„Pures Hüftgold“

Dieses Rezept ist mir erst vor ein paar Wochen untergekommen, als ich mich mit meinem Arbeitskollegen Stephan mal wieder über Desserts unterhielt. Er erzählte mir, dass seine Schwester gern Rezepte aus der Zeitung oder aus dem Internet zusammensucht, die er dann nachkochen darf ;-). Ich persönlich bin da ja immer aus der Erfahrung heraus etwas skeptisch, ob die Rezepte funktionieren, aber Stephan liess nicht locker und gab unserem Patissier das Rezept für die Cream-Cheese-Brownies.

Natürlich war ich neugierig und konnte es kaum erwarten, diese Dinger zu probieren – in der Annahme, dass sich auch dieses Mal wieder meine Skepsis gegenüber Rezepten aus Zeitschriften und dem Web als begründet erweisen würde. Und dann war ich sehr überrascht, wie lecker und vor allem wie cremig diese Brownies waren.

Eines steht definitiv fest – ich werde künftig hier und da einige Rezepte nachkochen, die ich in Zeitungen finde oder die mir im Internet über den Weg laufen. Doch das Coole war eigentlich, dass mir die Cream-Cheese-Brownies in New York erneut über den Weg liefen. Ich konnte es mir nicht verkneifen, diese zu testen. Sie waren zwar etwas anders im Geschmack, aber ebenfalls wirklich lecker.

Da ich selber kein Rezept für solche Brownies hatte, gab mir Stephan den Link zu der Webseite vom Schweizer Radio & Fernsehen, auf der Myriam Zumbühl ein einfaches Rezept vorstellt. Ich habe hier die angegebene Menge allerdings verdoppelt, damit die Cream-Cheese-Brownies nicht zu dünn werden und schön saftig bleiben.

Kommen wir nun zum Rezept für die Cream-Cheese-Brownies.

Zutaten für ein Blech (ca. 18 × 27 cm)

Dunkle Masse:

250 g dunkle Schokolade (60 % Kakaogehalt)

250 g Butter (zimmerwarm)

4 Eier

400 g Zucker

2 TL Vanille-Extrakt oder 2 Päckchen Vanillezucker

150 g Mehl (gesiebt)

1 Prise Salz

Helle Masse:

400g Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)

2 Eigelbe

140 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Belegen Sie das Backblech mit Backtrennpapier und heizen Sie den Backofen auf 220° C vor.

Schneiden Sie die Kuvertüre mit einem Messer in kleine Stücke und lassen Sie sie zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen. Das sollten Sie bei möglichst niedriger Temperatur tun, um die wertvollen Inhaltsstoffe der Schokolade möglichst wenig zu schädigen. Alternativ können Sie Schokolade und Butter auch über einem Wasserbad schmelzen. Dann rühren Sie die Mischung glatt und lassen sie leicht abkühlen.

Schlagen Sie dann Eier und Zucker mit dem Schneebesen oder einem Rührgerät zu einer luftig-schaumigen Masse auf. Geben Sie jetzt den Vanillezucker dazu und rühren Sie ihn ebenfalls unter die Schokoladenmasse.

Mischen Sie jetzt das Mehl mit dem Salz, sieben Sie es zur Schokoladenmasse und verrühren Sie beides.

Verteilen Sie den Brownieteig gleichmässig auf dem vorbereiteten Backblech.

Rühren Sie jetzt Frischkäse, Ei, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt. Diese Mischung verteilen Sie nun portionsweise über dem Schokoladenteig, ziehen Sie eine Gabel quer über den Teig und machen Sie dabei Wellen, damit eine Struktur aus hellem und dunklem Teig wie beim Marmorkuchen entsteht.

Schieben Sie das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen und backen Sie die Brownies 25 – 30 Minuten, bis sich an der Oberfläche eine leichte Kruste gebildet hat, der Brownie im Innern aber immer noch schön feucht ist.

Wichtig ist, dass Sie nach dem Backen das Gebäck mit dem Backpapier aus der Form heben und auskühlen lassen.

Nach dem Abkühlen schneiden Sie das Ganze in Stücke.

Creame Cheese Brownies Rezept
Datei-Nr.: 1039416706 © kossovskiy – stock.adobe.com

 

Mein Tipp:

Lassen Sie die Cream Cheese Brownies 2-3 Tage im Kühlschrank, dadurch werden sie schön feucht und schmecken noch besser.

Der Stäbchentest, mit dem man sonst prüft, ob ein Kuchen gebacken ist, ist bei den Brownies nicht nötig, da diese innen unbedingt feucht bleiben sollen.

Das Rezept habe ich von Myriam Zumbühl nachgekocht. Hier kommen Sie zu ihrer Seite: Klick hier.

Translate »