Saftiger Nutella-Tassenkuchen in 5 Minuten aus der Mikrowelle!

Oh mein Gott! Das war mein erster Gedanke, als ich gehört habe, was für ein Trend gerade wieder vollkommen angesagt ist – nämlich Tassenkuchen aus der Mikrowelle.

Ich muss ehrlich sagen: Mit einer Mikrowelle konnte ich bisher nicht viel anfangen. Höchstens, um mal Milch zu erwärmen. Doch eines Tages kam ein Freund zu mir und fragte: „Kennst du Tassenkuchen aus der Mikrowelle?“ „– Nö, kannte ich nicht.“ Und offen gesagt wollte ich das auch gar nicht.

Aber mein Kollege war hartnäckig. Er wollte unbedingt, dass ich diesen Kuchen mal probiere. Und da ich sonst ziemlich experimentierfreudig bin, dachte ich: Was soll’s – was kann schon passieren?

Wenn du mich jetzt lachen hören könntest, müsstest du vermutlich mitlachen. Denn mein erster Versuch war alles andere als erfolgreich. Ich bin genau nach Rezept vorgegangen und musste schnell feststellen: Dieser Tassenkuchen würde mich noch eine Weile beschäftigen.

Beim ersten Mal lief der ganze Teig aus der Tasse in die Mikrowelle. In dem Moment war ich echt bedient. Klebrigen Kuchen aus der Mikrowelle zu kratzen, ist wirklich nicht lustig. Mein Kollege hat sich vor Lachen kaum eingekriegt.

Das hat meinen Ehrgeiz geweckt. Mein Berufsstolz liess es nicht zu, dass ich ausgerechnet bei einem Mikrowellenkuchen versage. Also habe ich bis spät in die Nacht herumgetüftelt, bis ich für meine Tassengrösse die richtigen Mengenverhältnisse gefunden hatte, damit dieser verdammte Tassenkuchen endlich gelingt.

Nach unzähligen Tests hatte ich die optimale Mischung gefunden. Und dann habe ich ihn abends um 23 Uhr mit meinem Schatz probiert. Und was soll ich dir sagen? Der Mikrowellenkuchen war einfach hammermäßig lecker.

Er war in weniger als fünf Minuten fertig – und das Beste: Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin schon zu Hause.

Wenn du dann noch bedenkst, dass du damit unendlich viele verschiedene Kuchen in allen Variationen zaubern kannst, ist das wirklich eine beeindruckende Sache, die du unbedingt ausprobieren solltest.

Du kannst den Tassenkuchen nach dem Backen – ähnlich wie Cupcakes – noch mit einem Topping wie Frosting versehen. Aber auch Schlagsahne oder Crème fraîche schmecken richtig gut dazu.

Mich selbst hat dieses kleine Experiment total überrascht – nicht nur wegen der schnellen und einfachen Zubereitung. Auch geschmacklich ist der Nutella-Tassenkuchen ein echtes Highlight. Eine wahre Offenbarung, wenn du Schokolade liebst!

Das Rezept, das ich dir zeige, ist ein Grundrezept. Es sollte an deine Tassengrösse angepasst werden – aber keine Sorge, das bekommst du schnell raus.

Ich will dich jetzt nicht länger auf die Folter spannen. Hier kommt endlich das erstaunliche Nutella-Tassenkuchen-Rezept aus der Mikrowelle.

Gut zu wissen: Nicht jede Mikrowelle hat die gleiche Leistung. Du musst eventuell ein wenig experimentieren. In meinem Fall musste ich nicht mal auf voller Leistung arbeiten – mit weniger ging es sogar besser.

Dann dauert es zwar nicht nur 1:30 Minuten, sondern vielleicht 2 Minuten – aber ich denke, das ist verschmerzbar. Oder?

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Zutaten Nutella-Tassenkuchen-Rezept

Für eine Tasse

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Nutella
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Nutella-Tassenkuchen-Rezept

  1. Gib alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und das Salz in die Tasse und verrühre alles gut zusammen.
  2. Schlage nun in einer separaten Tasse ein Ei auf und prüfe, ob es frisch ist.
  3. Anschliessend gib das Ei, Sonnenblumenöl, Vanillemark, Nutella und die Milch in die Tasse zu den trockenen Zutaten und verrühre alles gut zu einem zähflüssigen Teig.
  4. Jetzt gib den Mikrowellenkuchen für ca. 1–1,5 oder 2 Minuten bei hoher Stufe in die Mikrowelle (abhängig von deren Leistung) und backe ihn fertig.
  5. Lass danach den Kuchen noch 5 Minuten stehen, weil er durch die noch im Kucheninneren vorhandene Hitze nachgart.
Nutella Tassenkuchen Rezept

Garnieren

Ich persönlich finde die Frostings und Ähnliches, wie man sie für Cupcakes verwendet, nicht passend.

Ich empfehle dir, stattdessen einen Löffel Crème fraîche, die du vorher mit etwas Zucker gesüsst hast, auf den Kuchen zu geben.

Geniessen Sie so das Zusammenspiel von kalter Crème fraîche und warmem Nutella-Tassenkuchen. Hmm …, lecker. 🙂

Wünschst du noch mehr solcher coolen Mikrowellen-Rezepte?

Dann schreiben Sie Ihre Wünsche doch einfach unter diesen Artikel.