Schokoladen-Mousse, französisch Mousse au Chocolat, ist ein Klassiker aus der französischen Küche. Schokoladen-Mousse gibt es in unzähligen Varianten, zum Beispiel auch mit Butter oder untergezogenem Eischnee.
Ich möchte Ihnen heute meine Version vorstellen, wie ich Schokoladen-Mousse am liebsten zubereite. Im Prinzip ist dieses Schokoladen-Mousse-Rezept ganz einfach nachzumachen mit dem winzigen Unterschied, dass ich mehr Schokolade verwende als die herkömmlichen Rezepte es vorsehen. Und es gibt bei mir keine aufwendigen Garnituren, denn auch hier lebe ich das Motto keep it simple (halte es einfach). Für mich muss Schokoladen-Mousse eben nach Schokolade schmecken und nicht nach zu viel Rahm oder Eiweiß. Sicher braucht es eine gewisse Menge, damit man die Schokoladen-Mousse später auch schön abstechen kann, aber eben nicht zu viel. Und diese Schokoladen-Mousse ist eine absolute Kalorienbombe, denn in meinem Rezept kommt zum Schluss noch ordentlich Doppelrahm (45%) oben drauf. Und gerade dieses Zusammenspiel von Doppelrahm und Schokoladen-Mousse ist so hammermäßig, dass Sie dieses Rezept unbedingt probieren müssen :-).
Zutaten für die Schokoladen-Mousse:
150 g dunkle Schokolade 70%
2 frische Eier (Größe M)
50 g Zucker
2 cl Cognac
1 Prise Salz
2,5 dl Rahm, halb geschlagen
2 dl Doppelrahm 45%
Etwas Schokolade für die Garnitur
Zubereitung Schokoladen-Mousse:
Die Schokolade in eine Schüssel geben und über ein Wasserbad hängen (Die Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Schokolade zum Schmelzen bringen, vom Wasserbad nehmen und glatt rühren. Schlagrahm aufschlagen und kühl stellen.
Eier, Zucker, Salz und Cognac ebenfalls über dem Wasserbad mit den Schwingbesen aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Man sagt dazu auch „zur Rose abziehen“. (Löffel durch die Masse ziehen und draufpusten. Wenn sich dabei Kringel ähnlich einer Roser bilden, ist die Masse richtig abgekocht. Die Temperatur sollte bei 82 – 84° C liegen.) Jetzt die Schokolade in die Eimasse geben, gut verrühren. Schlagrahm mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Schokoladen-Eimasse ziehen. Die Schokoladen-Mousse in kleine Gläser füllen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Servieren:
Geben Sie einen guten Löffel Doppelrahm auf die Schokoladen-Mousse, reiben mit dem Messer etwas Schokolade darüber und genießen die absolute Geschmackexplosion im Mund :-).
Meine Tipps:
Sollten Sie die Schokoladen-Mousse für Kinder machen, so verwenden Sie natürlich keinen Alkohol. Bei der Zubereitung der Mousse kann man anstelle der dunklen Schokolade einen Teil (50%) durch Milchschokolade ersetzen. Denn Kinder mögen es meistens etwas süßer :-). Oder man verwendet etwas mehr geschlagenen Rahm, je nach persönlicher Vorliebe.
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Kochen & Backen mit der KitchenAid: Schokolade: Die süße Versuchung
Vielen dank für das Rezept! Eine Frage: ich würde das gerne mit weißer Schokolade machen, welche eignet sich da am besten? Liebe Grüße
Hallo Alexander,
Danke für deinen Kommentar und die Frage dazu. Am Besten fährst du mit weißer Kuvertüre.
Beste Grüße
Marcel
Ich mag Schokoladenmousse, hatte aber immer Angst, sie zu Hause zuzubereiten. Ich denke, ich werde es versuchen, dieses Rezept sieht so gut aus. Vielen Dank!