Die wohl bekannteste und beliebteste Sauce weltweit. Selbst bei mir steht Sauce Bolognese regelmäßig auf dem Speiseplan. Und es gab Zeiten, da war Sauce Bolognese das Gericht, das auf meinem Küchenzettel am häufigsten auftauchte. Wenn meine Frau mich zum Einkaufen geschickt hat, wollte sie immer mit mir wetten, dass ich auch wieder Hackfleisch für meine Bolognese kaufe. Ich habe das natürlich verneint, um dann später doch mit allen Zutaten vor der Türe zu stehen. Dass dann meine Frau gleich wieder mit den Augen rollte, war mir von vornherein klar.
Diese Sauce Bolognese ist ein absoluter Klassiker und das Beste ist, man kann dieses Sauce Bolognese Rezept total leicht abwandeln, wie zum Beispiel zu einer Lasagne, Cannelloni, Spaghetti Bolognese oder sogar ein leckeres Chili daraus kochen. Und wer mag Sauce Bolognese nicht? Jedes Kind, das ich kenne, liebt entweder Spaghetti mit Sauce Bolognese oder ganz banal mit Ketchup. Und es ist eine gute Möglichkeit, unseren Kindern heimlich Gemüse unterzujubeln.
Dieses Sauce Bolognese Rezept gehört ganz klar zum Küchen 1×1 und daher möchte ich Ihnen dieses Rezept heute ans Herz legen. Ein weiterer Vorteil liegt hier klar auf der Hand, man kann diese Sauce in großen Mengen kochen und einen Teil einfrieren. Hungrig geworden? Dann lassen Sie uns loslegen.
Sauce Bolognese Rezept einfach
Zutaten Sauce Bolognese Rezept:
400 g Hackfleisch (Rind)
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
240 g Gemüsewürfel, je 60 g Knollen-Sellerie, Lauch, Karotte und Paprika
2 EL Tomatenpüree
500 g Pelati, Tomaten aus der Dose, gewürfelt
2 frische Tomaten, geviertelt, entkernt und in Würfel geschnitten
300 ml Rotwein
Fleur de Sel, Pfeffer
2 Rosmarin-Zweige
1 Lorbeerblatt
Oregano & Paprikapulver
Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung Sauce Bolognese Rezept:
Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Gemüsewürfel dazugeben und ebenfalls mit anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Geben Sie dann das Hackfleisch dazu und braten Sie es ca. 10 Minuten an. Zwischendurch mit einem Schneebesen alles gut verrühren, damit sich das Hackfleisch in der Sauce Bolognese gut verteilt. Jetzt kommt das Tomatenpüree in den Topf und wird ebenfalls angeschwitzt, dadurch verliert es seine Säure und entwickelt eine leichte Süße. Wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Nun mit Rotwein nach und nach ablöschen. Die gewürfelten Tomaten aus der Dose dazugeben und alles bei kleiner Hitze kochen lassen. Dann das Lorbeerblatt, den Rosmarin und die frischen Tomatenwürfel hinzufügen, alles 1,5 Stunden langsam einkochen lassen.
Zum Schluss abschmecken und zu einem Teller Spaghetti reichen, frisches Basilikum drüberstreuen, geriebenen Parmesan und ein Schuss gutes Olivenöl darüber träufeln. Oh mein Gott, so einfach, aber so lecker.
Tipps Sauce Bolognese Rezept:
Geben Sie etwas Speck zur Sauce Bolognese, das gibt der Sauce Charakter und einen vollmundigen Geschmack.
Sollten Sie für Kinder kochen, so lassen sie den Rotwein einfach weg. Man könnte ihn theoretisch durch Traubensaft ersetzen, doch das wird dann schon recht süß.
Wenn Sie möchten, können Sie beim Anschwitzen des Gemüses das Paprikapulver auch gleich dazugeben, aber bitte nur ganz kurz, da es sonst verbrennt und die Sauce Bolognese bitter macht.
Oder mögen Sie es eher feurig? Dann machen sich ein paar Chiliflocken hervorragend in dieser Sauce.
Streuen Sie zum Schluss noch etwas gehackte italienische Petersilie darüber, das schmeckt nicht nur herrlich dazu, sondern macht richtig Lust zum Essen.
Mir persönlich schmeckt die Sauce Bolognese besser, wenn sie nur mit Rindfleisch hergestellt ist. Man kann es jedoch auch halb und halb machen (Rind & Schwein).
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Ich hab die Sauce heute gekocht allerdings ohne Sellerie, Lorbeerblatt usw. (nur Rinderhackfleisch, Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Salz und Pfeffer, ca 150 ml Chianti und Tomatenstückchen mit Kräutern weil ich das andere nicht zu Hause hatte – werde sie aber nächstes Mal genau nach Rezept kochen). Die Sauce schmeckt super lecker, die Beste die ich je gekocht habe. Danke für das Rezept… 🙂
Ich frag mich bloss wie ich da etwas mehr Flüssigkeit reinkriege wenn ich sie für Lasagne verwenden möchte.
Hallo Désirée,
Danke für deinen Kommentar und das Kompliment :-). Nun ich würde bei einer Lasagne entweder die Bolognese mit etwas Wasser oder Bouillon verdünnen, nochmals abschmecken und dann in die Form mit allen anderen Zutaten abfüllen. Hilft dir das?
Beste Grüße
Marcel
Ich bin ja gespannt auf das Ergebnis …..
Ohne Selleri . (-:
Hallo Marianna,
Ich auch :-). Wieso ohne Sellerie?
Liebe Grüße
Marcel
Ich habe die Sauce für eine Lasagne nachgekocht und meine Mämmer (3 Jungs und ein Mann) haben zum Schluss die Teller abgelenckt. Es ist die beste. Danke für das Rezept.
Hallo Silvia,
Danke für deinen Kommentar zum Bolognese Rezept. Freut mich sehr, dass es deinen Männern so gut geschmeckt hat :-).
Beste Grüße
Marcel