Egal auf welchem Foodblog ich lese und rumstöbere, ich finde Rezepte für Cupcakes in Hülle und Fülle.
Das erste Mal kamen mir diese kleinen Küchlein, die so schön verziert waren, in England unter die Augen. Dort wurden sie zu der Zeit in vielen Bäckereien angeboten. Und sie übten schon damals eine magische Anziehung auf mich aus. Der leckere Duft, die vielfältigen Frostings, man konnte den Cupcakes einfach nicht widerstehen. Viele dieser Cupcakes habe ich probiert und ich muss sagen, wenn man einmal angefangen hat, so ein Cupcake zu essen, entsteht eine Sucht, aus der man so schnell nicht mehr herauskommt. Das war für mich damals in England eine ziemlich kostspielige Geschichte…
Doch die Neugierde, solche Cupcakes mal selber herzustellen, ließ mich bis heute nicht los. Also entschied ich mich, ein Cupcake-Rezept zu probieren, aber ohne dieses typische Frischkäse-Frosting, denn da ist meiner Meinung nach viel zu viel Zucker drin. Ich habe mich für eine Ganache entschieden, die hauptsächlich aus Rahm und Schokolade (mind. 45%) besteht und noch mit Butter und Honig verfeinert wird.
Das coole an den Cupcakes ist, dass man sie in allen erdenklichen Farben herstellen kann. Auch bei den Füllungen gibt es unzählige Möglichkeiten, wie zum Beispiel mit Bananen oder Datteln, aber auch Cranberrys sind eine geschmackliche Offenbarung.
Heute möchte ich Ihnen ein Cupcake Rezept vorstellen, das mir persönlich sehr gut schmeckt und das ich deshalb des Öfteren backe. Selbst mein Schatz, die beim Essen sehr wählerisch ist, hat sich Hals über Kopf in diese kleine süße Sünde verliebt. Doch kommen wir endlich zum Schoko-Cupcake-Rezept.
Zutaten:
144 g Schokolade (mind. 45% Kakaogehalt)
4 Eier
144 g Puder- oder Kristallzucker
144 g Butter, zimmerwarm
144 g Mehl, gesiebt
100 g Datteln, entsteint
2 Bananen
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
50 g Zucker für den Eischnee
Saft einer 1/2 Limette
Dekoration
Für die Ganache:
300 ml Rahm (Sahne)
600 g Kuvertüre (mind. 45% Kakaogehalt)
44 g Honig
44 g Butter
Vorbereitung:
Die Ganache sollte einen Tag im Voraus vorbereitet werden. Dazu den Rahm zum Kochen bringen. Kuvertüre einrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zum Schluss mit Honig und Butter verfeinern. Mindestens 3 Stunden kühlen, besser ist es über Nacht.
Zubereitung:
Schokolade über den Wasserbad zum Schmelzen bringen. Eier trennen. Das Eiklar mit Salz steif schlagen. Die 50 g Zucker nach und nach in den Eischnee einarbeiten damit dieser schön cremig und fluffig wird. Eischnee aus der Rührschüssel nehmen und kalt stellen. Anschließend im selben Anschlagkessel Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen (Butter weiß schlagen). Eigelbe dazugeben und erneut schlagen. Flüssige Schokolade dazugeben und erneut so lange schlagen, bis die Kuvertüre komplett von der Eimasse aufgenommen wurde. Nun das gesiebte Mehl vorsichtig unterarbeiten. Zum Schluss das Backpulver und den Limettensaft mit einem Gummispachtel einarbeiten und dann den Eischnee unterziehen.
Jetzt die fertige Cupcake-Masse in zwei Teile teilen. Bananen mit einer Gabel stückig zerdrücken, in den ersten Teil der Cupcake-Masse geben und gut verrühren. Datteln in feine Würfel schneiden und zum zweiten Teil der Cupcake-Masse geben, ebenfalls gut verrühren.
Insgesamt ca. 20 kleine Cupcake-Förmchen mit beiden Massen befüllen und bei 175° C ca. 10 – 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Während die Cupcakes auskühlen, die Ganache mit einem Rührgerät aufschlagen, bis sie cremig und spritzfähig ist.
Anschließend die Ganache auf die Cupcakes spritzen und nach Lust und Laune dekorieren.
Mein Tipp:
Beim Backen der Cupcakes sollten Sie unbedingt ständig ein Auge drauf haben, da diese bei zu hoher Temperatur schnell verbrennen können.
Für die Winterzeit würde ich eingelegte Früchte mit in die Cupcake-Masse geben und mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt und weißer Kardamom arbeiten. Man kann auch die verwendeten Früchte (nur getrocknete) in feine Würfel schneiden und unter die Ganache oder das Frosting geben. Aber auch Mango und Passionsfrucht passt hervorragend zu Schoko-Cupcakes. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt ;-). Wünschen Sie noch mehr Cupcake-Rezepte? Dann schreiben Sie mir dies doch in einem Kommentar direkt hier unter diesem Cupcake-Rezept.