etwas reduzieren erreichen das genug Salz zum Schluß drin ist und der Rinderbouillon Geschmack da ist.
2. Bei der Verwendung zum aufgießen von Gerichten würde ich nur sehr wenig Salz am Anfang beigeben um das die Geschichte nicht zu salzig wird.
3. Solltest du die Rinderbouillon so stark reduzieren wollen das der Geschmack eher ein Konzentrat ähnelt dann erst zum Schluß würzen.
Ich hoffe ich konnte dir helfen?
Beste Grüße
Marcel